Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Аль де Баран

Участник
  • Публикации

    2 190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Все публикации пользователя Аль де Баран

  1. Аль де Баран

    Как избавиться от радикалов?

    Не, тут не так. Сначала жёстко окисляем изобутилен с разрывом двойной связи или, как вариант, расщепляем его озонолизом. В итоге получаем ацетон. Ацетон каталитическим гидрированием переводим в изопропанол. Изопропанолом алкилируем бензол на кислотных катализаторах, есть такие процессы в промышленном оргсинтезе. И всё. Ах да, у вас там ещё одна стадия. Ну, тогда ещё проще - из изопропанола делаем изопропилхлорид и им алкилируем бензол по фиделю кастро.
  2. М-да... Вы уверены, что правильно процитировали термин копропорционирование? Хотя иногда химикам удаётся сделать из копро конфетку, я сомневаюсь, что есть такие реакции.
  3. Аль де Баран

    Прошу совета "Лантаноиды"

    Не, это вряд ли. Его подвергают мехобработке, тут я согласен с мнением коллег. Как именно выглядит технология - хз.
  4. Аль де Баран

    Уравнения реакций

    1. Получится метилциклогексан (изомеризация) 2. Получится 3-хлорциклогексен (1,4-присоединение) 3. Получится 1,2-диметилциклогексанол (гидратация)
  5. Аль де Баран

    Прошу совета "Лантаноиды"

    Это не сплав церия и лантана, а ферросплав. Получают его, вероятно, сплавлением технического железа и мишметалла, поэтому в нём в меньших количествах присутствуют и другие РЗЭ - неодим, празеодим и т. д. Помнится, в журнале Химия и Жизнь какой-то юный химик-энтузиаст описывал свои труды по выделению из кремней соединений отдельных РЗЭ. А если бы кремни были только из церия и лантана, то они бы на воздухе долго не протянули, рассыпались бы в прах.
  6. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Что-то в последнее время во мне пробудились гены писателя, поэтому, дабы не занимать место на мониторе, я даю свой ответ в спойлере. .
  7. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Вообще не функционирует, и даже файлы djvu не принимает? Какая у вас версия программы? Если установка сделана корректно, то djvu могут не загружаться из-за слишком длинного имени файла, из-за слишком длинного пути к нему, из-за присутствия некоторых символов в имени файла, например %. Сократите имя файла, уберите из него сомнительные символы, перенесите поближе к корневому каталогу.После окончания обработки вы всегда сможете снова переименовать его и перенести куда угодно. Кстати, на чём вы работаете? Может быть, всё дело в этом? Соответствуют ли параметры вашего оборудования минимальным требованиям, заявленным на сайте, откуда вы скачивали программу? У меня ПК с не самым современным железом и всё ещё не сданной в утиль ОС ХР с третьим пакетом обновления, но пока не жалуюсь. Версия программы Document Express Editor 6.0.1, сборка 1320, копирайт (страшно признаться!) аж 2001-2005 год.
  8. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Спасибо, скачал Djvu-Spec Pdf 2 DjVu Converter, попробую на досуге. Я занимаюсь всеми этими делами эпизодически, поэтому не держу руку на пульсе софта. Просто лет 6-7 назад определил для себя некий стандарт для книг электронной библиотеки и выбрал для работы с ними несколько программ - WinDjvu, Document Express Edltor, PDF-XChange, XnView, STDU, Microsoft Office, Any2Djvu Server. С тех пор с их помощью, не особо заморачиваясь, подгоняю выловленные в сети книги под свой стандарт, а он у меня простой - формат Djvu, никаких архитектурных излишеств типа OCR, аннотаций, внешних и внутренних ссылок, за исключением интерактивного оглавления. Остальное не критично - пиксели, одно- или двухстраничный формат и т. п., лишь бы качество страниц было нормальное и размер файлов не слишком большой. При необходимости дорабатываю либо отдельные страницы (чищу, поворачиваю, обрезаю, меняю размер, удаляю/добавляю), либо перегоняю целиком весь файл в картинки, потом довожу их до ума и конвертирую снова в djvu. Правда, сдаётся мне, что этой работе никогда не будет конца, реально под свой стандарт я пока что подогнал только шахматную библиотеку, с этой точки зрения она у меня образцовая, около 2000 наименований, в настоящее время потихоньку дорабатываю штук 6 шахматных книжек формата pdf. До химической библиотеки руки пока не дошли, для начала надо вообще определиться, что оставить, а что выкинуть, пока что это просто собрание книг более-менее рассортированных по разделам химической науки. Единственное, что я постоянно делаю - перед добавлением в библиотеку перегоняю все вновь найденные книги из других форматов в djvu, а также заменяю те или иные существующие файлы, если в сети подвернутся более удачные варианты. Насчёт сервера Any2Djvu - я как-то не обращал внимания на судьбу OCR-слоя (оно мне не нужно), однако надо думать, что исходный OCR удаляется, но может быть заменён новым, если включить опцию OCR при конвертировании. Что касается интерактивного оглавления исходного pdf-документа, то в большинстве случаев оно сохраняется, правда, иногда в искажённом виде, например, неправильно распознаются символы Ё, Ш, Ы. Но это мелочи, так как в 99% случаев я так и так переиначиваю содержание на свой вкус.
  9. Аль де Баран

    Так пить или не пить?

