Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Обмен белка


АртёмГук

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте всем! Давно меня мучает вопрос. Пробовал искать ответ не нашёл сам. Считается, что минимально допустимое количество белка поступающее в организм должно быть не менее 30 гр в день. Вопрос куда девается столько белка? Куда он так необратимо расходуется? Весь белок подвергается ресинтезу после распада на аминокислоты. Знаю, что есть реакции декарбоксилирования и дезаминирования, в которых теряются аминокислоты. Вопрос какие важные жизненные процессы поддерживаются благодаря этим реакциям. То есть может ли организм исключить эти реакции в нужный момент? Знаю что аминокислоты используются для синтеза биогенных аминов, но биогенные амины могут использоваться много раз не расходуясь. Все белки подвергаются ресинтезу. Так куда же они уходят? Спасибо. Извеняюсь за некоторую разбросанность

Ссылка на комментарий

Ну почти ничего нового я по вашей ссылке не прочитал, эти элементарные вещи я знаю. Там указанно 100гр белка в день. Это старые нормы. НА сегодняшний день норма от70гр в сутки. 100 и более при занятиях спортом и тяжёлой физической работе. А есть минимум белка который должен потреблять человек (взрослый) чтоб не иметь проблем со здоровьем - 30 гр. Нет ответа в этой статье на основные вопросы, которые я задавал.

Ссылка на комментарий

Считается, что минимально допустимое количество белка поступающее в организм должно быть не менее 30 гр в день. Вопрос куда девается столько белка? Куда он так необратимо расходуется? Весь белок подвергается ресинтезу после распада на аминокислоты. Знаю, что есть реакции декарбоксилирования и дезаминирования, в которых теряются аминокислоты. То есть может ли организм исключить эти реакции в нужный момент? Знаю что аминокислоты используются для синтеза биогенных аминов, но биогенные амины могут использоваться много раз не расходуясь. Все белки подвергаются ресинтезу. Так куда же они уходят?

Цитаты: "Таблица 2. Потребность в белках

Возраст                   Г/кг массы тела в день ± 20%

Дети  от 1 года до 3                 0,88

           От 4 до 6 лет                  0,81

           От 7 до 12 лет                0,77

Подростки от 13 до 15 лет     0,72

                   От 16 до 19 лет       0,64

Взрослые                                     0,59

Верхний уровень отклонений (+20%) можно рассматривать как практическую нор­му, за пределом нижнего(-20%) — можно ожидать появления белковой недостаточ­ности у здоровых людей."

 

"Использование аминокислот осуществляется по трем направлениям: 1) включение в белки; 2) участие в образовании биологически значимых соединений (некоторых гормонов, медиаторов, витаминов); 3) включение в процессы, в ходе которых аминокислоты теряют амино- или карбоксигруппы (в этом случае они ... используются отчасти как источник энергии, отчасти могут превращаться в углеводы (глюкогенные аминокислоты), отчасти в липиды (кетогенные аминокислоты))." 

 

==Вопрос какие важные жизненные процессы поддерживаются благодаря этим реакциям.==

Питание.

" есть известные ограничения: энергетические траты должны обеспечиваться белком не менее чем на 5% (оптимально — на 18%)."

Изменено пользователем foundryman
Ссылка на комментарий

Цитаты: "Таблица 2. Потребность в белках

Возраст                   Г/кг массы тела в день ± 20%

Дети  от 1 года до 3                 0,88

           От 4 до 6 лет                  0,81

           От 7 до 12 лет                0,77

Подростки от 13 до 15 лет     0,72

                   От 16 до 19 лет       0,64

Взрослые                                     0,59

Верхний уровень отклонений (+20%) можно рассматривать как практическую нор­му, за пределом нижнего(-20%) — можно ожидать появления белковой недостаточ­ности у здоровых людей."

