Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 07.01.2019 во всех областях

  1. 4 балла
    . Ну, раз пошла такая пьянка... . Светлый Праздник! Отдыхает Всю неделю вся страна. . Кто-то в Ницце, кто в Дубае... . - Было б денег до хрена, . Можно бы и на Карибы! . - На Гоа или в Пхукет? . - Ну, пожалуй, что смогли бы, Но желанья что-то нет... . Может, лучше, как и предки, . С русской баней да парком . С можжевеловою веткой, . С расстиранием снежком... . А потом за кружкой пива . Да в компании друзей . Посидеть несуетливо, . Пообщаться без затей?! . Пусть же радует погода . Нас морозцем и снежком! . Всех, ребята, с Новым годом! И, конечно, с Рождеством! P.S. Понятно, что сыровато и наивно, зато от души...
  2. 2 балла
    . С первым из Ваших утверждений, уважаемый antabu, трудно не согласиться, в отличие от последнего. 1) Соловецкий лагерь особого назначения был создан уже в СССР (1923 г.), в который Украина тоже входила, поэтому давайте не будем подменять понятия. 2) репрессивный режим носил всесоюзный наднациональный характер и попытки придавать ему определённые этнические оттенки выглядят, по меньшей мере, смешно. В конце концов, выходцев с "незалежной" в ОГПУ/НКВД/МГБ было ой-как не мало, в том числе и в руководстве "органов", и все они там, поверьте, не диверсионно-подрывной деятельностью занимались, даже, думаю, "итальянских забастовщиков" среди них нэ було. . А по поводу родины-неродины... Честнее и, на мой взгляд, правильнее быть родиной СЛОНа, закрытого и осуждённого, нежели родиной повсюду открывающихся юношеских и детских милитаристских националистических лагерей с "невинной миной" заботы о подрастающем поколении, не говоря уже об избиении в XXI в. стариков-ветеранов или героизации пособников нацизма. Быть родиной таких вывертов должно быть, по меньшей мере, совестно. . Всё-таки, изучение истории, если и нужно, то для извлечения уроков из прошлого, а не для настойчивого наступания на одни и те же ржавые грабли с высокой вероятностью общего сепсиса... ИМХО...
  3. 2 балла
    Рапопорт - обработанная, с разделёнными страницами: https://yadi.sk/i/XNxjTN_Ccg0MjQ Кстати, на либгене по числу страниц в файле можно понять, разделены они или нет, ещё до скачивания.
  4. 2 балла
    Взял на себя смелость слегка отредактировать полёт рифмы: Ннда.. Тут надо с последней строфой ещё поработать
  5. 1 балл
    Тут еще нужно понимать о какой популяции пчел идеть речь. Клещ жестко привязан к популяциям пчел на которых он паразитирует и ситуация с клещем может радикально отличаться на двух соседних пасеках. Сейчас, когда пчеловодство, в упадке, отдельные регионы пчеловодства абсолютно изолированы между собой, поэтому о ситуации нужно говорить с привязкой к местности и естественно к породе пчел.
  6. 1 балл
    Уравнение реакции написали, но без предварительных расчетов оценить его правильность нельзя 1. считайте сколько моль кислоты и щелочи попало означенный раствор 2. По уравнению реакции тоже надо выполнить расчеты: что будет содержаться в полученном растворе и их количество (моль) "как тут найти константу диссоциации C4H4O4Na2" Константа диссоциации вам нужна для янтарной кислоты - См. справочные таблицы в ваших учебниках или в Интернете. Или даже смотрите янтарную кислоту в википедии - там тоже должны быть для нее данные. Но сначала - детские расчеты.
  7. 1 балл
    И вообще, "демон Максвелла" - это классическая физика, привлекать тут квантовые эффекты ни к чему. В изолированной системе этот демон находится в тепловом равновесии с газом. Измерить импульс подлетающей молекулы он может только обменявшись с ней импульсами. Пусть молекула будет иметь меньший импульс, но после измерения её импульс окажется больше, и пропускать её станет бессмысленно. Если импульс её будет больше, то он уменьшится, и пропустить её придётся, но импульс измерителя при этом возрастёт, и последующие кандидаты окажутся в невыгодном положении. В результате этот демон просто будет перераспределять импульс в соответствии с распределением Больцмана, и работа его потеряет всякий смысл. Если же он работает неравновесно, и система с его участием является открытой, то - причём тут второе начало термодинамики?
  8. 1 балл
    Сокслет - это лабораторная техника, а здесь нужно какое-то подобие промышленной экстракции. Я работал с промышленными экстракторами - роторно-дисковыми, центробежными, пульсационными, но для получения растительных экстрактов, как я понимаю, используются самые примитивные процессы - настаивание (мацерация) и процеживание (перколяция). И растворители самые простые - вода, спирт, гексан, масла, сейчас еще и надкритический СО2.
