Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Danila88

Пользователи
  • Постов

    63
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Danila88

  1. Задача: найти препараты, которые бы увеличили энерготраты при активной работе мышцы. Если я ничего не упустил, то надо увеличить скорость расслабления и затраты АТФ на ионный насос. Адреналин -> цАМФ -> активация Ca{2+}-АТФазы Т3 -> экспрессия Ca{2+}-АТФазы Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях -> стимулирование активности Ca{2+}-АТФазы Есть что-то еще для людей?)
  2. Устройство будет разрушаться со временем, а на это будет поглощаться энергия. Так что нарушения второго закона ТД нет. Смотрите. Берем воду, нагреваем её до начала разложения. Пусть у нас в единицу времени 10% молекул воды распадается и образуется. Перестаем нагревать. По закону сохранения энергии теплота, которая поглотилась при разложении, выделится при соединении. Когда молекула воды распалась, произошло уменьшение температуры системы из-за эндотермичности реакции. А потом при соединении она опять возрастает из-за экзотермичности реакции. Все как и должно быть. Теперь каким-нибудь способом разделим кислород и водород и направим на анод и катод топливной ячейки. Также произойдет реакция H2 + O2 (у нас же не температура полного разложения воды), вот только теплоты выделится меньше, т.к. значительная часть уйдет на перемещении электронов по цепи. В итоге имеем столько же молекул воды, вот только температура системы понизится. Если мы продолжим сжигать кислород и водород в ТЭ и отводить энергию в виде электричества, то температура будет снижаться. И это будет происходить пока мы можем выделить топливо и отправить в ТЭ. Никаких нарушений законов нет. Проблема только в нахождении способа получения и разделения топлива. Идем далее, H2+O2 - экзотермическая реакция, а значит цепочка реакций для восстановления всех исходных соединений будет поглощать теплоту. Логично же? =) 1. Температура полного разложения воды очень высокая, можно забыть. 2. Нам нужно найти реакции, которые бы были осуществимы при какой-то одной температуре, не конфликтовали, позволяли выделить кислород и водород в разных частях устройства и т.д. Допустим существуют некие реакции. AB + X = AX + B -Q1 AX = A + X -Q2 A + B = AB +Q Q = Q1 + Q2 2. Пусть реакция 1 идет от 700 до 1000 С реакция 2 от 800 3. Тогда все 3 реакции будут идти при Т=900С Начнем передавать теплоту. Для производства топлива мы затратим Q1+Q2, а потом получим Qел + Qтепл. Q1+Q2=Qел + Qтепл Если у нас не будут идти реакции 1 и 2, то Qтепл нагреет систему, например до 920C При такой температуре реакции 1 и 2 осуществимы. Значит они могут поглотить теплоту для получения топлива. Проблем нет. Конечно же, если воду разложить при температуре полного разложения, то для соединения нужно отнять теплоту. Но как я показал выше, мы можем использовать цепочки реакций для осуществления этого при температуре гораздо ниже tразложения.
  3. Так заявлено, 1 реакция идет при 300-350, а плавится хлорид свинца при 500. Расплав-то уж точно будет лучше реагировать с газом. И где тут вечный двигатель? Читать умеете?