 

"Использование аминокислот осуществляется по трем направлениям: 1) включение в белки; 2) участие в образовании биологически значимых соединений (некоторых гормонов, медиаторов, витаминов); 3) включение в процессы, в ходе которых аминокислоты теряют амино- или карбоксигруппы (в этом случае они ... используются отчасти как источник энергии, отчасти могут превращаться в углеводы (глюкогенные аминокислоты), отчасти в липиды (кетогенные аминокислоты))." 

 

==Вопрос какие важные жизненные процессы поддерживаются благодаря этим реакциям.==

Питание.

" есть известные ограничения: энергетические траты должны обеспечиваться белком не менее чем на 5% (оптимально — на 18%)."

спасибо за ответ. включение в белки не катит - все белки подвергаются ресинтезу. То есть утечка идёт на уровне аминокислот. Вот на счёт соединений я и сам много думаю, меня интересует какие конкретно из этих соединений (те на синтез которых затрачиваются аминокислоты) расходуются и не могут использоваться множество раз, как большинство медиаторов. А использование белка на энергетические нужды и синтез углеводов и липидов, вообще не катит. Эти реакции не актуальны в состоянии дефицита белка. Меня интересует именно тот момент когда нет поступления белка или почти нет, В этих ситуациях организм начинает максимально белки и аминокислоты экономить. Так вот где он сэкономит не может? В каких реакциях и на какие нужды?

Ссылка на комментарий

 включение в белки не катит - все белки подвергаются ресинтезу. То есть утечка идёт на уровне аминокислот.....

Меня интересует именно тот момент когда нет поступления белка или почти нет, В этих ситуациях организм начинает максимально белки и аминокислоты экономить. Так вот где он сэкономит не может? В каких реакциях и на какие нужды?

Не понял. Ясно, что белки синтезируются из аминокислот. Постоянно идет образование новых клеток, процесс самообновления - это требует дополнительного синтеза белка. "Скорость синтеза белка у человека точно уравновешивается скоростью деградации белка и составляет 40 г у взрослого весом 70 кг, или 0,6 г на кг массы в сутки. При этом синтез каждого индивидуального белка строго сбалансирован с его распадом". 

ИМХО, организм нигде особо экономить не может. Если белок в дефиците, то распад белка все равно идет, и человек просто худеет, теряет собственные белки.

Ссылка на комментарий

Не понял. Ясно, что белки синтезируются из аминокислот. Постоянно идет образование новых клеток, процесс самообновления - это требует дополнительного синтеза белка. "Скорость синтеза белка у человека точно уравновешивается скоростью деградации белка и составляет 40 г у взрослого весом 70 кг, или 0,6 г на кг массы в сутки. При этом синтез каждого индивидуального белка строго сбалансирован с его распадом". 

ИМХО, организм нигде особо экономить не может. Если белок в дефиците, то распад белка все равно идет, и человек просто худеет, теряет собственные белки.

ВОт, это уже ближе к сути, я знаю что идёт одновременно процесс деградации белка, который должен покрываться его синтезом. НО! Деградация белка всегда заканчивается на уровне аминокислот, То есть все эти же аминокислоты пойдут на образование этого же белка. Здесь нет потери. Я соглашусь что некотрое количество белка (совсем немного) теряется через почечный фильт и через стенку тонкой кишки, а так же что белок теряется при ошелушивании кожи и росте её производных (волос, ноготь). Но это точно будет не 30 гр в сутки.

Ссылка на комментарий

 Деградация белка всегда заканчивается на уровне аминокислот, То есть все эти же аминокислоты пойдут на образование этого же белка. Здесь нет потери.

ИМХО, организм устроен так, что некоторая часть белка все равно идет в питание, это и есть те самые 30 г. Любой качок знает: невозможно сжечь жир, не потеряв часть мышечной массы и невозможно нарастить мышечную массу, не увеличив жир. Возможно, здесь дело обстоит как холестерином: он синтезируется в организме и поступает с пищей, в организме его значительное количество (до 140 г), расходуется на гормоны и витамины (небольшая часть) и в основном, идет на синтез желчных кислот и сам входит в состав желчи. И желчные кислоты,  и холестерин обратно всасываются в кишечнике, однако часть их теряется с калом. И это количество примерно и соответствует вновь синтезируемому и поступающему с пищей.

