Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

майкл7

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. майкл7

    создание горючего геля

    Нет, в том виде как я хотел бы - не нашёл. Я перепробывал много буржуйских гелей, и нашёл один из них который почти не пахнет и нормально красиво горит. Однако стоит дорого, а создать его самому не хватает знаний/денег/времени. И ещё, он продаётся в жестяных банках, в них же поджигается и оставляет осадок. В их случае банка потом выкидывается и всё. А у меня была задумка поджигать это в красивом прозрачном сосуде из жаростойкого стекла. Т.е. после каждого такого сеанса горения, надо будет с усилиями оттирать это стекло, каждый раз оставляя всё больше и больше микроцарапин. В итоге вещь в течение короткого периода времени станет некрасивой. Вообще отложил я задачу на неопределённое время.
  2. майкл7

    создание горючего геля

    Спасибо за советы. К сожалению в ближайшее время опыты откладываются из-за завала по работе, но я обязательно буду экспериментировать с парафином воском итд, однако горение НА ФИТИЛЕ (сообщение 45) не подходит, нужно горение БЕЗ ФИТИЛЯ, без копоти и практически без нагара и осадков выше я уже говорил почему, и даже прикрепил красивую картинку :-) Свеча растворённая в бензине это тоже запах не подходящий для дома. Что касается жидкости для розжига, если это жидкость для костров, то она дико вонючая, если для каминов, то это биоэтанол ничем по сути не отличающийся от этанола, поэтому с таким же успехом можно попробовать загустить этанол стеариновой кислотой или мыльной стружкой, но возвращаемся к прежним проблемам, - запах/осадок/выделение вредных веществ.
  3. майкл7

    создание горючего геля

    Вчера экспериментировал с некоторыми вариантами. Для начала мешал этанол 96% с ГЭС (гидроксиэтилцеллюлоза). Замешал ГЭС с водой получился мутноватый гель хорошей консистенции, потом налил в ГЭС этанол всё разбавилось и стало водой, потом капал туда понемногу ТЭА (триэтаноламин) и вода снова стала гелем. итак Этанол 96% + ГЭС + ТЭА плюсы: гель хорошей консистенции, порошка как после ацетата кальция не остаётся плюсо- минусы: горит похуже жидкого этанола, но приемлемо, запах такой же как у этанола, не хуже. минусы: остаётся заметный нагар, который достаточно легко отмывается Дальше пытался замешать гашённый карбомер с этанолом и водой - так ничего и не вышло. Гашённый карбомер с водой сразу даёт красивый прозрачный гель, после добавления этанола получается вода и дальше уже никакой триэтаноламин ни в каких дозах уже не помогает. Пробовал и по другому, мешал этанол с гашённым карбомером а потом добавлял воды. В итоге кабомер вытягивает всю воду и виде жвачки вместе с водой выпадает на дно. Вывод: Гашённый карбомер для этанола не подходит, надо пробовать с негашёным. Следующее это опыт с парафином. Взял обычную Икеевскую свечку натыкал туда спичек штук шесть в виде доп. фитилей и поджёг. В принципе получилось, пары парафина разгорелись. Но по температуре пары парафина мне показались горячее паров этанола. Это совсем не то, когда фитиль горит. К тому же коптит, но думаю что может копоть от остатков фитилей. В общем с парафином надо поэкспериментировать, чего-нибудь туда насыпать чтобы и без фитилей разгоралось. Пары парафина плюсы Кажущаяся пожаробезопасность, хотя надо попробовать ЭТО опрокинуть, может быть что при резком притоке кислорода парафин и полыхнёт как следует. плюсо-минусы: пламя однозначно красивее чем у просто свечи, но похуже чем даже у спиртового геля, не говоря уже про жидкий этанол. Но здесь тоже надо поэкспериментировать, ведь и парафины бывают разные и ещё гелиевые свечи существуют в общем для нормальных выводов ещё жечь и жечь :-) минусы: лёгкая копоть и куча фитилей, что совершенно мне не подходит. остатки горения этанол + ГЭС +ТЭА горение паров парафина Икеевской свечки
  4. майкл7

    создание горючего геля

    Да я это понимаю, поэтому и ни на что не рассчитываю. Мне хотя бы невредный и невонючий гель создать, чтобы горел красиво и сгорал почти без осадков, а остальное это уже вряд ли получится.
  5. майкл7

    создание горючего геля

    Я правильно понимаю что чем быстрее испаряется вещество тем пламя холоднее, значит холодное пламя - быстрое горение и никак по другому? я просто так это пожелание написал в надежде что вдруг я ошибаюсь. а из этой таблички метанол и этиленгликоль уж больно вредные.
  6. майкл7

    создание горючего геля

    То что НЕ "вечный огонь" (газ если я правильно Вас понял) это точно. Там в основании стоит жестяная банка с горючим гелем м.б. даже и тем который я вчера палил. Но банка потом выкидывается и вставляется новая, поэтому ИМ не важно какой там осадок, и жгут ОНИ это на улице, т.е. со слизистой всё в порядке. Поэтому всё здорово, но мне не подходит. Жидкий спирт горит красиво, и потом ничего особо не першит, но уж слишком пожароопасно для помещений поэтому тоже не подходит. Насчёт лития я даже и не думал, но конечно попробую, спасибо. Спиртовый гель на карбополе, и на гидроксиэтилцеллюлозе это то чем я хотел заняться в выходные, здорово что опередили. Консистенция хорошая, интересно сгорает ли гель полностью или покрывается коркой и интересно насколко сильный осадок после сгорания?
  7. майкл7

