Получила для идентификации амид и анилид бензойной кислоты, перекристаллизовала, проверяю температуру плавления - анилид совпадает, а у амида на 20 градусов ниже. Почему так может быть?
(методика: В пробирке, снабженной воздушным холодильником с хлоркальциевой трубкой, смешивают 1 г исследуемой кислоты и 1,75 г пятихлористого фосфора (тяга!) и нагревают смесь на водяной бане 15–20 мин. Полученный раствор делят на две части и к одной из них осторожно при охлаждении добавляют избыток конц. раствора аммиака, а к другой части анилин. Смеси перемешивают, убеждаются с помощьью универсального индикатора в отсутствии кислой реакции. Через 10–20 мин в пробирки добавляют ледяной воды, подкисляют разб. соляной кислотой. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой и перекристаллизовывают из воды или водного спирта.)