Ссылка на комментарий

ИМХО, организм устроен так, что некоторая часть белка все равно идет в питание, это и есть те самые 30 г. Любой качок знает: невозможно сжечь жир, не потеряв часть мышечной массы и невозможно нарастить мышечную массу, не увеличив жир. Возможно, здесь дело обстоит как холестерином: он синтезируется в организме и поступает с пищей, в организме его значительное количество (до 140 г), расходуется на гормоны и витамины (небольшая часть) и в основном, идет на синтез желчных кислот и сам входит в состав желчи. И желчные кислоты,  и холестерин обратно всасываются в кишечнике, однако часть их теряется с калом. И это количество примерно и соответствует вновь синтезируемому и поступающему с пищей.

с холестерином да оно так. С белком не совсем, во первых при сушке у качков, мышца теряет в массе из выхода из неё жидкости и большом расходе гликогена и жировых включений, но сам мышечный белок наоборот стабилизируется и даже может немного добавиться. При больших нагрузках на количество (то есть больше раз с меньшим весом) а так же при нагрузках на выносливость увеличивается выработка стг, он и даёт эффект сушки и улучшает поступление аминокислот в ткани, особенно в ткани опорно-двигательной системы. Кроме того, стг растёт от снижения каллорий, и снижения поступления жиров во время сушки. Это не с потолка, это рельные механизмы регуляции стг из физиологии эндокринной системы. Далее, то что при обычном питании часть белка идёт на энергетический субстрат, я тоже согласен. Но вот ситуация: мы даём организму энергию в виде глюкозы, мёда, или отжатых прозрачных соков (то есть так чтобы исключить процесс пищеварения и обеспечить прямое всасывание; это чтобы выключить из работы белки пищеварительной системы) и не даём белка и жира. Причём глюкозу даём так чтобы, как раз хватало на энергетические нужды, ни какого даже минимального избытка. Это вызывает очень серьёзный подьём стг. При таких величинах он оказывает мощное стабилизирующее действие на структурные белки, и тормозит все возможнае реакции его расходования. Естественно, что в первую очередь, будет угнетаться использование белка на энергетические затраты, как самый нерациональный компонент расходования его в период деффицита. Кроме того, сам дефицит жиров провоцирует подьем стг. Ещё момент, при нехватке жиров снижается количество кортизола, ибо случается большой дефицит холестерина. Добавьте ещё к этому, то что организм не имеет возможности использовать глюкозу для синтеза холестерина (если мы чётко будем дозировать глюкозу). Снижение кортизола тоже делает большой вклад в снижение катаболизма белка и его расхода на энергосубстраты. Ещё момент, снижение кортизола снизит интенсивность обмена и расход энергии. Вопрос для меня остаётся, где этот выхлоп, куда убегает белок?

Ссылка на комментарий

 Но вот ситуация: мы даём организму энергию в виде глюкозы, мёда, или отжатых прозрачных соков (то есть так чтобы исключить процесс пищеварения и обеспечить прямое всасывание; это чтобы выключить из работы белки пищеварительной системы) и не даём белка и жира. ...

Естественно, что в первую очередь, будет угнетаться использование белка на энергетические затраты, как самый нерациональный компонент расходования его в период деффицита. ...

Вопрос для меня остаётся, где этот выхлоп, куда убегает белок?

Думаю, для такой ситуации цифра 30 или 40 г/сутки белка - не совсем верная, какая она в данном случае будет - мне неизвестно. Скорее всего, сократится в несколько раз.

В то же время, для биосинтеза белков и других продуктов организму нужны строго определенные аминокислоты, возможно, образующиеся при распаде "лишние" аминокислоты пойдут в питание.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...