    создание горючего геля

    Вот примерно такого пламени я и хочу добиться, только не в таком громоздком камине а в рюмке и горение этанола в принципе не менее красивое, но слишком пожароопасное, а вот горение фитиля свечи совсем не то.
  8. майкл7

    создание горючего геля

    Спасибо за советы. Касательно пропиленгликоля я обязательно попробую, медицинский вазелин тоже интересно. Касательно парафина вчера перевернул несколько форумов про походные свечки на парафине итд., там действительно говорится что при нескольких фитилях в итоге вспыхивает парафин и красиво горит - надо попробовать, жаль широкая посуда это не совсем то в чём я хотел бы жечь гель. А ещё там были советы смешать парафин с растёртым сухим спиртом или с пергидролем в таблетках (окислитель?). Но никто из советчиков не пробовал, как думаете получится? В продолжении своих экспериментов вчера жёг гель американского производства под брендом Real Flame состав не пишут, но явно на изопропиле плюсы: красиво выглядит - малиновый нетекучий гель плюсо -минусы: при горении запах несильный, горение не очень красивое минусы: на стекле остаётся сильный некрасивый налёт, который я отчищал наверное час, сначала Сифом, потом порошками, потом уже скрёб ножом по стеклу. для сравнение в соседней рюмке жёг жидкий этанол, видео со сравнением горения не снимал, а вот фотки остатков продукта горения выкладываю это этанол это гель real flame И вот что ещё хочу добавить. Изопропил хоть и особо вроде не пахнет, но после 15 минут горения лично у меня начинается раздражение слизистой и пол ночи болело горло. Я думал случайность, сегодня утром повторил и всё то же самое. Я считаю что изопропил в помещении жечь не стоит даже при открытых окнах.
  9. майкл7

    создание горючего геля

    Итак среди отвлечённых рассуждений я пока получил два ответа самый дельный в 8-м сообщении звучит коротко :№2 и предложение попробовать пропиленгликоль, хотя я так и не понял чем он лучше этанола, но тоже попробую. Если у кого-то будут ещё советы по сути вопроса (см. сообщение №1), то буду признателен, со своей стороны, я тоже здесь буду сообщать о результатах экспериментов, т.к. думаю что тема относительно безопасных горючих гелей интересна не только мне. Пока результаты такие: Этанол 96% жидкий без добавок плюсы: горит красиво, в рюмке сгорает почти полностью плюсо-минусы: оставляет немного жёлтого налёта на стекле, налёт отмывается, но не сразу, есть несильный неприятный запах во время горения минусы: чрезвычайно пожароопасен, если сосуд с ним падает на пол биотопливо (на биоэтаноле) Fanola, и Premi абсолютно ничем не отличается от 96% этанола, единственное, не могу определить, выделяет ли оно в процессе горения больше вредных веществ чем 96% этанол состав не пишут (пишут ИПС и функциональные добавки) биотопливо Gipfel малинового цвета плюсы: горит красиво, пока не поджёг пахнет лучше чем этанол и биоэтанол плюсо-минусы: когда поджигаешь пахнет не лучше чем предыдущие составы минусы: также пожароопасно, сгорает не до конца в рюмке остаётся красная корка, которая потом хрен чем оттирается, оттёр с огромным трудом жидкостью для чистки электроплит, надо понимать что стекло при этом корябается что в общем-то плохо. Этанол 96% загущённый с помощю ацетата кальция плюсы: можно получить густой гель (чего я собственно и добиваюсь) плюсо-минусы: горение менее красивое чем у жидкостей, запах такой же как у жидкого этанола, вредны ли выделения горения я не знаю, сгорает не до конца минусы: в рюмке остаётся очень много белого порошка, который правда очень легко отмывается. Гель для фондю Российский, в жестяной баночке. состав не пишут но думаю что примерно такой: изопропил, карбопол, вода, триэтаноламин) плюсы: хорошая густая консистенция плюсо-минусы: горение менее красивое чем у жидкостей минусы: в рюмке быстро покрывается коркой и почти не горит, после перемешивания горит, но потом снова быстро покрывается коркой. запах у самого состава более вонючий чем у этанола, при горении сначала вроде ничем не отличается, но минут через 15 начинает дико вонять, вероятно нагревается и обгорает жестяная банка Гели для дезинфекции рук Деттол зелёного цвета(этиловый спирт денатурированный 66%, вода, ПЭГ(полиэтиленгликоль), ППГ(полипропиленгликоль), пропиленгликоль, акрилат С10-30 акрилакрилат кроссполимер, тетрагидроксипропил этилендиамина, сок листьев алое, парфюм, CI 19140 (краситель жёлтый), CI 42090 (краситель синий), Санитель прозрачный (этиловый спирт 62%, деионизированная вода, глицерин, пропиленгликоль, карбомер, триэтаноламин, витамин Е, масло макадамии, краситель пищевой, отдушка) Hand Sanitizer прозрачный (этиловый спирт 62%, вода, изопропанол, дизопропил себацинат, глицерин, изопропил миристат, пропиленгликоль, токоферолацетат, аминометилпропанол, карбомер, отдушка) плюсы: явных нет, никаких особых отличий между тремя тоже нет плюсо-минусы: немного более густые но всё равно очень текучие гели, запах при горении в целом не намного хуже чем у жидкого этилового спирта, горят немного менее красиво чем жидкости, остатки после горения есть, но не очень большие минусы: также очень пожароопасны, неизвестно что выделяют пары горения. следующие эксперименты буду проводить в эти выходные, также заказал из-за бугра несколько разных специальных гелей для каминов, жаль только что ехать будут долго.
  10. майкл7

