Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

gaunt

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Суть проблемы проста - только популярные знания о полимерах...И практические знания работы холодильной машины. Думаю, многие знают, как работает холодильник или кондиционер. Точно также работает тепловой насос - берет тепло из земли, охлаждает её. И греет дом. В классическом тепловом насосе, закапывают полиэтиленовые трубы в землю, в них циркулирует антифриз. Антифриз собирает тепло грунта и отдает его в теплообменник, где происходит кипение фреона. С 1 метра трубы в грунте, снимается 7-30вт тепла. Т.е. для среднего дома приходится закапывать километр трубы. Но, существует система непосредственного испарения фреона в грунте - так называемый ДХ контур. Т.е. вместо антифриза, в земле циркулирует фреон. Отбирая тепло при кипении. Для такого контура используется медная труба. Цена её запредельна, если снимать 7-15вт с метра. В подробности вдаваться не буду, здесь это малоинтересно. Вместо меди можно использовать металлопластиковую трубу. Этим летом закопал такой контур свояку в баню. Но работает он по принципу термосифона. Т.е. присутствует промежуточный теплообменник. А это неизбежные потери. Ну и деньги. Сейчас в планах закопать алюминиевую трубку. Нужно исключить любую возможность коррозии. Желательно обойтись термопластами, чтобы удержать стоимость трубки в разумных пределах. Пока мои мысли в сторону двойной изоляции. Первый слой полиуретан - служит для образования пленки, которая должна намертво держаться на теле алюминиевой трубы. Наружу - ПНД, чисто механическая защита. Тут надо учитывать, что будет переход через 0С, и вода в грунте замерзнет. Соответственно - будут подвижки грунта. Помогите.
  2. gaunt

    Помогите. Вопрос по акрилу.

    Дом покрыл. Единственно, не нужно было использовать целюлозный загуститель. Большую часть дома оштукатурил с ним. Нужно было сразу использовать родной загуститель.... По ценнику - вышло в три раза дешевле церезита. Камешки - речной песок одна часть (мыть замучался) и кварцевый светлый три части. Полет нормальный. Зима покажет что и как.
  3. gaunt

    Помогите. Вопрос по акрилу.

    Не мрамор, а кварцеый песок, достаточно крупной фракции. После твердения смолы - проявляется как цвет, так и фактура. Церезит делает такой, но ценник запредельный. Оплату за три рабочих дня - отдать за ведро с песком, пусть и просеянным и подкрашенным - это перебор. В общем, спасибо, что сомнения развеяли, относительно "лишних" ингридиентов. Будем посмотреть натурно
  4. gaunt

    Помогите. Вопрос по акрилу.

    Сейчас ситуация ещё проще, нашел производителя крашенного кварцевого песка совсем рядом (100км) от дома. Вопрос стоит в ингридиентах клея. Есть возможность взять акрил-стирольную дисперсию с г. Дзержинск. , загуститель соответственно. Если нет цемента - то чего-нибудь целюлозного, для увеличения времени схватывания не надо. Так? Сейчас жара. Штукатурка пойдет на фасад. Температура фасада выше 20С однозначно - коалисцент не обязательно? Есть возможность взять какую-то импортную, как объясняют - чисто акриловую смолу. У неё без всяких загустителей коэнсистенция кисель-сметана. Думаю, остановится на ней. Насколько понимаю, из дополнительных компонентов нужен будет лишь пеногаситель. Песок фракция 0.6-1.2 , больше абсолютно ничего.
  5. Суть проблемы - в продаже есть декоративная штукатурка , состоящая из акриловой основы и тарированный по цвету и размеру камешков(кварц). Ценник сей штукатурки - ну никак не божеский. Пока сеял песок для оштукатуривания дома изнутри, набрал фракцию обычного речного песка. Вполне подходящего размера. Есть желание сотворить такую штукатурку самостоятельно. Помогите, нужна основа. Второй вариант - использовать недорогую штукатурку от Лакры. Просто кварцевый песок, акриловая основа. Прикупить для размешивания импортной темной, и подмесить к Лакре. Насколько понимаю, акриловых смол вагон и маленькая тележка. Можно ли смешать две разные штукатурки, возможно разные основы...Но на обеих присутствует слово акрил. Заранее спасибо.
  6. gaunt

    Для теплового насоса

    .Современные тепловые насосы предполагают наличие теплообменников как на холодной , так и горячей стороне . Мой дом , с прямой конденсацией в стены , автоматически попадает под "сосуды под давлением" . Ни одна фирма продать подобное не возьмется . Прямая конденсация - это минус 5-7 градусов дельты . Т.е. приведенные вами 7/54 будут 7)47(49) С моей площадью теплоотдающей поверхности , мне абсолютно достаточно 25-27 градусов в пол и 29-32 градуса в стены . То бишь 25-32 градуса конденсации . Сейчас переливная схема дает +1.8 испарения . На самом деле один компрессор кипит +3.8 , второй +1.8 . Т.е. мои сегодняшние средние условия 2/32 . Вы можете самостоятельно объяснить Копланду , что они лохи . И объяснить всему миру , что ихняя программа подбора - фуфел . http://www.emersonclimate.com/europe/ru-eu/Resources/Software_Tools/Pages/Product_Selection_Software.aspx
  7. gaunt