    Ох уж эти британские учёные... https://news.rambler.ru/science/37486692-uchenye-rasskazali-o-polze-vodki/
  10. Аль де Баран

    Назвать комплексное соединение........

    Сомневаюсь, правильно ли записана третья формула с координационным числом 8 у железа.
  11. Аль де Баран

    Вопрос-ответ

    Помой так, как моешь посуду дома на кухне, этого достаточно.
  12. Аль де Баран

    Как получить из изобутилена изовалериановую кислоту ?

    Присоединить к изобутилену HBr в присутствии перекисных соединений против правила Марковникова (эффект Хараша), потом обменять бром на цианогруппу с KCN, гидролизовать полученный цианид, и всё.
  13. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Защиту с pdf можно снять тут. Кроме того, защита pdf не мешает его конвертированию через Any2Djvu Server.
  14. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Размер файла, конечно, зависит от размера страниц, а также от разрешения, чем больше пикселей, тем тяжелее файл.
  15. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Ещё я часто пользуюсь сетевым сервером Any2Djvu Server, с ним вообще не надо напрягаться, он автоматически перегоняет файлы pdf в djvu, причём, размер конечного файла обычно получается ещё меньше, чем при только что описанном мной способе. Версия конвертера у него староватая (21-я), но это несущественно, качество файлов вполне себе нормальное. Правда, он обычно отказывается принимать файлы pdf размером более 20-30 Мб, а также с низким качеством, так что ваш 60-мегабайтный файл им не сконвертировать, я проверял. И ещё - если исходный файл pdf относительно небольшой, порядка единиц Мб, то файл djvu может получиться не только меньшего, а даже большего размера, чем исходный pdf
  16. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Да я ничего особенного и не делал, единственное осмысленное действие с моей стороны - разыскал в djvu-библиотеке оригинал книги Гринберга, перегнал в файлы bmp пару пропущенных вами страниц, потом обработал их в графическом редакторе, чтобы они по внешнему виду и пропорциям были такими же, как страницы в вашем файле. А ваш файл я сначала перегнал в картинки bmp на 300 пикселей программой PDF-XChange, на диске они заняли порядочно места - более 7 Гб. Потом добавил к ним недостающие две, пронумеровав их соответствующим образом, чтобы они встали на своё место по порядку. Потом загрузил всё это дело, кроме обложки, в Document Express Editor 6.0.1. и запустил его в чёрно-белом режиме с опцией "почти без потерь". Потом добавил картинку с обложкой в режиме "нормальный", и в итоге получил файл divu на 5,5 Мб, который вы видели выше. При желании можно было сразу задать введение в файл OCR, но если вы читали мои посты выше, то понимаете, что оно мне как-то по барабану. Потом я загрузил этот djvu-файл в STDU Converter, и через полторы минуты он выплюнул 8-мегабайтный pdf. Вот и всё. Я в это время рубился в сети в шахматы с каким-то маньяком. Так что 99% черновой работы было проделано вами.
  17. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Однако, pdf-файл у вас получился циклопического размера (60 Мб), замучаешься загружать.. Лично я для чёрно-белых книжек (да и цветных по мере возможности) предпочитаю формат djvu как более компактный. Я вот тут переработал ваш опус в более приемлемые варианты и добавил пару недостающих страниц, у меня получился pdf на 8 Мб и djvu на 5,5 Мб. Введение в химию комплексных соединений (Гринберг) (1966).pdf Введение в химию комплексных соединений (Гринберг) (1966).djvu Как говорится, почувствуйте разницу...
  18. Аль де Баран

    Обработанные книги

    Вы там пару страниц пропустили, 3 и 10.
  19. Аль де Баран

    Озонолиз пентина-2

    Обычно в цепочках молчаливо предполагается восстановительный озонолиз. Так что для определения продуктов озонолиза разбивайте свою формулу на две части по двойной связи, и к каждому фрагменту на место бывшей двойной связи прицепляйте атом О. Это и будет состав продуктов озонолиза. Стоп! У вас же там пентин, а не пентен. Тогда будем думать...
  20. Аль де Баран

    Получение сульфата марганца 2

    А MnO2 где брал? Небось с батарейки? Тогда учти, что в нём есть ещё сажа, графит, ZnCl2...
  21. Аль де Баран

    Хлорирование ароматических углеводородов

    По-моему, такого всеобщего правила нет, это зависит от конкретных заместителей. Но даже если и сложно, то всё равно ведь возможно, а в условии никакие нюансы не рассматриваются. Так что (я думаю) все возможные варианты ответов равноценны.
  22. Аль де Баран

    Опасность перекиси водорода.

    Помыть желательно с мылом или шампунем, тогда пена будет гуще
  23. Аль де Баран

    Комплексные соединения. Дать название

    В первом названии надо ещё удалить суффикс -о-
  24. Аль де Баран

    Опасность перекиси водорода.

    Есть другой эффектный вариант, с медным купоросом и нашатырным спиртом. Подробности тут
  25. Аль де Баран

    Азот в замкнутом сосуде не будет оседать на стенках?

    А чо сразу в гелий? Есть более бюджетные варианты - в жидкий водород, а ещё проще - в жидкий сам себя, бо после завершения теплообмена и установления теплового равновесия азот внутри сконденсируется, и станет таким же, как снаружи..
×