Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Odding

Пользователи
  • Публикации

    113
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

17

О Odding

  • День рождения 18.01.1973

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Odda
  1. Обґрунтуйте існування генетичних зв’язків між класами неорганічних речовин Тему про украинский язык не нашел, пусть будет новая. Украинский всегда немного смешной для русско говорящих, но это просто шедевр.
  2. Odding

    Резервная технология питания на Марсе.

    Большое человеческое Вам СПАСИБО!!! Столь тонких, умных и точных комплиментов я давно не получал... ... хотя если бы Вы были моим студентом... я бы Вас выгнал. Мы правда верим что мы можем сделать этот мир лучше.
  3. Odding

    Встраивание в ДНК

    лет 15 назад, давно дело было, точно не помню, извините... одна моя коллега хвасталась что ей удалось вставить кофеин в ДНК, если память не изменяет на место А девушка была не только симпатичная, но и очень умная, я склонен ей верить.
  4. Есть, по крайней мере если она не стерильна. А уж в трубах ее просто много. В микробиологии применяется каталазный тест (catalase test) и большинство обычных бактерий каталаз позитивны. Извините за цитату из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Catalase , она короче: If the mixture produces bubbles or froth, the organism is said to be 'catalase-positive'. Staphylococci[41] and Micrococci[42] are catalase-positive. Other catalase-positive organisms include Listeria, Corynebacterium diphtheriae, Burkholderia cepacia, Nocardia, the family Enterobacteriaceae (Citrobacter, E. coli, Enterobacter, Klebsiella, Shigella, Yersinia, Proteus, Salmonella, Serratia), Pseudomonas, Mycobacterium tuberculosis, Aspergillus, Cryptococcus, and Rhodococcus equi. If not, the organism is 'catalase-negative'. Streptococcus[43] and Enterococcus spp. are catalase-negative.
  5. Odding

    Изменение цвета красителя от партии к партии

    рН, Есть старая, классическая история про красители. Ее студентам медикам часто рассказываю. При окрашивании гистологических препаратов очень важны тончайшие оттенки, чуть более серый или чуть более голубой. Так вот: один препарат, один краситель, одна банка, одни и те-же условия - два раза. Гистологи дают два разных заключения, две разные формы рака. Причина оказалось тупой как блин. Лабораторный техник который делал эти препараты имел слабую близорукость, он иногда одевал очки и отодвигался дальше от препарата; иногда снимал их, приближался ближе, СО2 его дыхания достаточно смещал рН, чтобы дать неверный результат, и неверный диагноз. От этого красителя уже давно отказались.
  6. Вот за что я люблю этот форум, так за приколы! Мечты какие-то плоские пошли... нитрит аммония... :-( ... то ли дело раньше: золото из г-на, лекарство от всех болезней, эликсир вечной молодости.... Мельчаем, химики... :-(
  7. Odding

    взвешивание

    Можете, только надо удвоить погрешность весов.
  8. Odding

    Перечень вредных химических элементов

    Это точно, она же спиртовой раствор. Лучше даже без пикринки.
  9. Odding

    биохимия утомления

    Артериальную кровь из артерии радиалис взять не сложно, вроде речь о роженицах идет. У нас как раз наоборот с пуповиной были проблемы: путают акушеры вену и артерию, и правда отличить непросто. Теперь берут два анализа из двух близких паралельных сосудов, а потом смотрим какая вена - какая артерия. Другие маркеры: LD и CK-MM это классика, но не годится они маркеры скорее травмы, и микротравмы матки забьют мышечные. Молочная кислота в крови определяется с трудом. Вот в этой статье есть короткий обзор тех которые применяются https://bmcmusculoskeletdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2474-13-218 а вот посоветовать ничего кроме рН и газов не могу, лактат и глюкоза как правило и так входят в этот анализ. Остальные делают не во всякой лаборатории университетской клиники, и уж наверняка почти никогда неотложно. Акушерство и гинекологию я не изучал а проходил, и очень давно, но схватки находятся под гормональным контролем и пока не исключен гормональный сбой мышечные маркеры имеют сомнительную ценность. А гормональные анализы сами по себе займут весь день. А вообще идея интересная, я полистал книжки и пубмед и несколько удивися что никто этим вроде не занимается, всё про спорт или болезни.
  10. Odding

    биохимия утомления

    В клинической практике физическое утомление определяется по анализу кислотно-щелочного баланса артериальной крови, делается он одновременно с анализом газов в крови. Выглядит оно как несильная гипоксемия - недостаток кислорода в тканях и ацидоз - понижение рН. Конечно есть и другие маркеры, но эти анализы прилично дороже и занимают два часа минимум, а ABG будет готов за 1 мунуту и стоит копейки.
  11. Odding

    Задача на переливания.

    Задача на самом деле практическая, но ее проще сформулировать как школьную. Есть 3 однолитровых стакана с разными обьемами растворов одного в-ва разных концентраций. Концентрации могут отличаться в разы, даже на порядок. В каждом стакане больше половины и общий обьем известен, пусть будет 2 литра. Пустые стаканы есть, колб большого обьема нет. Как переливаниями выровнять в них концентацию с точностью в 1 % ? Я поиграл в Excel с реальными числами. Если пользоваться отметками обьема на стаканах, те +/- 50 мл, то точность в 2 % я получил в два шага: по половине из каждого в четвертый, остатки соединить, и по половине из получившихся двух в третий. Можно проще? или точнее?
  12. Odding

    хим состав белых собачих фекалий

    Знаю... :-( Ветеренарные диагностические лаборатории в которых бывал ну уж ничем не устпают человеческим, а во многом и прилично покруче будут :-(((. Там требования к новинкам пониже, больше топ-модерного оборудования и методов которые для людей пока не одобрены. А одно только производство собачих кормов это многомиллионный, если не миллиардный бизнес, хотя и он это копейки по сравнению с куриными или свиными кормами, коровьими добавками и лекарствами.
  13. Odding

    хим состав белых собачих фекалий

    Это вроде в сфере компетенции ВАСХНИЛ, или как там она сейчас называется.. РАСХН? Кстати зря смеётесь, ветеринарная гастроэнтерология - весьма серьёзная наука.
  14. Odding

    хим состав белых собачих фекалий

    Фекалии состоят в основном из неперевареных остатков еды и бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Цвет им придают производные билирубина (желчи), которые разлагаются и вымываются со временем давая серо-белый цвет. В наше время собак кормят по сути дела сухариками с добавками, так что целюлозы там тоже немало. Состав сухого вещества бактерий - быстро погуглил - 52 % составляют белки, 17 % — углеводы, 9 % - липиды, 16 % - РНК, 3 % - ДНК и 3 % — минеральные вещества. Плюс целюлоза и пористая структура. Такая смесь должна неплохо гореть. На счёт серного запаха - не знаю, но можно порассуждать. По идее белки разлагаются с образованием сероводорода, а для образования серы нужны особые серобактерии, которых в фекалиях или снегу быть не должно. Возможно неполное окисление в условиях слабого притока воздуха под снегом?
  15. Odding

    Кислота Чужого

    Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке примерно 0,2% максимум. К Чужому ближе всего будут наверное муравьи. Они производят хоть и слабоватую муравьиную кислоту, но в концентрации около 50%.
×