Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение из чая кофеина с помощью возгонки.


ILYA-3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Окись магния или лучше кальция обязательна, так как кофеин - основание, и в чае содержится ввиде солей с органическими кислотами. Окиси нужны для того чтобы разрушить соли и освободить кофеин кторый и возгоняется. Смешивая чайный лист и отходы чайного производства с окисью кальция и дальнейшей возгонкой - старый промышленный метод получения кофеина. Сейчас его в основном получают синтетически.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Подскажите, пожалуйста, как приготовить оксид магния если из солей магния есть только сульфат.

 

Сначала нужно получить из сульфата магния его гидроксид или основной карбонат. Практически это осуществляется постепенным добавлением к раствору сульфата магния раствора гидроксида натрия или соды соответственно. Добавление следует вести до видимого прекращения образования осадка. Небольшой избыток щёлочи или соды не повлияет на результат. Полученный белый осадок лучше подержать сутки под раствором (для формирования более крупных частиц), отфильтровать, промыть несколько раз водой, высушить и прокалить при 500-700°С. Получится оксид магния, чистота которого зависит, в основном, от чистоты исходного сульфата магния. Хранить его надо в герметичной ёмкости, т. к. он поглощает воду и углекислый газ из атмосферного воздуха.

 

Также можно просто прокалить исходный сульфат магния при температуре > 1200°С. В этом случае получится иная кристаллическая модификация оксида магния - периклаз (тяжёлая, или "мёртвая" магнезия). Химические свойства у неё другие. Она не реагирует с водой и углекислым газом и в кислотах практически не растворяется.

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Пробовал возгонять. Не получилось. Только надышался (запах как от табака) ph34r.gif

Выделял кофеин экстракцией из зеленого чая. Получил с хорошим выходом. Нужен этанол и хлороформ. У вас есть?

А этанол зачем?

Ссылка на комментарий

 

А почему тогда не каустическую соду?

 

Окись магния или лучше кальция обязательна, так как кофеин - основание, и в чае содержится ввиде солей с органическими кислотами. Окиси нужны для того чтобы разрушить соли и освободить кофеин кторый и возгоняется. Смешивая чайный лист и отходы чайного производства с окисью кальция и дальнейшей возгонкой - старый промышленный метод получения кофеина. Сейчас его в основном получают синтетически.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...