Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Perspektivnaya Vagonetka

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Perspektivnaya Vagonetka

    Прочность химической связи

    Говорится, что химическая связь тем прочнее, чем большую энергию нужно затратить на ее разрушение. Ковалентная связь образуется в результате перекрывания электронных облаков, и чем больше степень перекрывания, тем больше прочность связи. А почему? Мои дилетантские размышления мало к чему меня привели: если область перекрывания больше, значит снижается вероятность " встретить" электрон, и чтобы его "найти" нужно больше энергии? Или с увеличением области перекрывания електрон имееи возможность поближе приблизиться к ядру атома и притягивается к нему сильнее? Как волновая функция влияет на прочность связей? Откройте мне, пожалуйста, эту тайну бытия P.S. Прошу прощения за некоторую наивность использования понятий...
  2. Perspektivnaya Vagonetka

    Ошибка переводчика?

    Вот. Я и хотела оставить его просто как pH или заменить на водородный показатель. Но со мной товарищ начал усиленно спорить. О чем и речь.Премного благодарна вам обоим, действительно помогли!
  3. Perspektivnaya Vagonetka

    Ошибка переводчика?

    Господа, я крайне ценю ваше желание помочь и дать наиболее точный ответ, но не могли бы Вы чуть остудить пыл своих научных споров и ответить на вот какой вопрос. Один мой товарищ сформулировал переведенное предложение как-то так: "Чем выше кислотность вещества, тем сильнее выражены основные свойства". Мне данная формулировка кажется странной. Как будет правильно?
  4. Perspektivnaya Vagonetka

    Ошибка переводчика?

    Насколько я знаю, pH расшифровывается как сила (потенциал водорода), т. е. его ионов H+. Если он низкий, то у вещества сильно выражены кислотные свойства, если выше 7, то основные. Иногда уровень pH называют кислотностью среды, а я физически не могу понять, как у соединения с ВЫСОКОЙ кислотностью, могут быть сильнее выражены ОСНОВНЫЕ свойства? Может ли это быть какая-нибудь долгоиграющая ошибка переводчика? Вразумите, пожалуйста, меня. P.S.Сама в некотором роде переводчик, а на следующей неделе конференция, касающаяся трудностей перевода научных текстов хим-тематики
  5. Perspektivnaya Vagonetka

    Байки старого химика

    Спасибо!
  6. Perspektivnaya Vagonetka

    Можно ли испортить сланцевое месторождение

  7. Perspektivnaya Vagonetka

    Байки старого химика

    Вот и замечательно. Эх, не удалось мне советов надавать- "Все уже украдено до вас"(с)
  8. Perspektivnaya Vagonetka

    Байки старого химика

    А не подумывали о написании книги? На ура бы разошлась, я Вам скажу.
  9. Perspektivnaya Vagonetka

    Проверить реакции

    Увы, нет. Честно говоря, не поняла Вашу первую реакцию, если правильно помню, альдегиды с Cl2 не реагируют. Хотите, можете получить хлоруксусную кислоту с P (красн) и hv(условия) из уксусной или хлорангидрид укс. Кислоты с PCl5, например.))Исходя из уже изложенного, вторая реакция перестает что-либо значить. В третьей два варианта: либо берете оксид серебра в присутствии NH3OH и получаете кислоту, 2Аg и воду, либо пишете продвинутую реакцию с комплексным 2[Ag(NH3)2]OH, нагреваете и полцчаете кислоту, 2Аg , 4NH3 и воду. Хотя советую подождать еще ответов, может кто подскажет про первые 2 реакции.
  10. Perspektivnaya Vagonetka

    Метан > хлорметан > этан

    1) галогенирование метана под действием квантов света2) реакция Вюрца - а подробно расписанные реакции есть в любом учебнике, даже самом жутком(типа Габриеляна)
  11. Perspektivnaya Vagonetka

    комплект продвинутых учебников

    Добрый вечер! Не подскажете книги об углеводах, моносахаридах, глюкозе (предпочтение глюкозе)? Заранее спасибо
  12. Perspektivnaya Vagonetka

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Здравствуйте! Не подскажете иностранные (британские) интернет-ресурсы с последними научными новостями в области химии? Владею английским и интересуюсь химией, хотелось бы настроить сознание на восприятие информации in foreign language) Заранее спасибо!
×