Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

capella

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Посетители профиля

1 257 просмотров профиля
  1. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    В основном хлопок и синтетика.
  2. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    Самая обычная. Речь же о стирке вещей идет.
  3. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    Спасибо.
  4. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    Если в гугл вбить "раствор марганца" то выйдет калия перманганат. Вот такого цвета налет, только очень светлый, почти бесцветный. Не знаю, там кроме павов, фосфанатов, энзимов и отдушки нет ничего, а поскольку павов больше всего,я подумал, что это именно они. Спасибо, буду знать.
  5. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    То есть есть смыл использовать кондиционер на основе КПАВ? Каким? Я сколько этих порошков не пересматривал все одинаковые +- отбеливатель и активатор. Поэтому покупаю тупо по акции. Сейчас это Персил, до этого был Лоск. А набор ПАВов везде один и тот же АПАВ, НПАВ. В русских порошках еще любят добавлять простую соль пищевую и замутнитель+какой-нибудь бесполезный компонент для красителей и оптический отбеливатель. В "экологичных" порошках в основном сода и мыло+ пара компонентов типа кислородного отбеливателя и т.д. Есть где-то список средств, которые проходят по госту? И что это а гост, нашел только на посуду. Или к порошкам тоже применимо? Это конечно можно, но фильтр такой стоит порядка 30 000 р. Есть для стиралок именно небольшие колбочки с полифосфатной солью, только насколько это будет эффективно мне не понятно совсем. Да и у меня вопрос в другом: смыть павы с ткани, а не менять состав воды. Да вода плохая. Даже после осмоса за неделю использования на увлажнителе появляется легкий налет по цвету как от марганца. Но он легко удаляется обычной ватной палочкой.
  6. Растения это всё хорошо, но опять же уход, возможная аллергия, нужны широкие подоконники, чтобы батарея не сожгла листья горячим воздухом, вредители, болезни...много мароки, особенно с маленьким ребенком на мой субъективный взгляд. Апдейт по поводу увлажнителей и водоподготовки для них. Теперь лью туда только дистиллят.Точка. Это единственный вариант, при котором рост бактерий не будет таким высоким как в обычной воде. Купил фильтр с обратным осмосом: через один краник — дистиллят для утюга и увлажнителя зимой, через другой — вода через минерализатор для готовки. Дистиллят это единственный способ не убить электронику и не засрать всё белым налетом. А бак для воды и саму емкость увлажнителя омываю хлоргексидином 2 раза в неделю этого хватает. Ни запаха, ни налета. Если у вас от увлажнителя плесень, значит влажность избыточная и нет доступа воздуха в квартиру, это очень плохо. Не следуйте рекомендациям производителей увлажнителей. Вода только дистиллят. Сам увлажнитель максимально простой. Окна всегда на микропроветривании для постоянного доступа воздуха в квартиру.
  7. capella

    чем смыть ПАВы с тканей?