    создание горючего геля

    Я не спорю про способности поджечь, просто исходя из вышесказанного, будет ли стеклянный стакан при сжигании этанола нагреваться меньше чем при сжигании пропиленгликоля? Остаток при полном сгорании это одно, а вот во время горения, вдыхаем ли мы эти все вредные испарения? По поводу гелей для фондюшниц, я тут запалил один из этих гелей в квартире, это просто ужас, мало того что изопропилен воняет, так ещё и жестяная банка при обгорании так пахнет, что глаза режет, полчаса потом все окна нараспашку. Этиленгликоль мне представляется совсем вредным, а вот с пропиленгликолем конечно поэксперементировать можно, но чем для моих задач и целей ПГ лучше чем этиловый спирт?
  11. майкл7

    создание горючего геля

    Насколько я знаю в гелевых свечах горит фитиль (через него передаются пары), а это имеет совсем другой вид. Если подскажите как сделать чтобы гелевая свеча горела без фитиля и без остатков в виде копоти и порошка, я с удовольствием поэксперементирую. Этиленгликоль токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Что будет при сгорании? Пропиленгликоль при окислении (горении) продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др. как-то не очень. И вот ещё из форумов касательно пропиленгликоля: Теоретически, температура возгорания ПГ должна быть где-то в районе 800 градусов. Практически, мне так и не удалось заставить гореть ПГ. Не воспламеняется ни в виде лужицы, ни в виде смоченной ПГ ватки. Температура возгорания этилового спирта по моему 18 градусов, наверное пламя на основе этилового спирта будет холоднее.
  12. майкл7

    создание горючего геля

    Гель при горении остаётся гелем это я проверил. метанол вероятно вреден при сгорании. За №2 спасибо. чистый спирт при сгорании пахнет спиртом, где-то советовали для отдушки настаивать например на апельсиновых корках для перебивания запаха, но сам не пробывал, к тому же непонятно что будет с такой настойкой при горении, какой запах и какой осадок.
  13. майкл7

    создание горючего геля

    Нет к сожалению свечка и сухое горючее это не то.
  14. майкл7

    создание горючего геля

    Использование простое, жечь дома для красоты, пламя у него красивее чем у свечи. Попробуйте спирт налить в стеклянный бокал и поджечь - горит очень красиво, но: всё же -имеет неприятный запах пусть и не очень сильный - чрезвычайно пожароопасен если бокал случайно упадёт на пол - пламя горячее бокал обжигает руки мне хотя бы первые два пункта как нибудь улучшить.
  15. Прошу подкинуть идею по поводу создания горючего геля. Я в курсе, что тема эта несколько раз обсуждалась но в моём случае есть ряд особенностей: Гель нужен для использования дома т.е. в помещении и исходя из этого первое к нему пожелание - чтобы не вонял ни сам, ни при горении, - при горении не выделялось/выделялось по минимуму, вредных веществ Гель должен быть как можно более пожаробезопасным, - т.е. видимо не жидким а в виде густого геля, но не сухое топливо Гель будет жечься в сосуде типа 50-гр водочной стопке, т.е. при недостатке кислорода - возможно ли это т.к. даже 96% спирт по моему в такой рюмке сгорает не до конца? Гель должен гореть как можно медленнее и в то же время как можно более холодным пламенем - возможно ли это совместить? (ну это уже идеальный вариант, на него и не надеюсь так просто спросил) И что очень важно - после сгорания на дне и стенках сосуда должно оставаться как можно меньше копоти и порошка от загустителя Для примера после сгорания этилового спирта загущённого ацетатом кальция осталось очень много белого порошка это крайне нежелательно. . Я сам пока хочу поэкспериментировать в следующих направлениях 1 Загустить 96% этиловый спирт карбомером и добавить триэтаноламин кстати какая разница между карбомером и карбополом, и что лучше добавить в спирт? а также что лучше добавить нейтрализованный или нет? 2 Загустить 96% этиловый спирт гидроксиэтилцеллюлозой (ГЭЦ) без последующего добавления триэтаноламина Если конечный вид геля в 2-х случаях будет примерно одинаков, то какой продукт горения менее вреден №1 или №2.
×
×
  • Создать...