Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

20052005

Пользователи
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент 20052005

  1. Вот за чашкой пива произошла дискуссия (спор) о том возможно ли создание (или может они уже существуют) селективных абсорбентов катионов стронция и цезия из воды? Некоторые участники дискуссии говорили "да", а другие "нет". Третья категория участников говорила "налей еще". Прошу специалистов, которые в теме (особенно тех, кто на практике занимался этой проблемой). найти убедительные аргументы для одного из первых двух ответов (да или нет), а то давать все время третий вариант ответа уже немножко неудобно. Спасибо за ваше мнение.
  2. Господа химики, а кто-нибудь делал поиск по англоязычным публикациям в специализированных журналах, касающихся газовых аккумуляторов? Интересно - занимаются ли буржуины этой темой и если да. то что пишут? Выскажите свое мнение по поставленным выше вопросам. Да, и какой термин в английском языке применяется как аналог русскоязычного 2газовый аккумулятор"? Спасибо.
  3. 1. TETROGRAMMATON, а может плюнете на все эти технологии извлечения ДГМ (не царское это дело) и начнете писать и ставить сценарии "мыльных опер" (имею в виду ваш пост №538 выше). На этом поприще вы наверняка имели бы огромный успех и деньги. 2. Народ, а чего вы все навалились с критикой на автора шедевра объемом аж 7 страниц? Человек хочет заработать немного пиастров. А другие разве этого не хотят? 3. Pinhas, позвольте небольшой совет. Есть удачный и опробованный на практике рекламный ход в продаже различных научных и художественных трудов - выложить в открытый доступ небольшую часть этого труда (параграф. или часть главы). Тогда после прочтения этого материала все. поймут какой это гениальный труд и быстро его раскупят, а вы подготовите новое издание и его тоже моментально расхватают. Не хотите-ли воспользоваться этим приемом? (за совет, если вы им воспользуетесь, попрошу 20% от прибыли).
  4. Роман Аркадьевич, это Вы на химфоруме зарегились? Что - уже продали и Челси, и свою знаменитую яхту? Одна надежда на продажу книжки осталась? Ну удачи Вам.
  5. Да не осилю я технологию мыловарения (да и неохота), а другое применение (без освоения какой-либо новой для меня технологии) не просматривается? Я бы не прочь иметь чистую камфору, но ее из масла, наверное не извлечь??? Или это опять не просто.
  6. Прошу специалистов фармацевтической химии порассуждать по вопросу - что может произойти с камфорным маслом (10%) в процессе длительного хранения (50-60 лет) в хорошо закупоренной стеклянной таре? Досталась вот мне бутылка (по объему наверное больше литра) такого масла, хорошо закупоренного корковой пробкой. На этикетке сверху надпись "Аптекоуправление ...", т.е. это масло было произведено для фармацевтических или косметических целей. На вид прозрачное и без осадка. Ясно, что для медицинского применения оно уже наверное не годится (да и не стоит рисковать). А какое ему еще можно найти полезное применение или только на утилизацию? Благодарю за ответ по существу.
  7. Спасибо за ваш распространенный ответ. Очень уж большие разбросы вы привели по цифрам (почти в 2 раза). Да и количество оцениваете в кг, а не в шт. Где сейчас найдешь килограммы позолоченных транзисторов? Но вы похоже именно с таким количеством и работаете, поэтому особо милиграммы не ловите. Ножки у этих транзисторов также позолоченные (это видно из среднего фото), как и шляпка изнутри. Так что "обрезание" приведет к потерям. А не можете-ли сказать насколько отличаются цифры по содержанию Зл, указанному в паспорте на транзистор, и реально получаемому выходу при переработке новых деталей (1970-х годов выпуска)? Хотя реально получаемый выход, как следует из дискуссии в этой теме, зависит также и от применяемой технологии и от кривизны рук (знаний) технолога.
  8. А кто нибудь может сказать какое реальное содержание Зл в транзисторах типа 2Т603, 1970-х годов. Они есть в корпусах покрупнее (на фото 3 транзистора снизу, крашенные и покрытые никелем) и корпусах поменьше (на фото 1 такой транзистор вверху, шляпка покрыта блестящим никелем). Вот как на приложенных фото. Благодарю.
  9. Алекс, благодарю за ответ. Я и спросил здесь только потому, что думаю в этой теме есть люди, которые с такими фирмами сталкивались (или сами скупают желтые радиодетали) и ответят по существу на этот вопрос. А затем уже при разговоре с приемщиком можно будет понять - держит он вновь обратившегося клиента за лоха или нет? А минус 20% (по золоту) это что вы имели в виду - 100 транзисторов с содержанием 1 г золота будут стоить только на 20% меньше, чем само чистое золото на бирже? Или я вас не так понял?
  10. А кто сталкивался с фирмами, которые официально скупают еще СССРовские радиодетали с целью их переработки и извлечения ДГМ? Интересует вопрос - как они оценивают покупную стоимость детали? Ясно, что закупочная цена должна зависеть от содержания ДГМ в изделии и стоимости данного ДГМ на день закупки (банковской или рыночной?). Если, к примеру, в транзисторе по паспорту содержится 10 мг золота, то в 100 транзисторах его будет 1г. Стоимость золота сегодня по курсу ЦБРФ составляет 2024,20 руб/г. В какую цену оценит сегодня закупочная фирма эти 100 транзисторов? Или тут действует принцип договорной цены? Тогда какая договорная цена (какая доля цены от банковского курса) является взаимно выгодной и для сдающего радиодетали и для скупающей фирмы? Спасибо за ответ по существу.
  11. А можете привести данные сравнения эффективности и особенностей применения органических осадителей (гидрохинон, щавелевая и пр.)?