    Здравствуйте, друзья. В сети можно найти бесконечное количество тем о бытовой химии и её экологичности, воздействии на человека и окружающую среду. Особо впечатлительные стирают содой с мыльным корнем и счастливы. На самом деле несложно понять, что чем экологичнее моющее средство, тем хуже оно отмывает/отстирывает. Поэтому я не парюсь и стираю обычным стиральным порошком в виде геля (порошкообразные составы ужасно растворяются в воде, а часть состава не растворяется водой вовсе, даже горячей). Вот только одна проблема — ПАВы не вымываются из ткани за стандартный промежуток времени, отведенный на полоскание ~15 минут и 3 смены воды. Ткань как бы немного липкая на ощупь пока мокрая. Приходится ставить отдельно цикл полоскания, но и он тоже особо не спасает. Порошка добавляю в 3 раза меньше указанной дозировки. Не вижу вообще никакой разницы в количестве порошка в зависимости от загрязнения ткани и много и мало отстирывают одинаково. Так вот вопрос: чем полоскать, чтобы вымыть ПАВы, оставшиеся в тканях после стирки?
  8. Увлажнитель сдох. Из-за периодической замены самореза на датчике воды — протечка случилась (паз для самореза оказывается был сквозной!) и закоротило плату. Но это фигня, отнести, перепаяют полевой транзистор и делов, так я уплотнительную прокладку от мембраны где-то просеял. Придется новый покупать. Благо цена вопроса до 2 тыров. Выше двух покупать нет смысла. У меня уже было их несколько дорогих. Принцип везде один: мембрана ультразвуком разбивает воду в мелкодисперсную пыль, а вентилятор её вытягивает. Всё, больше ничего не нужно, никаких встроенных гигрометров, которые тупят в любых моделях и за 10 тысяч и за 3. Никаких картриджей умягчения воды и очистки воздуха. Никаких вайфаев и прочей чепухи. Желательно иметь ручку механическую, которая регулирует мощность вентилятора и всё. Рекомендую брать увлажнитель с емкостью для воды не менее 5 литров. Этого как раз хватает на ночь. Утром бак пустой. Я не закрываю окна и двери на глухо, как советуют производители, это маразм. Влажность на уровне 40% держится и это то, что надо. Выше точно не стоит — будет душно. Касательно перекиси. Советую купить обратный осмос и забыть про перекись и осадок на мебели. Поначалу я делал так. Покупал в аптеке бутыльков 15-20 перекиси по 100 мл., открывал пустой бак, заливал туда бутылек перекиси и заливал воду (лучше так чем сначала воду, потом перекись, потому что если водой заливать, всё хорошо перемешивается), закрывал бак и ставил в увлажнитель, включал и ложился спать. Потом я отказался от перекиси в пользу хлоргексидина. Покупаете в аптеке примерно столько же бутыльков. Раз в сутки в пустой бак наливаете пол пузырька хлоргексидина, закрываете крышку и хорошенько трясете, открываете крышку, всё шипит внутри. Берете процеженную воду (которую будите заливать), наливаете её в бак примерно стакан и споласкиваете его, так повторяете еще раза 3, чтобы вымыть весь хлоргексидин. Потом в чистый бак наливаете воду и ставите в увлажнитель. Бак обеззаражен, в нем свежая вода, всё чудесно, никакой перекиси не нужно, ничего не окисляется, вода не пахнет даже к вечеру. Если нет обратного осмоса, обязательно воду через фильтр пропускать (если кувшин, то картридж надо на умягчение воды и менять его не реже раза в месяц, неважно, что там производитель пишет), потом доводить ее до кипения и кипятить минут 10 хотя бы с приоткрытой крышкой, потом оставить остывать до комнатной температуры (на на балкон убирал). При круглосуточной работе увлажнитель выпаривает 5 л днем и 5 ночью, смотрите сами, воду надо заранее готовить, чтобы она успела остыть до комнатной температуры. Но я всё же рекомендую купить осмос и забыть про накипь, белый налет на мебели и покупуку воды для готовки и питья в бутылках.
