Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

mipv

Пользователи
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. С вопроса о свойствах полученной электролизом ионизированной воды и начиналась, дискуссия. Детально с вопроса- может ли вода из состояния слабоионизированного(10-11 ) ионов сутки возвращаться в обычное состояние 10-7 ионов ? Или она вернется за несколько минут,а все остальные эффекты объясняются присутствующими солями. В телепередаче говорилось о влиянии на воду особых сортов кораллов и шунгита, что интересно pH там тоже меняется. Адепты "микрогидрина" вовсю используют карманные pH метры и стрелки на них двигаются в правильную сторону, но дальше начинаются разговоры про Окинаву и древних японцев.
  2. Здравствуйте, Samogonchik! Очень интересно про механическое воздействие! А при электролизе изменение pH наблюдали? Я ввел "туриста" в некоторое заблуждение - ток не превышала 0,4 Ампера. В остальном его расчеты разумны, хотя это явно оценка нижней границы сопротивления снизу, руки недоходили их перепроврить, но как объяснить временную зависимоть pH? Может быть истина где то посредине- и равновесие сдвинуто в сторону недиссоцированной воды?
  3. Площадь - 0,003 м2 (3 см х10 см), ток 1 А, напряжение 160 вольт, объем емкостей равный по 0,7 л.
  4. Ваш расчет правилен с точки зрения неизменности ионного произведения, однако с банально электрической точки зрения заряд отрицательный заряд не будет скомпенсирован положительным. В растворе будет концентрация примерно 10-2 положительных зарядов, а это если умножить на число Авогадро, примерно 10 000 кулон на моль. Это будет вечный двигатель , учитывая ,что всего через раствор проходит всего 1800 кулон. Именно нестыковка химического и электрического расчетов вызвала вопрос. Катод из нержавейки, анод титан покрытый оксидом рутения, но углеродные варианты тоже существуют с тем же эффектом.
  5. Электроды из банки вынимали, pH -использовали после снятия напряжение, в момент электролиза была диафрагма. Вода разливалась в разные емкости так,что диффузия ничего не объяснит.
  6. Вы почти угадали, это установка "Живая вода" , но почему индикатор (тимоловый синий цвет меняет) и метрологически аттестованный ионометр, вполне научные данные выдает? Чумак и Кашпировский -это не объяснит Это и хочется понять! Я пока объясняю тем, что равновесие реакции диссоциации смещается в процессе электролиза , а потом стремится к равновесию. Сам давно книжек по химии не открывал, поэтому и спросил уважаемое химическое сообщество. ИОФАН-новцы вообще дистиллят перемораживали с тем же результатом.
  7. Мне не нужно менять константу. Я пытаюсь объяснить наблюдаемые при электролизе факты, -чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? Может реакция диссоциации воды приходить к равновесию сутки ? И правильно ли мы интерпретируем данные ионометра- если Н уменшилось, то OH возрастет по теории. А может просто система в химическом рановесии не находится ?
  8. Я понимаю, что константа остается, константой. Наверно я неправильно задал вопрос! А вот можно ли сдвинуть равновесие в сторону недиссициированной воды ( константа при этом остается) , и как долго это состояние может сохраняться? Сутки может?
  9. Можно ли физическими методами при постоянной температуре изменять ионное произведение воды? Величина эта постоянна и измерима ионометрами и титрованием (индикаторами).Добавление кислот меняет pH в сторону уменьшения, а щелочей в сторону увеличения. Вопрос в следующем - Можно ли физическими методами добиться такого состояния воды при комнатной температуре, когда произведение H на OH престанет быть постоянным. И если можно, то как долго это неравновесное состояние может сохраняться? То есть вода остается электрически нейтральной, но более или менее диссоциированной и постепенно приходит к равновесию. При электролизе чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? pH и ОВП мерили ионометром ( хорошим лабораторным с помощью ионоселективного электрода) и он измеряет только Н,и естественно количество OH ионометр определить не может. То же самое индикаторы (лакмус или тимоловй синий) Что химическая наука говорит по этому поводу про воду? Я не вижу формальных термодинамических запретов.
×
×
  • Создать...