  12. А у меня похожая проблема - обломался метчик при нарезании резьбы в медной детали. Выкрутить обломок никак не получается. Можно-ли его оттуда удалить химическими методами? Надеюсь автор темы не будет сильно ругаться за то,. что я "влез" в его тему со своей проблемой. И заранее спасибо откликнувшимся.
  13. Делал следующее - раствор, полученный после вываривания черной ткани в ЦВ, упаривал и добавлял солянки (задумка - удалить из раствора азотку). Затем к полученному раствору красно-бурого цвета добавил водный раствор аммония хлористого. Выпал осадок яркого оранжевого цвета. По описанию (цвету) он похож на хлорплатинат аммония. Но главная цель - заставить эту чернь катализировать беспламенное горение паров бензина? Как этого добиться?
  14. А я вот также прошу совета знающих людей по решению аналогичной задачи - сделать катализатор для холодного горения паров бензина в каталитической грелке ГК-1. Удачно как-то приобрел на просторах барахолки несколько старых отработанных топливных элементов (см. фото 1). Как я предполагаю после рассмотрения этого изделия, катализатором там является платиновая чернь,нанесенная на какой-то полимернвй материал и этот материал с чернью заполняет никелевую сетку. приваренную точечно к наружной оболочке из какого-то никелевого сплава. Это видно из второго фото. На нем 1 - внутренняя сторона ТЭ до травления, 2- это-т же кусочек ТЭ после травления в азотке (не очень длительного). 3- после кипячения в азотке (осталась только эластичная черная ткань 4- черная ткань, после "вываривания" в ЦВ она стала белой, т.е. чернь рстворилась. Сразу появилась идея - разрезать этот ТЭ на кусочки и сделать несколько катализаторов для грелки. Если там платиновая чернь, то работать ведь должно. Но на практике каталитического сгорания не происходит ни на одном из образцов - 1,2, и 3. Вот и возникает вопрос - почему не идет процесс? Может там не платиновая чернь, а что-то другое (так в азотке ведь не растворилась. Или этот слой от длительного хранения потерял каталитическую активность? Тогда как ее восстановить? В общем буду благодарен за подсказку как получить работающий катализатор для холодного горения из остатков этого ТЭ. Или придется растворять чернь в ЦВ, а затем по уже известной технологии наносить ее на асбест? И еще - а из чего сделана "белая ткань". на которую нанесена чернь, как думаете? Может кто-то уже курочил такие ТЭ. Спасибо откликнувшимся по существу заданных вопросов.
  15. Благодарю за ответ. Как я понимаю - это рентгеновский микроанализатор? Т.е. содержание элемента определяется по интенсивности линии его характеристического излучения?
  16. В свое время пришлось быть экспертом в судебном процессе и анализировать состав фабричной дроби из патронов и дроби из тела жертвы. Фабричная дробь содержала те самые 5-7% сурьмы. Aversun - а каким методом Вы тогда определяли состав дроби и содержание сурьмы в нем?
  17. Da, а у вас дети уже есть? А то надо ведь их завести до начала работы с ураном. А по делу - грустно немного становится от того, что подобными вещами начинают заниматься люди, которые на форум спрашивают - а как это сделать?
  18. Версия про прадедушку, оставившего в наследство соли урана, не катит. Хотя можете ее рассказать прабабушке.
  19. Так а какое удовольствие можно получить от созерцания банки, в которой запаяна кальциевая фольга? Кажется где-то встречал, что кальций используется в качестве геттера в электровакуумных приборах. И требует, естественно, профессионального обращения в специальных условиях. Надеюсь понимаете, что нарушать герметичность упаковки не стоит -пусть это делает тот, кто приобретет этот материал и будет с ним работать.Хотя может внутри каждый листик также герметично упакован?
  20. Фольга кальциевая Во интересно - что за "зверь" такой. Может фото выложите? Где и в каком виде она может использоваться?
  21. А я даже не задумывался о толщине Зл покрытия на корпусах п/п приборов? Какой она (толщина) должна быть согласно документации и какой является реально на практике? Речь конечно идет о тех изделиях, которые выпускались в те времена, когда требования нормативных документов хотя-бы относительно выполнялись. Похоже что на вышприведенном фото в сообщении 294 действительно корпус от оптрона АОУ103А
  22. Вы правы, конечно, в том, что можно и через площадь покрытия условно пересчитать. Но такие расчеты никак не убедят продавца на рынке. который продает их по цене, определяемой из расчета того, что в 10 таких корпусах с 4 выводами содержится 0,5 г желтого металла. т.е. 50 мг в 1 шт. Изделия -то заводского изготовления и на них должны быть справочные данные, в том числе и по содержанию металла в покрытии. Вот такая опубликованная справочная информация была-бы аргументом в споре о цене.
  23. Господа, а кто подскажет как называется (какого типа) этот транзисторный корпус с 4 ножками и ТУ на него, где бы можно было бы посмотреть количество желтого металла в нем. Или может кто-то практически это определял. Аналогичные вопросы и по показанной на фото контактной паре, которая, как я понимаю, использовалась в разборных шеерах советских времен. Спасибо, знатоки.
  24. Ну вот посчитал теоретически при начальных условиях: диаметр провода 0,017 мм, общая длина 252 мм, плотность 19,3 мг/мм3. Получилось 1.1 мг на микросхему. Это в 7 раз больше, чем ранее названная цифра 0.15 мг, но все равно на 1 г нужно аж 999 штук этих микросхем. Хотя может там проводники толще? А кто-то реально измерял их толщину?
×
×
  • Создать...