  9. Хочу отписаться об эксперименте с перекисью. Прошло уже довольно много времени. Во-первых, я прочел на сайте медиков, что ультразвуковые увлажнители дробят воду на молекулы очень маленьких размеров, способных попадать даже в альвеолы легких и вода должна быть не просто стерильной, а в идеале дисциплинированной, потому что можно заработать себе очень большие проблемы с легкими. Во-вторых, воду надо обязательно кипятить и лучше в течении хотя бы 20 минут, это хоть немного убирает соли жесткости из воды, которые выпадают в виде накипи. Если кто-то может подсказать ещё способы умягчения воды буду рад. Я решил всё же не заморачиваться с пергидролью и покупаю обычную перекись в емкостях по 100 мл. Которую добавляю через день в емкость для воды. Раз в неделю приходится менять крепежный оцинкованный винт внутри емкости с водой, потому что его сильно окисляет перекись, он чернеет и ржавеет. P.S. Если вы решили купить увлажнитель — не покупайте ультразвуковой, покупайте паровой.
  10. Нагрев наверное подойдет лучше всего и будет проще всего. Написал производителю фильтра по этому поводу. Посмотрим, что ответят, потом отпишусь сюда. Например, если закипятить воду и кипятком залить картридж от фильтра, то сколько времени он так должен мариноваться?
  11. В общем, хочу ещё раз поблагодарить участников форума, что ответили на мой вопрос и подвести итог. Прошло чуть больше 2 недель. Запаха нет вообще! Из бака с водой больше не пахнет и из емкости где стоит ультразвуковая мембрана тоже. Вода больше не желтеет и не дает сильный осадок на стенках увлажнителя как раньше. Раньше мне каждую неделю приходилось мыть увлажнитель и чистить его хорошенько зубной щеткой, потому что осадок был везде, где есть соприкосновение с водой. Теперь явный налет на пластике есть только в том месте, где поверхность воды соприкасается со стенками увлажнителя (линия на поверхности). Чищу я его теперь только раз в 2 недели. Пергидроль достать нигде не смог, обхожусь 100 мл 3% на 5 л воды раз в 2 дня. Этого достаточно более чем. Теперь, когда решился один вопрос, появился другой. Фильтр, которым я процеживаю воду, по идее же тоже является накопителем бактерий? Можно его как-то обеззараживать? Как бы проводить профилактику раз в месяц хотя бы.
  12. Тоже вариант, кстати. Это 30% процентный или как? Посмотрел в сети, на канистрах написано 30-40% да и по деньгам значительно дешевле получается, в несколько раз, купить концентрат, чем покупать готовый 3%. Попробую поискать, правда пока не знаю, где, в аптеках точно нет. Может где лекарства изготавливают по рецептам...хз. Получается за два дня происходит реакция распада и дальше такая вода уже полностью безопасна? А в плане температуры, что? Комнатная? Свет или в темное место убирать? А какая касательно 3% залить и поставить работать, я так и делал. Заклеил все щели маляркой и оставил на 15 минут, чтобы дисперсия хорошо осела на всех деталях. Потом отключил и подержал так примерно час, но с запахом проблему это не решило. Зато 200 мл. хлоргексидина оказались очень эффективным средством. Так же залил, включил, а потом и в баке оставил.
  13. Всё понятно, всем большое спасибо за советы и ответы. Теперь только осталось найти, где купить пероксид в больших емкостях,а не маленьких бутылочках. А по поводу запаха, кстати, его нет. То есть когда с улицы заходишь в любом случае чувствуешь запахи очень хорошо, но от пероксида нет запаха. Единственное, но сегодня засунул нос в бак с водой, есть небольшой неприятный запах всё же не от перекиси, а от бактерий. Поюзаю сейчас это всё недельку,отпишусь как оно. P.S. Рассказал вчера жене обо всём этом, она сказала, что я больной параноик и запариваюсь за всякую фигню как ненормальный Вы тоже так считаете?
  14. Сейчас прикинул 5 л емкость это 100 мл получается на емкость. В сутки испаряется 2 таких емкости (одна в течение дня и одна за ночь), то есть 200 мл пероксида в сутки,а в месяц это 6 литров. Это точно безопасно? Я понимаю, что никто не будет стоять прямо над увлажнителем и вдыхать специально, но пары диффузируют по всей квартире. Не будет ли реакции с оцинкованными частями увлажнителя и медной мембраной?
  15. Поправочка, залез на сайт производителя, там написано, бак на 5 литров. А мне казалось, что он на три. Да, эт понятно, просто я думал, что есть смысл убить то, что уже есть в водопроводной воде, может так рост числа бактерий будет меньше, но, видимо, обшибся. А про гомункулов, это вы цельнометаллического обсмотрелись?)) ШинобиDКасательно ложки и серебра, я уже почитал инфу на форуме. Ложки у меня нет, да и исходя из того, что тут писали про посеребрение воды, это из серии передач Малышевой о здоровье. Думаю, пероксид будет эффективнее и безопаснее чем серебро.
×