Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

АЭС

Пользователи
  • Публикации

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя АЭС

  1. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Уважаемый друзья! Если вы вздумаете когда-либо понижать рН воды лимонной кислотой, то сообщаю, что через трое суток аэрации вода по цвету становится похожа на сильно разбавленное молоко и приобретает отчётливый трупный аромат, рН при этом возвращается почти на исходное значение. Просто для информации
  2. Состав то один и тот же у целлюлозы, а при получении полимера длина волокон не имеет значения, всё равно их измельчать. Вот если бы топикстартер собрался делать композит, например на основе эпоксидных или полиэфирных смол, используя длинные волокна как армирующий материал - тогда Ваше утверждение было бы верно.
  3. Можно, но нельзя!© Фокус в том, что как только растение будет отделено от корня - оно тут же превратится в наркотическое вещество, со всеми вытекающими юридическими последствиями. А все действия по изменению состояния (измельчение, прессование и т.д.) однозначно квалифицируются как изготовление наркотических средств. ИМХО не разумно дёргать судьбу за тестикулы ради получения пары десятков граммов полимера с узким спектром применения. Целлюлоза - она что в конопле, что в древесине, что в крапиве, что в другой флоре целлюлоза. Возьми обычную мукулатуру и экспериментируй.
  4. АЭС

