Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Serbis

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3
  1. H2IrCl6 * 4H2HO Задача - понять целесообразность попыток самостоятельного получения данного вещества перед покупкой готового продукта с большой наценкой. И так, есть вот такое вот сложное и очень дорогое вещество. Оно достаточно широко продается на зарубежных промышленных ранках и в общем то без особых затруднений достается. Используется в процессе получения оксида иридия, который применяется в составе катализаторов в PEM электролизе. Но стоит оно очень дорого, значительно дороже, чем иридий в чистом виде. Хотелось бы рассмотреть варианты его получения, что бы понять, стоит ли игра свеч и не проще ли купить за дорого, готовый продукт. Какие есть варианты?
  2. Подскажите пожалуйста, имел ли кто дело с литературой в которой описывается технология создания щелочных топливных элементов. Скажем так, теории в книгах встречается довольно много, и про физику процессов и про катализаторы и про электроды, но про реальное исполнение тэ вообще ничего нет. Мои поиски закончились на том, что я нашел схему демонстрационного щтэ, где в качестве пористой среды для электролита фильтровальную бумажку использовали, а электроды из посеребренной сеточки. Это конечно все прекрасно и очень хорошо демонстрирует процесс, но хотелось бы чего-то "более". Более новая технология ТПТЭ практически вся лежит в интернете. Собственно за три месяца поисков я собрал о ней все, от особенностей фрезеровки электродов, до пошаговой технологии получения нано-частиц платинированного углерода для катализатора. А с более старой ЩТЭ просто беда прям, все ограничивается описанием физики процесса, и все. Ну собственно так же представляет интерес ФКТЭ, РКТЭ и ТОТЭ. Буду благодарен за любую информацию по теме, в том числе из англоязычного интернета.
  3. Имеется известный раствор для химического осаждения меди. Сульфат меди Гидроксид натрия Сегнетова соль Формалин Опишите пожалуйста рекции происходящие при: 1. Смешении в растворе сульфата меди, гидроксида натрия и сегнетовой соли. 2. При добавлении к вышеприготовленному раствору формалина. 3. При введении в раствор металлического изделия из жнлеза. И еще пара вопросов. 1. В следствии чего может происходить отслаивание меди при меднении. Т. Е. Осаждение металла происходит, но адгезия у него нулевая, он отходит от поверхности хлопьями. Деталь подвергавшаяся меднению - кусочек оцинкованного малярного уголка. Раствор в порядке, так как после неудачи с уголком, в нем была очень хорошо затянута ложка из нержавейки. При этом ложка перед этим побывала в растворе гидроксида натрия, но декапирование не производилось. В то время как уголок прополоскался а растворе Едкий натр+кальционированная сода+фосфорнокислый натрий+силикат натрия в течении 30м, и декапирован в 5% растворе серной кислотыв течении 1м. Основные позрения в том, что либо окиды не успели раствориться в серной кислоте, либо что в составе оцинковки находится некая примесь препятсвующая осаждению. 2. В вышеприведенном растворе обезжиривания происходит реакция взаимодей щелочи с металлом. При длительном нахождении в нем металлического изделия, происходит выход натриевого комплекса (не помню точно названия) в виде белых хлопьев, которые оседают на металле. Является ли данная реакция нормой при обезжиривании в тпком растворе, и необходимо ли в следствии этого минимизировать нахождение детали в растворе? 3. Посоветуйте литературу на тему. Электрохимические покрытия я изучил довольно детально, а вот с чисто химическими сплошные вопросы по форумам.
  4. Serbis

