Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Felles28

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Донецк
  1. Доброго времени суток! Хотелось бы узнать, возможна ли циклическая реакция с перманганатом калия по подобной схеме: 1)аммиак+перманганат=оксид марганца(IV) и гидроксид калия 2)оксид марганца+гидроксид калия+ кислород воздуха=манганат калия 3)манганат калия+воды=оксид марганца(IV) и гидроксид калия. И опять ко второй реакции 2KMnO4 + 2(NH3 • H2O) (конц.) = 2MnO2 ↓ + N2 ↑ + 2KOH + 4H2O 4KMnO4 + 4H2O2 = 4MnO2 + 5O2 + 2H2O + 4KOH 3K2MnO4(разб.) + 2H2O = 2KMnO4 + MnO2 ↓ + 4KOH Лично у меня такое понимание сложившейся ситуации: я вчера добавил в пробирку с раствором перманганата калия раствор амимиака. К вечеру всплыла коричневая пена и такой же осадок(темный коричневый, как шоколад). Постоянно выделялся газ. Встряхнул пробирку-опять пузырьки. И так до сегодняшнего дня(сутки прошли). Что происходит и как прекратить реакцию?(Хочу получить оксид марганца)
  2. Так и сделал. В общем, хотел перекристаллизацию осуществить, нагрел воду на паровой бане, насыпал сульфата цинка до образования осадка соли. Подождал-сверху появилась рыжая пена, снизу- рыжий осадок. Отфильтровал-кристально чистая вода. Соль и при -2 не осела. Не подскажите приличную литературу по эксперементальной химии? А то попадается либо что-то вроде "опыты с мылом и уксусом" или "крекинг и перегонка нефти". Хотел бы найти золотую середину.
  3. Жаль, нет щавелевой кислоты. Да вот только раствор я уже слил почти весь(он амиаком нес сильно, а я расчитывал получить гидроксид цинка в осадке). Осталось только два слоя осадка-оранжевый(почти как бихромат калия) и темно-зеленый. Из них что-то можно сделать? В смеси с перекисью ничего не происходит, осадка нет, только пузырьки немного шли. Кстати, железо в кипящей воде будет окисляться до гидроксида?
  4. Попробую сделать так.Трехпроцентная пойдет? И нельзя путем перекристаллизации? Кстати, сегодня раствор еще расслоился: сверху вода, дальше непонятно-оранжевый осадок, а дальше-черно-зеленый. Что это могут быть за соединения? И какие соединения никеля или железа могут быть там?
  5. А как его можно очистить?
  6. Смешал два состава: сульфат цинка(неожиданный, из магазина для сада и огорода) и 10%-й раствор аммиака. Пошло растворение, без шипения. Раствор стал темно-зеленым. Поставил сейчас выпариваться(без нагревания). Что это получилось? Есть подозрение на Zn(NH3)2OH2. Кстати, как это называется? Аммиака цинка? Очень мало информации в Интернете по этому поводу. Сходил посмотрел на раствор, он разделился. Выпал зеленый(почти черный) осадок.
  7. Felles28

    П-фенилдиамин

    Спасибо. В унитаз-значит в унитаз. Менятся просто не с кем. А на этикетке только одно слово, Урозол
  8. Здравствуйте! Нашел в сарае банку с надписью "Урозол"(думаю,должно было быть "Урсол"). Прочитал в Интернете-это 1,4-фенилендиамин. Написано что это канцероген, яд и аллерген (страдаю аллергией на пыль и др.). Банка хорошая, темная, со шлифом, жалко выкидывать, можно было бы кислоты хранить. Сквозь стенки виден черный порошок. Действительно ли это вещество так опасно? Можно ли его как-то утилизировать безопасным способом? И нужен ли он вообще в лабораторной практике? Это вроде гомолог бензола... В общем, что с ним делать?
×
×
  • Создать...