  9. 1 балл
    Мольные доли CHCl3 и CCl4 равны 0.5. Согласно первому закону Рауля (для идеального раствора), парциальное давление пара компонента пропорционально его мольной доле в растворе: P(CHCl3) = 0.5*26.54 = 13.27 кПа P(CCl4) = 0.5*15.27 = 7.635 кПа Общее давление пара раствора равно сумме парциальных давлений компонентов: P(общ) = 13.27 + 7.635 = 20.905 кПа Мольная доля компонента в газовой фазе пропорциональна его парциальному давлению: x(CHCl3) = 13.27/20.905 = 0.635 x(CCl4) = 7.635/20.905 = 0.365
  10. 1 балл
    Гравитацию можно привлечь и иначе: к примеру если морскую воду продавить через осмотический фильтр (осмотическое давление 25 атм), то её плотность (при атмосферном давлении) снизится на 27 кг/м3. Таким образом если на глубине 10 км разместить эту мембрану, то профильтрованная пресная вода побежит самотёком из трубы на высоте ...надцать метров над уровнем океана. Так что марианская впадина пригодна для создания такой электростанции. Но даже это малоинтересно... гораздо интересней низвергать те догматы в которые веруют физики! К примеру второе начало термодинамики, в безграничную применимость которого физики веруют поголовно. На основе тяготения можно сделать и демона максвелла, но такая его форма мне неинтересна - поскольку микроволновая энергия гораздо легче концентрируется чем сверхнизкопотенциальная тепловая. Потому и рекомендую не отвлекаясь на создание многокилометровых конструкций усовершенствовать аммиачный мазер... 24 ГГц нынче можно выпрямлять с КПД за 90%!
  11. 1 балл
    Ничего себе, пора это дело ставить на коммерческую основу, когда просто лень. Найти, оповестить и предложить заплатить.
  12. 1 балл
    Спасибо. Просто лень искать.
  13. 1 балл
    В процессе экстракции никакой химии нет - это чисто физический процесс, как и другие процессы, которые изучаются в курсе "Процессы и аппараты". Если у Вас есть сырье (травы) и экстрагент (растворитель, в данном случае спирт определенной концентрации) начните с простого настаивания (которое еще называется "мацерация"). Никаких пробирок, колб и холодильников не нужно, можно настаивать в обычной банке с хорошей крышкой (чтобы спирт не испарялся). Смешивать можно только экстракты, в которых один и тот же экстрагент, но не следует смешивать, например, водные и спиртовые экстракты - растворенное вещество выделится в отдельную фазу. Осторожно нужно смешивать и спиртовые экстракты с разной исходной концентрацией спирта - например, 40% и 70%. По литературе - наберите в яндексе "экстракция растительного сырья" - и читайте все подряд, что сильно заумное - пропускайте, что непонятное - спрашивайте, можно в личке.
  14. 1 балл
    Не следует путать страну и государство. А по геральдике - сдаюсь, мне нечем крыть, тем более, закончился мой лимит на вложения. Россия - родина СЛОНа!
  15. 1 балл
    Это очень общий вопрос, целые книги об экстракции написаны, пересказывать их здесь нет смысла. Лучше задавать конкретный вопрос, например, о способе изготовления какого-либо экстракта, или о возможности смешения каких-либо конкретных экстрактов.
  16. 1 балл
  17. 1 балл
    Лазер - это очень дешево...Дешевле, чем строгать напильником. Дешевле, чем отрезать полосу от листа в каком нибудь регионметаллснабе. 21 век. И это не паршивая железка. Это чертеж и три размера с некоторой точностью.
  18. 1 балл
    . Хиральность, как дремучий лес, . Полна и тайн, и чудес! . Занятны вещества и дивны . Те, что оптически активны... . А коль связался с рацематом, . То к непредвиденным затратам . Тебя затея приведёт, . И половина уж не в счёт. . Пинцетик, лупу - и вперёд! . Неслыханная слава ждёт! . Пастера подвиг повторишь - . Пожалуй, многих удивишь!!! . УДАЧИ!!!
  19. 1 балл
    Я бы не так сделал. В первом обычно имеется ввиду циклизация с ароматизацией, до этилбензола, далее хлорирование в бензильное положение, сшивка до 2,3-дифенилбутана, дегидрирование до 2,3-дифенилбуда-2-ена, ну а дальше понятно.
  20. 1 балл
    Fe3+ + nNCS- + mH2O => [Fe(H2O)m(NCS)n](n-3)- (кр. цвет) n = 3-6; m = 0-3
  21. 1 балл
    Таких разнонаправленных приколов диванных войн в сети море И в целом очевидно, что Русь даже освободившись от орды, несла её наследие. Также, как и мы несем наследие СССР Ну а для меня изучавшего в советской школе историю, киевская Русь да, первое государство объеденмвшее славянские княжества
  22. 1 балл
  23. 1 балл
    Почти все мы наслаждались едой из прошлого тысячелетия!
  24. 1 балл
  25. 1 балл
    Типерь у вас рацемат нитроэтана получеться вместо правовращающего. Выкидывать можно.
×