    Соляная и серная - прекурсоры

    Хорошо, вроде как разобрался, действительно последствий вроде никаких. Но есть один нюансик маленький, я ИП, занимаюсь торговлей. Приобретение этих веществ не имеет никакого отношения к моей деятельности как предпринимателя, исключительно личный интерес. Вот каковы мои шансы загреметь на проверку из ФСКН? Придут эти ребята ко мне в офис, и спросят, где солянка, где журнал, где ведомости. А я им при этом буду доказывать, что солянку я купил для себя, химичу в гараже по вечерам и делаю безобидные опыты. Может быть я им и докажу конечно, я же не продаю ничего связанного с этим веществом, но могут попасться такие типы, что будет долгий разбор полетов. А все потому, что ИП это физическое лицо, грань между юр. организацией и физиком очень сильно размыта. Вот интересно, вообще в ведомостях для ФСКН когда тебя туда заносят, там отражают что ты есть физик как "личность" а не ИП? Просто если такой пометки нет, то это будет выглядеть так - Проверка человека в ФСКН, присвоен ОГРН, значит ИП, ну и все вытекающие...
  5. Столкнулся в плотную с необходимостью применения данных замечательных веществ (Хим. металлизация). Ну про то что это прекурсоры я думаю всем известно. Продают их физическим лицам строго по паспорту с неизвестными последствиями в плане общения в органами. Мне совершенно не понятна суть данного законодательного запрета. Ведь оба этих вещества синтезируются в сути элементарно. Серная - выпариванием электролита, соляная реакцией полученной ранее серной кислоты с обычной поваренной солью с барботажем через воду. Т. е. оба прекурсора изготавливаются грубо говоря из подручного мусора. Я лично очень сомневаюсь, что нарковарщики не умеют этого делать и доводить эту технологию до ума в плане чистоты получаемых веществ. В такой ситуации как обычно страдает народ. Варщики сами по себе являются преступниками, и если они синтезируют прекурсоры, хуже им уже явно не станет. А вот химик любитель имеет все шансы загреметь года так на четыре за изготовление оных. Тема возникла в голове ввиду того, что возникли определенные "коммерческие интересы" в плане процессов химических металлизаций. Но так как там требуются эти вещества, я понимаю, что "официальные работы" в этом направлении это верный путь на зону. Из-за этого и горько и обидно, что у нас опять какая-то законодательная хренота в стране творится...
  6. Есть задача - создать физико-химическую лабораторию для проведения исследований в областях водородной и солнечной энергетики, гальванических процессов. В лаборатории будет происходить работа с взрывоопасными и высоко токсичными веществами. Так же будут происходить работы с очень высокими температурами. В плане помещения два варианта развития - аренда производственного помещения и строительство собственного здания на нежилой территории. К сожалению никто из моих коллег не имеет опыта организации подобных мест. Куда копать, какими документами необходимо руководствоваться что бы при проверке соответствующими службами не возникло "интересной ситуации"? Существует ли специализированная литература на данную тему из разряда - "Организация исследовательского центра для чайников, ГОСТы, правила и т. п."? В сети все очень разбросано, кучи нормативных документов, совершенно не просматриваются границы всего комплекта документов.
  7. Serbis

    Электролиз воды 220В

    Куда? Там решетка 90 дм2 Еще кстати вопрос про КПД, при 900Вт выделяется 25л/ч водорода. Это КПД 5%. От чего зависит КПД, от площади сечения электролита? Данный самопал сделан из канализационных труб диаметром 110 соединенных в форме буквы U, в верхние концы которой вставлены электроды. Т. е. площадь среза электролита 1дм2. А, ну еще расстояние между анодом и катодом получается почти 40см. Теперь я кажется понимаю почему в промышленности фильтрпрессные апаараты используются, там расстояние межу анодом и катодом 6-8см.
  8. Serbis