  4. Вы лучше прокомментируйте с кадмием. А со свинцом я думал, что будет выглядеть так. С помощью тепловой энергии слева производим топливо - Pb из PbCl2, а справа CuCl2 из Cu. Водород и хлороводород сами туда-сюда перемещаются. Перекачивать не нужно. А уже в гальваническом элементе идет реакция Pb + CuCl2 = PbCl2 + Cu +Qтепл +Qел Qел снимаем, а Qтепл идет на производство топлива - Pb и CuCl2
  5. Нам не нужно ничего вручную разделять, да и и охлаждать. Ведь охлаждать систему будут эндотермические реакции, которые будут восстанавливать исходные компоненты. Например. (не говорю,что это 100% будет работать, просто как пример возможности) Твердооксидный топливный элемент, проницаемый для ионов кислорода. Температура работы 800-1100 градусов. Слева Н2, справа О2. 2Н2+О2=2Н2О Систему делаем закрытой. Теперь слева льем расплавленный кадмий при Т=900С Cd + H2O = CdO + H2 t>350C При такой температуре у нас будет идти разложение (по справочнику 900-1500С, хотя плавление начинается на 900) 2CdO = 2Cd + O2 Но часть не разложится и мы смесь Cd, CdO перекачаем в правую камеру, где будет выделяться кислород. Для интенсификации будет подводить тепло от внешнего источника. Итого. Идет реакция Н2+О2. Вода получается слева, и мы из нее выделяем водород, а потом справа - кислород. Получаем 2H2+O2 = 2H2O + Qел + Qтепл. Qтепл пойдет на нагревание устройства, а эту теплоту съедят эндотермические реакции. Проверка. Выделение водорода идет с 350 градусов. А значит, что пока температура выше 350 и у нас есть Cd и H2O, то реакция Cd + H2O = CdO + H2 будет поглощать тепловую энергию. При этом производится оксид кадмия, который нужен для получения кислорода. Выделение кислорода тоже идет с поглощением тепловой энергии. Реакция идет с 900 градусов. Далее Cd перекачивается влево, а кислород "сжигается" с водородом. тем самым производятся Cd и H2O, необходимые для получения водорода. Если мы нагреем устройство до 950С и прекратим нагревать, то что получится? Слева, с поглощением тепловой энергии будет выделяться водород). Ведь 950C>350C Справа, с поглощением тепловой энергии будет выделяться кислород. Ведь 950>900C В ТЭ 2H2+O2 = 2H2O + Qел + Qтепл Закон сохранения энергии никто не отменял, значит поглощенная при выделении кислорода и водорода энергия Q = Qел + Qтепл Но! Мы же Qел отнимаем от системы, а Qтепл повторно идет на выделение водорода и кислорода. А значит устройство будет охлаждаться. И при температуре в 900 градусов прекратится выделяться кислород и реакция остановится. Вывод. Ничего в системе охлаждать не нужно, т.к. Qтепл идет на совершение полезной работы. Холодильник не нужен.
  6. Так вы не можете объяснить, почему эндотермическая реакция вдруг перестала по каким-то вашим причудам поглощать теплоту.
  7. Потери всегда будут, вот только без холодильника их в разы меньше. Вы читать умеете? Зачем нам отводить тепло, если оно поглощается при восстановлении свинца?
  8. Нет газа, который бы расширялся/сжимался и совершал работу, так что это не тепловая машина. Короче, я понял, что у вас нет образования. Иначе бы вы нашли куда впихнуть холодильник, а вместо этого просто говорите, что его нет, а значит и работать не будет)
  9. Тепловая энергия "закачивается" в химическую, а далее химическая превращается в электрическую и немного тепловой, которая вновь "закачивается" в химическую. Берем H2O. Тратим Q на разложение 2H2O + Q -> 2H2 + O2 Если просто сжечь, то получим 2H2 + O2 -> 2H2O + Q Закон сохранения энергии ведь работает? Но если подать кислород и водород в ТЭ, то у нас получится 2H2 + O2 -> 2H2O + Qел + Qтепл Очевидно, что Q = Qел + Qтепл Qел - удаляется, а Qтепл идет на разложение воды.
  10. Сейчас на СЭС с зеркалами крутятся турбины и их КПД составляет 30-40%, т.к. много энергии приходится выбрасывать в атмосферу для конденсации воды. Если такое устройство можно создать, то в атмосферу будут уходить только потери при излучении и т.д. КПД явно будет выше.
  11. Понимаете, что реакция PbCl2 + H2 = Pb + 2HCl идет начиная с t=300 C И она эндотермическая, а значит, что пока t>300, есть H2, есть PbCl2, то она будет поглощать энергию. Нагретое устройство будет охлаждаться. А в реакции 3 выделилась бы энергия, поглощенная в реакциях 1 и 2 (закон сохранения энергии никто не отменял), вот только часть её превращается в э/э и все благодаря гальваническом элементу. Если не подводить тепловую энергию, то температура устройства будет снижаться. Допустим, в реакциях 1,2 поглотилось 10 кВт*ч тепловой энергии, а потом в реакции 3 получили 6 кВт*ч электроэнергии и 4 кВт*ч тепловой энергии. Эти лишнее 4 кВт*ч тепловой энергии будут поглощены в реакции 1. А значит нам не надо ничего отводить в атмосферу. Вот тут нам и нужен внешний источник. Иначе закончится энергия для производства Pb и CuCl2.
