Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Funt

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. В смысле "ту самую" сторону, конкретную? )) Это как раз не просто... А ликвидация противоположной стороны для "договора" не помеха...
  2. Наверное, все знают, что война на Юго-Востоке Украины, по одной из версий, идёт из-за претензий компании Shell на тамошние залежи сланцевого газа. А можно ли как-то сделать его добычу бесперспективной, с минимальными затратами и вредом для экологии? Например, закачать в месторождение некие реактивы, "портящие" метан, или которые вступят в реакцию с компонентами гидроразрыва: Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99 % состоит из воды и песка (либо пропанта), и лишь на 1 % — из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, гелирующий агент, как правило, природного происхождения (более 50 % от состава хим. реагентов), ингибитор коррозии (только при кислотных ГРП), понизители трения, стабилизаторы глин, химическое соединение, сшивающее линейные полимеры, ингибитор образования отложений, деэмульгатор, разжижитель, биоцид (химреагент для разрушения водных бактерий), загуститель.(Википедия) Даже если эффективность таких мер будет только правдоподобной (пусть не проверенной, но и не абсурдной) - это может в корне изменить ситуацию, а то и остановить войну. На всякий случай замечу, что местное население и власть выступает категорически против добычи, так что если Shell отцепится, все только вздохнут с облегчением.
  3. Здравствуйте! Есть прибор - анализатор содержания NH3 и NO2 в атмосферном воздухе, и его компонент - т.н. "кислородный конвертер OXYCON", превращающий NH3 и NO2 в NO. Делается это просто - проба воздуха с улицы протягивается через кварцевую трубку, которая помещена в муфельную печь. Температуру можно установить до 1000 'С. Вопрос: какой именно должна быть эта температура (минимальная, для сбережения ресурса), чтобы всё NH3 и NO2 превратилось в NO (как я понимаю, за счёт реакции с О2)? Обычно устанавливаем 840'С, но источник этой рекомендации неизвестен, в инструкции к прибору температура не оговорена. Нельзя ли поставить меньше? Чтоб не так быстро нихром сгорал, т.к. прибор работает круглосуточно. Ещё добавлю, что никаких катализаторов там нет, просто проба атмосферного воздуха нагревается.
  4. Здравствуйте, подскажите пожалуйста что-нибудь Пытаюсь восстановить работоспособность датчика кислорода: http://www.gs-yuasa.com/gyid/us/products/ke_series/index.html Остатки электролита (была небольшая утечка) слил, оказалось - 5% уксусная кислота, заменю на свежую.Но возникла проблема - золотой катод представляет из себя такую тонкую фольгу, что она разлезлась мгновенно при разборке. Чем бы её заменить? Кажется, в компании с кислотой и свинцовым анодом обычно используется PbO2? А тут, кстати, оказалось, что в реальной конструкции, в отличие от чертежа, между катодом и электролитом помещена некая пористая чёрная пластинка, может, это диоксид свинца и есть? Тогда что можно пробовать вместо золота? Алюминиевая фольга подойдёт? (если другая, то где её можно взять в "окружающей среде"?)
  5. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Ну, например, так Начальник смены: - что там у нас? опять 56-й клапан? Как он уже достал! Витя, бери Костю, идите меняйте его. Серёжа! (электрику) Ты свободен? Садись за комп, пиши на форум: постоянно выходит из строя клапан в линии подачи... Посмотрим, что народ думает.
  6. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Всё же, форумское обсуждение например профилактических мер - может иметь смысл.
  7. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Wergilius, спасибо за ссылку! Очень пригодится для демонстрации аналога. Я имел в виду прежде всего, конечно, наших же бывших сотрудников, ушедших без скандала (на "повышение" и т.п.). Об их ответственности речь не идёт, их голос - совещательный, конечное решение - за оперативным персоналом. А вообще, "Кризисный центр" - это интересно. Не создать ли такой же для азотчиков? Это даже может, наверное, прибыль приносить. (мечты, конечно, типа "Больших Васюков" ... но почему нет?)
  8. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Всё же, лучше в предложении указать какой-то ориентировочный бюджет, для примера. Ну ладно, какую-нибудь сумму укажу, действительно, от оплаты разговора и выше. Ну, имеется в виду, что всех их нужно пропустить через стандартную процедуру обучения технологии, это у нас отработано, компьютерная программа, преподаватели и т.п. Надеюсь. Это ж не жалоба. Светиться не хочется. Разве что обратный e-mail указать ...
  9. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Спасибо всем участникам темы за мнения. Я всё-же, наверное, напишу руководству свои анонимные предложения, глядишь, в чём-то это поможет. Включу туда идею создания специализированного форума/чата. И хотел бы ещё попросить всех читающих оценить две другие идеи, есть ли в них какой-то смысл? 1. Платные телефонные консультации русскоязычных экспертов. Есть ли в таких хим. технологиях временной ресурс для подобных консультаций, в какой-то сложной технологической ситуации? Какая сумма, немедленно после консультации переведенная на мобильник консультанта, иожет считаться приемлемой? 2. Формирование группы уже засветившихся изобретателей-рационализаторов с других производств предприятия, их краткое ознакомление с данной технологией - и "мозговой штурм" по узким местам, наиболее часто приводящим к остановкам, с целью повышения надёжности работы узлов и т.п.
  10. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Думаю, никуда это не делось, всё это есть... Я-то лично от этой сферы далёк - о проблеме сужу по отзывам руководства (не самого верхнего звена). Говорят, что опыта нет у молодёжи, типа "не чувствуют" процесс, в этом причина частых остановок. Вот и возникла мысль сделать хоть что-то...
  11. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Совершенно верно! Но тяжесть и парадоксальность ситуации в том, что обычные работники изменить её не могут, вот и приходится обдумывать варианты... И это верно. Но, при наличии доступа к спец-ресурсам (и только) на рабочем месте - будет (если будет) хоть какой-то обмен опытом, вне аварийной ситуации, конечно же.
  12. Funt

    Онлайн-консультации по пр-ву аммиака

    Так я и думал... Что ж, тогда можно попробовать такой ресурс создать А то ведь безвыходная ситуация получается совершенно, никакой ЗП нет с этими остановками...
  13. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существуют ли где-то в Сети форумы (а лучше чаты) работников крупнотоннажных аммиачных производств, вообще специалистов этой сферы? Чтобы дежурный персонал мог оперативно проконсультироваться при необходимости, да и просто обменяться опытом. Опытные работники уходят, молодёжь допускает частые остановки, очень дорогие :( . Возможно, есть какие-то такие платные ресурсы? Конечно, конкуренция не способствует такому "обмену опытом", и всё-же... Спасибо заранее.
  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, (или где взять) спектры люминесценции (квантовые): - для реакции NO+O3 - при облучении SO2 ультрафиолетом 214 nm Спасибо!
×
×
  • Создать...