Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ПустЫрНик

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Еще, как вариант, у нас недалеко от злосчастной ванны кадмирования находится лужение. Может, туда олово попало? Прочитала, что оно тоже мешает работе ванны кадмирования. Чем можно определить олово?
  2. Ячейкой уже озадачилась, жду пока сделают. Можно еще один вопрос? Если обнаружу хром, полностью менять электролит? Или можно чем-нибудь высадить, а ванну профильтровать? У нас увы, просто нет в наличии столько солей (ванна на 400 литров), иначе ванну уже заменила бы, а заказывать и ждать пока привезут, сами понимаете.............. А детали срочные, из-за них план производства срывается.
  3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался! Ванна хлористо-аммонийного кадмирования перестала работать. На детали, при соблюдении технологии, которая раньше работала безотказно, ложится вместо 15 микронов кадмия, не более одного. Как следствие, детали, простояв примерно сутки на воздухе, покрываются коричневыми и темно-серыми пятнами, как будто ржавеют. По анализу электролит "вроде бы" в норме. Вроде бы взято в кавычки, так как полагаться на анализы нашей лаборатории нельзя, они часто выдают откровенную ересь. Нигде не могу найти литературы об этой ванне, так как обычно в аммиакатном кадмировании применяют сульфат кадмия, а у нас - хлорид. Состав - хлорид кадмия, хлорид аммония, хлорид натрий, тиомочевина, столярный клей. Дайте, пожалуйста, ссылку на книги по неполадкам в работе этой ванны. Или, из личного опыта подскажите - что не так с ванной. Заранее очень благодарна! P.S. То, что покрыть детали в цианистой ванне гораздо проще - знаю отлично. Но, увы, менять техпроцесс не в моей власти.
  4. Пожалуйста, подскажите методику, желательно просто ссылку на ГОСТ или ОСТ.......... Суть проблемы - имеется медная проволока, покрытая золотом и серебром. Проволока - это отход от гальваники - мы на нее нанизываем детали, которые потом серебрим и золотим, соответственно, драг металлы ложатся не только на детали, но и на проволоку. Необходимо определить процентное содержание драгов на этой проволоке. Из возможных методов - титриметрия, гравиметрия, фотоколориметрия. Установки для электролиза нет, какого-то более хитрого оборудования - тем более. Есть идея, не знаю насколько верная........ может, проще принять, что на одинаковую площадь детали и пресловутой проволоки ложится одинаковый слой драг металла (а слой на деталях определять, слава Богам, умеют)))))? НО..... деталь бронзовая, а проволока медная........ Подскажите, верна ли идея?
×
×
  • Создать...