Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Федот

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Берём циклогексановое кольцо. Сверху и снизу к нему пришлёпываем такие же кольца. От атомов углерода 1, 3, 5 пробрасываем связи вверх, а от атомов 2, 4, 6 вниз. И так продолжаем пристраивать циклогексановые кольца. Получаем длинную колбасу, шестиатомную в сечении, обвешанную атомами водорода. Углы связей на атомах углерода не сильно далеки от идеальных, сильных напряжений вроде быть не должно. Неужели никто пока не делал такое? Внутрь этой колбасы можно что-нибудь запихнуть. Атомы металла, например. Или атомы иода. Или молекулы метана, тоже интересно выйдет. Или можно заменить атомы водорода на что-нибудь. Никто не слышал про изучение такой штуки?
  2. Очень хорошая задача, крайне интересная практически. Присоединяюсь к вопросу. Из предложенных мне больше всего понравился вариант с негашёной известью. Тепла много, по весу эффекивно, вещество дешёвое. Это хорошо. Вода нужна, она часто есть на месте. Конечно, в некоторых случаях воды нет, так что решение задачи для этого условия тоже необходимо. Назовём это "пункт б)". Ещё одна особенность варианта с негашёной известью - её можно рассматривать как перезаряжаемый накопитель тепла, многоразовый. Если не выбрасывать, то использованную погашеную известь можно снова зарядить от источника тепла. Ой. Если температуры хватит. Лучше бы добавить чего-нибудь для понижения температуры дегидратации. Интересно, нельзя ли заменить кальций на магний. Выигрыш по весу.
  3. Я говорю не о гидридах, а именно о растворах. Водород хорошо растворяется, или как этот процесс корректнее назвать, в некоторых металлах в их твёрдом виде. Не будет ли он растворяться в жидких металлах, или ещё лучше в жидкостях с околометаллическими свойствами?
  4. Ага, перфторуглероды. Так-так, интересно, какой там механизм растворения. Книга Степина и Аликберовой (с. 339) называет для кислорода два хороших растворителя: силиконовое масло, т.е. некий "жидкий кремнийорганический полимер, способный удерживать до 20% кислорода", и перфтордекалин - "более 1 л на каждый литр жидкости". Странно кстати, 1 л кислорода это всего полтора грамма, сколько же должен весить литр перфтордекалина. Ах вот оно что, 20% имеется в виду по объёму, не по массе. Ну это не очень хорошая растворимость. Для водорода я пока додумался только до металлов. Вот жидкий литий, например, не будет ли хорошо растворять водород? А жидкая эвтектика калий-натрий? А нельзя ли отыскать органические аналоги металлов в нужных отношениях, например как иодированный полиацетилен, упоминаемый кстати в той же книжке на странице 273.
  5. Есть ли на свете жидкость, в которой хорошо растворяется водород? Ну очень хорошо растворяется, вот как аммиак в воде, например. На уровне порядка 1 кг в литре жидкости. Тот же вопрос по кислороду. В отличие от случая с водородом, слышал про такие жидкости. Ими будто бы даже можно дышать, лёгкие извлекают кислород из них. Итак, в чём хорошо растворяется водород / кислород?
×
×
  • Создать...