  12. Так будет работать устройство при t= 700, а получать тепловую энергию от источника с t=1000. Например СЭС с зеркалами. Нагреваем теплоноситель до 1000, он отдает энергию и охлаждается до 720. Далее опять нагревается до 1000 и т.д. А отнимаем тепловую энергию в виде электроэнергии.
  13. А зачем нам холодильник, если ничего охлаждать не надо, ничего конденсировать не надо, а лишняя тепловая энергия идет на регенерацию реактивов, т.е. на полезную работу? Допустим t=700C (1) PbCl2 + H2 = Pb + 2HCl (300-350 C) Эта реакция эндотермическая при с.у. При нагревании должна идти активнее. Так что нет проблем, если мы будет проводить эту реакцию при 700 C. Выделяющийся хлороводород окисляет медь. А на его место приходит водород, который образовался в реакции 2. Так что принудительно удалять газы не нужно. Ничего охлаждать не надо. Далее (2) Cu + 2HCl = CuCl2 + H2 (600-700 C) Тут тоже нет проблем при t=700, ничего охлаждать не надо. (3) Pb + CuCl2 = Cu + PbCl2 Необратимая реакция, не вижу проблем, почему она не будет идти при t=700С. (забудем про гадость CuCl2+ Cu = 2CuCl) Она экзотермическая. И выделяется столько же тепла, сколько мы затратили на регенерацию химикатов в (1) и (2). Но! Т.к. эта реакция происходит в гальваническом элементе, то значительная часть тепловой энергии, которая бы выделилась при обычной реакции, становится электроэнергией. А то, что не преобразовалось в э/э, поглощается в эндотермической реакции PbCl2 + H2 = Pb + 2HCl. Все, ничего не надо охлаждать. ================================================================ Т.е. мы потратили Q1 на производство Pb и CuCl2 (1)(2) Далее мы замыкаем цепь и идет реакция (3), в которой, допустим, 60% от Q превращается в э/э. А 40% выделяется в виде тепла. Но это тепло поглощается реакцией (1). Никуда нам его не надо сбрасывать. Теперь вместо Q1, мы передаем Q2=Q1 * 0.6 . Т.к. 40% у нас "перенеслось" с 1го цикла. И Q2 вся должна стать э/э. Это не аккумулятор, а топливная ячейка, просто топливо для нее Pb и CuCl2 мы производим из продуктов реакции с помощью тепловой энергии. Можно и запасать э/э, только такое устройство нужно нагревать.
  14. Я когда думал не учел CuCl, если забыть про него, то нет смысла очищать от CuCl2, у нас же Pb + CuCl2 = Cu + PbCl2 CuCl2 просто превратится в Cu =) А потом Cu + 2HCl = CuCl2 +H2 Я придумал хитрую форму катода, чтобы при восстановлении меди она оголялась и окислялась HCl. И происходило бы это на большой площади + выравнивание. Лень только объяснять. А без воды она реагирует? Меня интересует расплав CuCl2 + Cu
  15. Так вы тоже самое сказали, только другими словами. Слабая кинетика -> много материала на киловатт
  16. Меня больше интересует возможность реализации, а не стоимость киловатта
  17. Я о другом думал. О преобразовании тепловой энергии от высокотемпературного источника в электрическую без холодильника и движущихся частей. Здесь мы "закачиваем" тепловую энергию: PbCl2 + H2 = Pb + 2HCl (300-350 C) Cu + 2HCl = CuCl2 + H2 (600-700 C) А тут её значительную часть преобразуем в электроэнергию, а лишняя тепловая энергия никуда не уходит, она идет на регенерацию реагентов: Pb + CuCl2 = Cu + PbCl2 Кроме как CuCl2 + Cu = 2CuCl проблем я не вижу... А так КПД должен быть под 100%. Ведь нам ничего не нужно охлаждать.