    Борьба с курильщиками

    цена вопроса - 300 рублей. повесить на окошко форточный вентилятор, проблема будет снята чуть более, чем полностью.
  5. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Эта версия, судя по всему, оказалась самой верной. На сегодняшний день вода в баке превратилась в непрозрачную мутную жижу с желтоватой пеной, очень похоже на то, что какие-то микроорганизмы размножились в невообразимых количествах. Скорее всего, лимонная кислота, по крайней мере в тех количествах, в которых использовалась, мало пригодна для изготовления стабильного буфера в не стерильных условиях.
  6. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    По состоянию на 9:30 рН вырос до 7,4. Стабильность оставляет желать лучшего...
  7. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Ну, поскольку я не химик, а профан, то мне простительно Раз Вы говорите, что химических превращений там не происходит, то я спокоен за сохранность свойств получившейся смеси. Убрал аэрацию из бака, за 6 часов рН поднялся еще, до значения 6,7.
  8. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Пример понятен, но ведь в нём мы имеем химическую реакцию с получением новых веществ, а в случае смешения лимонной кислоты и дигидрофосфата натрия этого вроде бы не происходит? Или я опять заблуждаюсь?
  9. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Прошу прощения за мою тупость, но я не понимаю что такое "локальные концентрации смешиваемых ингредиентов". Я ведь позже всё равно в воде эту смесь растворяю, те же самые ионы те же самые атомы в том же количестве по идее... Или имеется в виду, что при смешивании в высокой концентрации они какие то неожиданные, не предусмотренные изменения претерпевают?
  10. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Вон он оказывается как... Очень благодарен за информацию, не знал этого. Тогда конечно, вполне вероятно, что из-за растворения углекислого газа может немножко повышаться рН... Бактерии тоже вполне могут свой вклад внести, есть сведения, что добавление больших количеств лимонной кислоты способно вызывать бактериальные вспышки в растворе. В принципе можно их перекисью водорода давануть, но тогда сама перекись сместит рН, я думаю. Сегодня еще понаблюдаю за изменениями уровня рН, ничего дополнительно добавлять не буду. Уважаемый aversun, если не затруднит, поясните пожалуйста вот по этому вопросу: чем хуже смешивать в чистом виде по сравнению со смешиванием растворов? По сути те же вещества в тех же пропорциях.
  11. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Некому кушать, пока в баках без растений тестирую на предмет стабильности. Если только какая-то микробиота. Про СО2 я думал, но если бы дело было в нем, то рН сместился бы вниз (угольная кислота ведь должна образовываться), или я что-то не так понимаю?
  12. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    После 12 часов аэрации рН поднялся на 0,2 Это связано с тем, что часть катионов с солями жесткости связалась?
  13. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Просто для информации - чем хуже смешивать в чистом виде? Через 15-20 минут смесь сухих компонентов превращается в немного вязкую жидкость. Просто так хранить более компактно и не надо литрами лить в бак с гидропонным раствором... Сейчас ради интереса смешал 13,8 гр лимонной кислоты и 29,78 гр дигидрофосфата натрия. Электронный термометр показал температуру смеси 0,5 градуса Цельсия Попробовал работу буфера этого состава в бОльшем объёме воды. Смешал (в сухом виде) 12,45 гр лимонной кислоты и 36,75 гр дигидрофосфата натрия. Соответствует по таблице рН 5,8, при такой пропорции компонентов. Исходная вода рН 8,5 ppm 221. Добавлял смесь в воду с интервалом 10 минут, по 10 гр. 1) рН 7,1 ppm 238 2) рН 6,8 ppm 259 3) рН 6,6 ppm 288 4) рН 6,4 ppm 327 5) добавил оставшиеся 9,2 гр, рН 6,3 ppm 350. В принципе, идеальный для большинства растений рН Буду наблюдать, на сколько стабильно будет поддерживаться с течением времени. Вода постоянно перемешивается воздухом.
  14. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Я так и думал. Скажите пожалуйста, а это нормально, что при смешивании компонентов в сухом состоянии (лимонная кислота совершенно сухая на вид, дигидрофосфат натрия похож на влажный сахарный песок), они превращаются в желе? И еще интересный момент заметил - при перемешивании смесь ощутимо холодная становится, примерно по ощущениям как будто кусочек льда положить на ладонь не прижимая Какой-нибудь одноразовый химический охлаждатель вполне можно на такой основе сделать, мне кажется. Но это лирика, просто параллельное наблюдение.
  15. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Отчитываюсь о проделанной работе: по указанному Вами рецепту взял 0,83 гр лимонной кислоты и 2,15 гр гидрофосфата натрия, смешал в сухом виде, разбавил 20 мл воды и начал добавлять водопроводную воду с рН 7,8 небольшими порциями, после каждого добавления измеряя рН. Пришлось добавить все 20 мл на 2 л воды, рН стал 5,8. За ночь не изменился. Можно ли оценить работу буфера, добавляя фосфорную или азотную кислоту по немногу в воду? По идее, рН должен возвращаться к исходному до достижения предела буферной ёмкости раствора?
  16. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Буду пробовать, спасибо Вам огромное!
