Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

MaoZeDong_comes

Участник
  • Постов

    338
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о MaoZeDong_comes

  • День рождения 08/29/1997

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

5302 просмотра профиля

Достижения MaoZeDong_comes

Rising Star

Rising Star (8/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

3

Репутация

  1. Для начала решили попробовать выделять из раствора более распространенные металлы, а именно литий и магний. Напряжение было 12 В, сила тока колебалась от 2 до 6 (пытался стабилизировать на 5) Магний начал расти хлопьями(около полуграмма за полчаса), причем был загрязнен чем-то желто-белым, в солянке оно не растворяется, для какого-то качественного анализа было маловато. Литий не получился :( Вот вообще. Кто высаживал литий, подскажите условия электролиза.
  2. Кстати, откуда, если не секрет, такая догадка взялась? Это как-то связано со свойствами ДМСО?
  3. Можно подробнее? И "очень медленное получение" подразумевает ли рост кристаллов? Если не сложно, киньте, пожалуйста, литературу Спасибо, поищу.
  4. Раз так, может быть найдется вещество, растворяющее хлорид магния, но не реагирующее с лантаном? (ДМФА, ТГФ?) Если да, можно будет отогнать магний, а потом растворить его хлорид?
  5. А не получится восстановить магнием, а потом его отогнать? Какой шлак имеется в виду?
  6. Вообще, пока что у меня водный нитрат. А до каких температур можно понизить температуру плавления таким образом? При 900 градусах электролиз вести нечем.
  7. Каким образом? Подойдет ли кальциетермия в вакууме? Или какие-то другие методы есть? Электролиз не получится, т.к. нет возможности нагреть до 1400 (или можно чем-то понизить Т.пл?) В общем, расскажите подробности или киньте литературу, поисковик достойного не находит.
  8. А в чем проблема? Боитесь загрязнения хлоратом, что ли? Бромат неплохо в осадок выпадает, примеси хлората пробирочными методами не обнаруживаются.
  9. Пропускать хлор через стехиометрический состав KBr и KOH. Правда, хлор обычно получают именно с помощью перманганата, но можно обойтись и дихроматом, если сделать сильнокислую среду.
  10. Собственно, сабж. Пока что пытался восстанавливать гидразином. Т.к. получить нужно смешанный фосфат с лантаном, хотел было восстановить сразу с лантаном в растворе, но получися какой-то адский желтый осадок, который не растворялся даже при обработке кислотой. Дальше стал делать отдельно. Судя по ОВ потенциалам чем кислее, тем лучше, однако стоило чуть переборщить с кислотой, как раствор тут же желтел. При этом если раствор полностью не желтый, то в нем почти всегда много осадка (видимо, гидроксида четырехвалентного урана). Получить раствор без осадков темно-зеленого, почти черного цвета получилось лишь раз (см. фото, это ведь то, что нужно?, но в этот самый раз я не делал ничего особенного. Какова может быть причина таких явлений? Какие ещё можно применить восстановители? Желательно, чтобы в осадке после добавления фосфат-анионов не было ничего, кроме урана и лантана (т.е. водород в момент выделения не подходит, хотя и удобно :() например, как насчет муравьиной кислоты?
  11. Даже при нуле растворимость - 82 грамма на 100г воды , что есть около 45%. А при больших температурах она должна быть ещё меньше. Да и зачем её концентрировать? Окислять ей все равно нечем, кроме иона водорода, а он и в разбавленных нормально себя чувствует. А серная кислота в концентрированном виде и окисляет получше (намного), чем в разб. виде, да и воду умеет отнимать.
  12. Несколько интересных вопросов 1) Дана реакция образования воды (1 моль) H2+0.5O2=H2O и её ΔH=-286.2 кДж/моль. Нужно определить ΔU реакции. ΔU=ΔH-A(расш), причем A(расш)=(-0.5)*RT Казалось бы, газ сжимается и совершает отрицательную работу, которая в формуле тоже с минусом, то есть по модулю ΔU должно быть меньше ΔH. Однако препод считает иначе и говорит, что если в результате реакции газы сжимаются/расширяются, то они на самом деле совершают положительную/отрицательную работу соответственно. Это можно как-то осмыслить? 2) Как представить себе, что теплоемкость воды равна нулю, если вообще можно? 3) Согласно этой диаграмме (http://www.northcampus.net/Tro/11_39_Figure.jpg) иод в обычных условиях не сублимируется. Дело в диаграмме или в каких-то ещё подводных камнях ( быть может, дело в этих красных стрелочках?)? 4) Является ли температура кипения жидкости характеристикой чистоты вещества или можно как-то уравновесить разные факторы (этанол и какая-нибудь соль в воде, например)? 5) Равна ли температура кипения раствора медного купороса при перегонке температуре, показываемой термометром? (Раствор находится в колбе, в колбе затычка с дыркой, в которой термометр. Если данных недостаточно, попробую скинуть изображение всего хозяйства)
  13. 1) Какое количество теплоты выделится при растворении 1 моля жидкой серной кислоты в 20 молях воды (давление постоянно)? Ст энтальпии образования H+, SO4(2-) и H2SO4 равны соответственно 0, -911 и -814.2 кдж/моль, а энтальпия разбавления этого раствора до бесконечно разбавленного равна -25.8 кДж. ( Зачем здесь эта странная энтальпия разбавления и что она вообще из себя представляет?) 2) Теплота испарения воды при 35С равна 2421 кДж/кг, а при 25 - 2444 кДж/кг. Оценить ср. знач. теплоемкости водяного пара в этом интервале температур, если ср теплоемкость воды - 75.3 дж/моль*К. (Как связаны теплота испарения и теплоемкость?) 3) Оцените величину энергии связи N-N в молекуле гидразина, если стандартные энтальпии образования аммиака и гидразина равны соответственно -46.2 и 95.4 кдж/моль, энтальпии диссоциации водорода и азота равны 431.6 и 950.5 кдж/моль. (Здесь просто видимо со знаками не понял)
×
×
  • Создать...