  18. По Лидину CuCl2 разлагается при >993 C А CuCl2 + Cu в идет растворе HCl... А если расплавленный свинец будет лежать на электроде? (Ведь у свинца плотность 11, а у хлорида свинца 6, он же должен на дно идти) Разве этого будет недостаточно для электронной проводимости? Вот так, только без ионного мостика. Слева с медью ничего не должно происходить, ведь там нет ионов меди.
  19. Химию забыл давным давно, так что не пинайте) Если это будет работать, ток какая будет ЭДС? Катод Cu помещаем в расплав CuCl2 Анод Pb в расплав PbCl2. Тут получается жидкий анод Ионный мостик - расплав LiCl Все это при температуре в 650-700 °С По идее у нас есть подвижность ионов, т.к. хлориды в расплаве проводят ток...
  20. Химию забыл давным давно, так что не пинайте) Если это будет работать, ток какая будет ЭДС? Катод Cu помещаем в расплав CuCl2 Анод Pb в расплав PbCl2. Тут получается жидкий анод Ионный мостик - расплав LiCl Все это при температуре в 650-700 °С По идее у нас есть подвижность ионов, т.к. хлориды в расплаве проводят ток...
  21. А я не писал про сжигание. Но вода там все равно образуется.
  22. Есть топливные элементы на H2, но водород сложно хранить. А если использовать CO? Допустим хранить в виде Fe(CO)₅ Это жидкость с температурой кипения 100 C. Плотность 1.46 г/см3 Молярная масса Fe(CO)₅ 196 г/моль Молярная масса CO - 28г/моль Итого в одном литре Fe(CO)₅: 1.46/196 * 5 * 28 * 1000 = 1.043 кг CO ( 37.2 молей) Потом CO + H2O = CO2 + H2 H2 + O2 = H2O Воду не сбрасываем, а используем снова. Кислород из воздуха. Лишнее тепло используем для разложения Fe(CO)₅. Получим на 1 моль CO 1 моль H2. 37.2 моля H2 на 1л Fe(CO)₅ - 74.4 г H2 на литр Fe(CO)₅. В чем недостатки такой идеи?
  23. Не стройте из себя всезнайку. Почитайте хотя бы то, что уже есть в сети. И хватит приписывать мне всякую хрень. Не предлагал я синтезировать аммиак, а приводил как уже построенный прототип. краткий обзор возможных решений http://www.degruyter.com/dg/viewarticle.fullcontentlink:pdfeventlink/$002fj$002fgreen.2013.3.issue-2$002fgreen-2013-0011$002fgreen-2013-0011.pdf?t:ac=j$002fgreen.2013.3.issue-2$002fgreen-2013-0011$002fgreen-2013-0011.xml тут все подряд, про аммиак с 36 стр http://upcommons.upc.edu/pfc/bitstream/2099.1/14566/1/MasterThesisjennifercarrasco.pdf Ca(OH)2 - CaO и общие расчеты http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:457217/FULLTEXT01.pdf и так далее
  24. Вы вообще о чем? Я изначально знал, что газ хранить не выйдет. От CaO, Ca(OH)2 и CaCO3 какие проблемы отчистить? Получить из них Ca(HCO3)2 и просто вылить, нет?
  25. Могу предположить, что основные потери - это сжатие, сжижение и охлаждение перед сжижением... Да еще же только 30% выход NH3, его потом отделяют от N2 и H2, которые повторно направляют в реактор. Плюс еще же надо получить N2 из воздуха. Воздух сжижают, а потом испаряют все лишние газы. Короче, потерь там очень много. Поэтому делать аккумулятор тепла в котором участвует газ, можно только если этот газ осаждать на чем-либо. Хранение очень дорого выйдет. Допустим CaCO3 + 2NH3 = CaCN2 + 3H2O (700 - 900 С) CaCN2 + 3H2O(г) = CaCO3 + 2NH3 (300 С) Хотя пример для данной схемы неудачный, т.к. первая реакция эндотермическая. Где-то около -265 кДж Зато не надо сжижать для хранения.
×
×
  • Создать...