    Электролиз воды 220В

    А вот сейчас всплыл очень интересный факт. Собрал лабараторный образец из подручного мусора, сделал электролит KOH 25%. Сопротивление цепи составило 1.176 ома. После недолгих расчетов получил : 0.432 Ом - подводка от блока питания 0.108 Ом - силовая подводка к электродам ~0.4-0.5 Ом - электроды. Электролит имеет почти что сверхпроводимость относительно электрических цепей. Получается что для того, что бы пропустить через электролит 50A нужно напряжение 43В. Правильно ли я понимаю, что эта странность устраняется толщиной проводников, т. е. чем массивнее токоведущий провод, тем будет ниже сопротивление?
  9. Вопрос по теоретическим расчетам так сказать. Возник он виду крайней заинтересованности в процессах диссациации водорода в топливных элементах. Вопрос - как расчитать энергоемкость водорода в идеальных условия, таких как если бы мы забрали все электроны с атомов и направили их электросеть? Необходимо получить производные Ампер-часы и Ватт-часы. То что посчитал я. Расчет первой величины не показан. В четвертой формуле взято ореинтировочное количество газообразного водорода на кг и предположено что в 1кг около 11000 литров. В последнем расчете участвует газообразный водород. На выходе получилась достаточно вменяемая величина, но все же очень большая. Почему мне так кажется, потому что при сгорании газа Брауна выделяется эквивалент около 2Вт мощности, я конечно понимаю, что горение это реакция при которой происходят огромные потери энергии, но неужели настолько большие. В общем проверьте пожалуйста расчет, или скажите что он является полным бредом.
  10. Serbis

    Электролиз воды 220В

    Ну так это же монополярный электролиз, каждый анод в одной ячейке, является катодом в другой. Ячейки идут последовательно, стенка ячейки, она же электрод, она же разделить анолита и католита. Например в в советских Бамагах было 164 ячейки, при напряжении разложения воды по памяти что-то около 2В получалось напряжение что-то около 328В. Поправьте меня если я ошибся. Собственно то о чем идет речь. Вообще говоря собственно о проекте, то я мягко говоря никогда данной вещи не касался, но она мне очень нужна, поэтому изучаю на практике, со всеми граблями.
  11. Serbis

    Электролиз воды 220В

    Чем получить такую вольт-амперную характеристику - вот в этом вся и загвоздка. Вот в данный момент есть у меня лабараторный импульсник на 40А, ну на одну ячейку его может быть и хватит а дальше что? А дальше я вижу в таком случае только такие варианты: 1. Едем в митино на грузовике, покупаем там тонну Ш , две тонны проволки и моетаем, мотаем, мотаем. 2. Берем сварочный аппарат, и либо принимаем его как есть с его 27В либо опять мотаем, мотаем и мотаем только на этот раз уже с 27 на 3-5В 3. Использовать 12В блоки питания, дешево и очень сердито, НО - постоянный ток уже через транс не пропустишь, остаетася либо мириться с 12В, либо реостат. 4. Ну и самый бредовый, это конечно лабараторников купить, штук так десять, учитывая что один 12К стоит.
  12. Занимаюсь разработкой электролизера для получения приличных объемов водорода и кислорода для технических нужд. Все делаю по науке. Аппарат монополярный ячеистый фильтрпресс, размер биполярного электрода 600x600, монополярного выносного 550x550, 3600 отверстий, материал никельсодержащая нержавеющая сталь 2мм. Сплошная асбестовая мембрана. Объем ячейки ~30л 30% растовора KOH. Изначальный конструктив предполагает три ячейки с дальнейшим наращиванием мощности до выхода на планируемый объем H2 - 1500л/ч. Вопрос возник в системе питания. Когда изначально все обдумывал руководствовался практикой промышленного электролиза при напряжениях до 400В постоянки. Предполагал запитать сетевыми прямыми 311В. Но стал копаться сейчас в сети и натыкаться на всяческие предостережения в неразумности применения сетевого напряжения в этом деле, то нагрев электролита,то потери большие и т. п. бред. Но во всех обсуждениях были аппараты получения лабараторных объемов газа. Естественно в моей системе предусмотрен регулировка по току реостатного типа. Что говорит наука в отношении больших установок, чего следует ждать?
×