Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Painter

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Да, действительно, есть антистатические для нефтепродуктов, просто я думал может для моих условий (газа) можно попроще что-нибудь подобрать антистатическое. Для нефтепродуктов антистатические рукава имеют металлическую экранную оплётку, она здорово утяжеляет рукав, а для моих целей важно, чтобы рукав был как можно более лёгким.
  2. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Столкнулся с проблемой при эксплуатации силиконового рукава низкого давления (диаметр один дюйм, длина 25 м), которая заключается в том, что данный рукав сильно электризуется. Рукав используется для сброса природного газа при давлении чуть выше атмосферного, расход газа от 20 до 40 ст.м3/ч, температура газа от плюс 20 до минус 40 град. Ц. Эксплуатация рукава осуществляется в теплых или холодных помещениях в разное время года. В этом случае накопление статического электричества отрицательным образом сказывается на безопасности. В настоящий момент рассматриваю возможность замены рукава на другой, но не могу сформулировать требование к составу материала... Посоветуйте пожалуйста что сделать для решения данной проблемы.
  3. Painter

    Разрушение эмульсии

    Предотвращение коррозии осуществляется в газосборной сети, там высокое давление, соответственно, высокое парциальное содержание CO2. В точке, где нужно разбить эмульсию, чтобы разделить жидкостные потоки давление уже очень низкое, к тому же, высокая концентрация метанола в водном растворе, соответственно, условий для возникновения углекислотной коррозии уже нет. Можно ознакомиться с данным оборудованием, его принципом действия, конструкцией и характеристиками? Я знаю, существует оборудование на физических принципах действия (безреагентное), предназначенное для решения подобных задач, мы даже уже испытывали кое-что из коммерчески успешно применяемого, полуили некоторое улучшение, но этого пока не достаточно. Всё дело в ПАВе, который связывает ГК и ВМР, именно его нужно нейтрализовать, как мне пока кажется.
  4. Painter

    Разрушение эмульсии

    Смесь газового конденсата (ГК) и водно-метанольного раствора (ВМР) поступает в количестве 230 тонн/сутки. Но в будущем планируется намного больше. Эмульсия образуется в низотемпературных процессах газоразделения (минус 20...минус 30 град. С). Дальше смесь ГК и ВМР проходит емкостное и разделительное оборудование, где температура возрастает до 30 град С. При этом газовый конденсат отводится на дальнейшую обработку и там всё ок, а вот ВМР и часть неотделённого от него ГК (в эмульгированном состоянии) направляется на регенерацию, там возникают из-за этого небольшие осложнения. Путём центрифугирования пробы определили, что ориентировочно 10 % по объёму ГК содержиться в ВМР в виде эмульсии. В точке, где нужно разбить эмульсию, проблема коррозии уже не актуальна, так что как раз хорошо было бы именно здесь этот остаточный ингибитор нейтролизовать. Подробный состав ингибитора коррозии поставщик не раскрывает, но кое-какие данные имеются, написать немного позже смогу.
  5. Painter

    Разрушение эмульсии

    Охлаждать не вариант, другие физические методы пока что не подходят. В процессе обработки смесь проходит через разделители (с отстаиванием) и коалесцеры, частично эмульсия разделяется конечно, но этого явно не достаточно. Если отобрать пробу в бутылку, то эмульсия стоит больше суток. По нефтяным деумульгаторам, спасибо за совет, посмотрю ещё, но из опыта нефтяников пробовали брать химию, например, флокулянты и добавлять их в ингибитор коррозии, пока не помогло. Я читал, что вроде как прямые эмульсии могут разрушаться в результате их обращения, например, такое вещество как олеат кальция способствует обращению...
  6. Painter

    Разрушение эмульсии

    Газовый конденсат - это товарная продукция, его сжигать нельзя, а водно-метанольный раствор в дальнейшем направляется на регенерацию. В этом случае вообще нельзя разделить эмульсию с помощью химреагента? (другие методы, например нагревание, центрифугирование и т.д. рассматривали, но в данных условиях достигается паллиативный эффект)
  7. Доброго времени суток! Имеется технологический процесс, в рамках которого в трубопроводных коммуникациях и технологических аппаратах образуется смесь водно-метанольного раствора (концентрация 50 % мас. примерно) и газового конденсата (углеводородная смесь близкая по свойствам к дизельному топливу) в соотношении примерно 50/50. После того, как в технологическом процессе появился новый компонент - ингибитор коррозии, преимущественно состоящий из аминов, водно-метанольный раствор и газовый конденсат начали образовывать стойкую эмульсию (прямая, м/в). Подскажите пожалуйста, можно ли подобрать какой-нибудь ПАВ или ещё что-нибудь, чтобы эту эмульсию разрушить? Из-за больших объёмов обрабатываемых сред, необходимо чтобы требовалась его небольшая дозировка.
  8. Добрый день, Коллеги! Мне необходимо рассчитать изменения энтальпии природного газа (практически 100% метан) и я столкнулся со следующем затруднением. При прохождении газа через дроссель у газа снижается давление и температура, при этом расчётные значения энтальпии (по давлению и температуре) до дросселя и после дросселя различны. Процесс дросселирования изоэнтальпийный и в связи с чем возникают различия? Может быть из-за погрешности расчёта энтальпии? До дросселя давление = 4,637 МПа, температура = минус 10,3, энтальпия = 76609300 кДж/ч; после дросселя давление = 4,531, температура = минус 10,9, энтальпия = 76612070 кДж/ч. Массовый расход газа: 162186,7186 кг/ч. Расчёты выполнял в программе ГазКондНефть 2.3.
×