Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Alex_St

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Спасибо, я понял Вас. Т.е. попытаться замерить в лабораторных условиях скорость выпадения - гидравлическую крупность. Arkadiy, а какой именно прибор у Вас, если не секрет, какие особенности функционирования? Может быть надавлю на руководство, если там действительно все элементарно.
  2. Это масса CaSO4. К чему он относится - к сухому или к влажному - не скажу, химик-теоретик из меня так себе, скорее это по сухому вещ-ву.
  3. Спасибо за ответ! Да, я понимаю, что это скорее всего нереально рассчитать. Я надеялся хотя бы на оценку, возможно где-то кто-то располагает опытными данными . На текущий момент я наткнулся в литературе лишь на то, что определяющими факторами в этом процессе являются скорости кристаллизации и скорость образования центров кристаллизации, но это было лишь упоминание, никаких выкладок. Также нашел упоминание о том, что природные гипсовые образования в породах на 80% состоят из частиц менее 0,01 мм. Насколько это значение можно к моему случаю применить - теряюсь...
  4. Осадок есть и по расчету и по практике, к сожалению) и его достаточно много, в сутки раствора серной проходит около 20 тыс т, осадка образуется если память не врет около 16-18 тонн. Поясните что значит "считать через ПР"? Это предпроектные расчеты, никто не хочет даже пальцем пошевелить лишний раз. Конечно же замеры будут, но уже на более поздней стадии. А как оценочно прикинуть, чтобы не ошибится на порядок хотя бы, вот в чем вопрос.
  5. Здравствуйте! Имеется разбавленная серная кислота (разбавленая водой, конц. кислоты ок. 0,05%). Проводится нейтрализация приготовленным на отдельной установке известковым молочком (конц по извести ок. 5%). Совершенно очевидно выпадение гипса в определенных расчетных количествах и теперь внимание вопросы: 1) каков размер частиц этого выпадающего в осадок CaSO4? 2) каким путем хотя бы ориентировочо прикинуть их размер? может быть за аналог что-то известное принять? 3) в каком направлении копать, литература, источники, чотбы получить информацию об этом? Размер частиц мне необходим, чтобы выяснить гидравлическую крупность (она же скорость выпадения в мм/сек) и прикинуть размеры песколовки (она же и нейтрализатор), чтобы этот гипс весь осадить и удалить. Для понимания ситуации объемы растворов достаточно большие, песколовка-нейтрализатор само-собой проточная. Поспособствуйте советом, пожалуйста или мыслями дельными. Спасибо. ЗЫ: просьба, если вам кажется, что я ошибся разделом указать в какой раздел обратиться лучше.
  6. Здравствуйте! Имеется разбавленная серная кислота (разбавленая водой, конц. кислоты ок. 0,05%). Проводится нейтрализация приготовленным на отдельной установке известковым молочком (конц по извести ок. 5%). Совершенно очевидно выпадение гипса в определенных расчетных количествах и теперь внимание вопросы: 1) каков размер частиц этого выпадающего в осадок CaSO4? 2) каким путем хотя бы ориентировочо прикинуть их размер? может быть за аналог что-то известное принять? 3) в каком направлении копать, литература, источники, чотбы получить информацию об этом? Размер частиц мне необходим, чтобы выяснить гидравлическую крупность (она же скорость выпадения в мм/сек) и прикинуть размеры песколовки (она же и нейтрализатор), чтобы этот гипс весь осадить и удалить. Для понимания ситуации объемы растворов достаточно большие, песколовка-нейтрализатор само-собой проточная. Поспособствуйте советом, пожалуйста или мыслями дельными. Спасибо. ЗЫ: просьба, если вам кажется, что я ошибся разделом указать в какой раздел обратиться лучше.
  7. Спасибо. Это где-то кем-то когда-то утвержденная форма записи? Повторюсь, я не химик, но порылся достаточно в интернете, прежде чем лезть на форум и нигде ничего подобного не нашел...
  8. Конкретика в следующем: это данные химического анализа образцов осадка сточных вод. В числе прочих параметров указаны следующие - N-NH4, P-PO4, N-NO3. Такие же обозначения используются при определении состава минереальных и органических удобрений в аграрной промышлености. Мне кажется это обозначение читается следующим образом: содержание N в виде иона амония NH4 равно 2385 мг/кг. И пересчет можно провести по молярным массам соответственно. Т.е. в моем случае чтобы получить содержание N нужно 2385*0,7(7), где 0,777 это отношение N/NH4. Вопрос в том, правильно ли я это понимаю или нет.
  9. Здравствуйте! Встретил обозначения, например, N-NH4 = 2385 мг/кг. Как узнать из этого значения содержание только азота? Или только аммония (NH4)? Каков порядок пересчета и логика? То же самое с P-PO4 = 105 мг/кг. Возможно ли перейти от обозначения P-PO4 к фосфору, выраженному в P2O5? Я понимаю, что, например, PO4:P = 3,07, но что означает P-PO4, как это трактовать - не знаю. Спасибо, сам не химик ни в одном глазу, а разобраться необходимо.
×
×
  • Создать...