  17. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Я обращался в местный университет на химфак, мне что то там рассказали про загрязнение ионами и хроматограф, я так понял, для них это непосильная задача А через константы диссоциации никак нельзя это посчитать теоретически? Вопрос не к тому, чтобы Вас озадачивать этим вопросом, я и без того очень Вам благодарен за внимание и терпение, но в принципе - может ли какой-нибудь химик уровня аспиранта это посчитать, или тут требуются более глубокие знания?
  18. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Просто я в терминах химических не очень разбираюсь, поэтому и невнятно наверное вопросы задаю, прошу прощения. Я хочу сделать максимально близкую к буржуйской по составу и свойствам смесь, потому что уже долгое время ею пользуюсь, она меня устраивает (кроме ценника - 200 руб/50 гр ), я знаю состав но не знаю конкретную пропорцию. Поэтому интересуюсь, каким методом можно подобрать, высчитать, определить или проанализировать состав компонентов в оригинальном заграничном препарате. В идеале конечно сделать смесь еще лучше, но это при моём уровне познаний химии недостижимая мечта.
  19. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Уважаемый aversun, имея оригинальный продукт можно как-то понять, сколько чего в него они месят, кроме как хроматографией, а то у нас в деревне нет требуемого прибора... Например добавить в воду одинаковое количество импортного препарата и смесь компонентов в разных пропорциях? Или это можно как то высчитать, как для остальных буферных растворов, где для разного заданного рН добавляется разное количество исходных компонентов? Спасибо!
  20. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Отлично, попробую с ним, тем более для него все исходные компоненты есть. Если я в сухом виде смешаю в указанных пропорциях, или сделаю более концентрированным, будет ли буфер в таком виде работать, если растворять его непосредственно в питательном растворе? Просто количества ингредиентов очень маленькие, придётся наверное по паре литров раствора лить чтоб хоть какой то эффект был...
  21. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Очень Вам благодарен, приобрету ацетат натрия, попробую с ним. А по составу с лимонной кислотой и солями аммония - каким образом можно понять, в каких пропорциях их смешивать для наиболее эффективной работы? Попробовал в равных количествах по весу смешать - не очень сильно понижает...
  22. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Понял Вас, благодарю! Ацетатный с уксусной кислотой, она ведь вроде органическая, а в раствор органику добавлять не приветствуется, чревато бактериальными вспышками... Если позволите, еще один вопрос попутно - путём небольшого промышленного шпионажа был найден состав понизителя рН, который производят и используют европейцы, но информации о соотношении компонентов нет. Состоит из аммония сернокислого, аммония фосфорнокислого и лимонной кислоты. Приобрёл требуемое, взял стаканчики с одинаковой водой по 100 мл с исходным рН 7,6, всыпал по 0,2 гр каждого компонента, замерял рН. где лимонная кислота - рН стал 3, где сернокислый 7,6, где фосфорнокислый - 7,9. 2 компонента из трёх не понижают рН, тогда с какой целью их добавляют в понизитель? Не могли бы Вы высказать своё мнение, для чего в понизитель могут добавляться вещества, не понижающие рН? Спасибо!
  23. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    Посоветуйте пожалуйста, как лучше сделать эксперимент? Просто добавлять небольшие количества смеси в раствор, постепенно увеличивая количество до достижения устойчивого поддержания рН? Исходный раствор перед тем, как залить его в бак, откуда раствор подаётся растениям, я делаю так: водопроводная вода отстаивается сутки или больше с аэрацией, чтобы вышел аммиак и хлор, при этом рН растёт. Понижаю рН смесью азотной и ортофосфорной кислоты до 5,7-6,0, добавляю удобрения, еще раз проверяю рН, если требуется (что редко) - еще раз корректирую. В течение недели (от замены до замены раствора) растения "выедают" анионы и катионы, и рН постепенно уплывает либо в кислоту либо в щелочь, в зависимости от стадии роста растения. Плюс еще корневые выделения растений и жизнедеятельность микроорганизмов понижают рН, иногда резко, за сутки может упасть с 6 до 3,5, а это для растений большой стресс. Вот и заморочился вопросом, что бы такого съесть, чтобы похудеть что бы такого добавить в раствор, чтобы минимизировать (а в идеале - полностью исключить) такие ситуации. Искал, копал, напал на тему буферизации, подумал что можно было бы попробовать использовать...
  24. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    спасибо огромное за внимание к моему вопросу. по уточняющим вопросам: - добавил в воду, которую набрал из крана, сутки отстаивалась с аэрацией, 240 ppm, исходный рН 7,8. довёл рН до 6,25, после этого добавил буфер. - объём бака системы 50 литров, концентрация раствора соли жесткости+удобрения 700-900 ppm, буферировать хочу этот раствор, чтобы рН хотя бы в течение суток не выходил за пределы 5,7-6,2, потому что растения не очень хорошо реагируют на плавающий рН. думалось, что добавив буфер, получится более-менее стабилизировать этот параметр. можно конечно поставить автомат, который будет мерять рН и периодически доливать то кислоту, то раствор поташа, но это приводит к постоянному повышению ppm раствора, приходится пересчитывать количества добавляемых удобрений...
  25. АЭС

    Фосфатный буфер pH

    а за денежку можно получить консультацию, раз на безвозмездной основе данный вопрос не получает ответа?
×
×
  • Создать...