    Для теплового насоса

    Полиэтилен низкого давления . Господин , покиньте тему , вы в химии бестолковей меня . Я хотя бы знаю , что проблемой является просто никакая способность смачивания , что ПП , что ПНД .
  8. gaunt

    Для теплового насоса

    Столько глупостей в одном флаконе - это надо постараться . У меня в месяц на мой дом , уходит 1500квт электричества . 1500*1.65=2500 У соседа , дом 8*9 против моего 11*17 , уходит 850 кубов газа +400квт электроэнергии .4000 за газ У второго соседа , тоже 8*8 , но с утепленным фундаментом и лишь одним жилым этажом - 600 кубов газа . 3000 за газ . ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ . И это только теплые стены , с теплыми полами ещё упадет конденсация . Компрессор , нагруженный теплым полом , в состоянии выдать 20квт с КОП=7 . Т.е. при надобности можно уместится в ночной тариф по 1.10 . И да , использовать инертность бетонного пола . Так я не увидел от вас мыслей , как бюджетно склеить ПП и ПНД . Столько слов не по делу .
  9. gaunt

    Для теплового насоса

    Я несколько раз вставлял оговорку про КОП и КПД . По-русски КОП - коэффициент преобразования энергии . КПД - коэф. полезного действия , который неможет быть больше 100% ...если энергия не поступает откуда-то ещё . Спорить на эту тему нет желания . Кому как нравится , тот так и говорит . Для человека , далекого от холодилки , гораздо проще КПД . Не каждый моск в состоянии воспринят КОП=СОР ,мало того , далеко не каждый холодильщик РЕАЛЬНО представляет ...как работает холодильник . Поэтому упрощаю . Что до 1000% ...Всё зависит от температуры кипения и конденсации . Обычный тепловой насос имеет два теплообменника - в которых происходит кипение и конденсацияя. В моем случае прямая конденсация - прямо в стены и частично (ванна и прихожая) в пол . На 1 градус разницы температуры теплого пола и температуры в помещении можно отдать 10вт на кв.м . Т.е. нужно 22 в комнате , тогда при 27 градусах поверхности можно снять 50вт . Для теплых стен - умножайте на 2 , так как теплоотдача идет в обе стороны - наружу и внутрь . У меня 50 м2 теплых стен и 150м2 теплого пола . Это 50*2+150=250м2 теплоотдающей поверхности . Т.е. при дельте 5 градусов (27-22) можно снять : 250*50=12.5 квт . Мой дом (12см базальтовая плита+20см в мансарде+энергосберегающие окна) требует 9квт при дельте помещение-улица 50 градусов . Добавляем 50% на ветер и дыры , это 13.5 квт . На вентиляцию - пусть 4квт . Хотя достаточно бюджетно можно вернуть 2/3 тепла через рекуператор . Всё вместе дает 15 квт . Но это при 50 градусах разницы дом-улица . Половина (-5) потребует лишь половины от 15квт . В реальности , конечно, не так ..чуть больше ...Но в любом случае менее 12 квт . Сейчас в доме поддерживается температура 12-16 градусов компрессором ..8.5 квт холодильной мощности , около 10квт суммарно . Вода на входе , именно сейчас 7.3 градуса . Кипение +1.8 . Геотермальные , грамотно расчитанные и сделанные испарители имеют кипение -2+2 . Если ещё добавить избыточный солнечный коллектор , и загонять тепло летом в землю ...то половину сезона можно кипеть +5+10 ...И сам сезон кончится в феврале-марте . Вакуумные трубки кипят с водой и на морозе . Это не мой вариант - грунтовая вода близко и нагреть грунт неполучится . Если использовать компрессор от Копланда ZB42KCE-PFJ ..в режиме 2/27 , то программа выбора показывает КОП=8.22 , это холодильная мощность .. И этот компрессор имеет конденсаторный однофазный привод , с КПД=85% в лучшем случае . Трехфазный привод это 85-93% . Вентильный двигатель 97-98% , причем в диапазоне мощностей от 10 до 100% . Впрочем , используя частотник , и трехфазный даст свои 93% во всех диапазонах нагрузки . Так что никакого мошеничества . Нужно лишь удешевить гео теплосъемник . Естественно , с учетом затрат на бурение .
  10. gaunt

    Для теплового насоса

    КОП , не КПД . Но так проще , согласен . КПД кондиционера есть холодильная мощность - затраченная компрессором . Если компрессор охлаждается фреоном . Для теплового насоса формула выглядит : холодильная мощность+затраченная компрессором . Т.е. приведенные вами типичные для режима 7градусов испарения и 54 градуса конденсации 300% ...превращаются в 500%. Если учесть , что компрессор потребляет мощность от разницы давлений , то при моих 2/32 вместо 7/54 понадобится в 1.5 раза меньшая мощность . Ничего сверхестественного . Конденсатор я заложил прямо в стены . Потерь на промежуточном теплообменнике на перенос тепла нет . С новомодными вентильными двигателями с ротором из магнита , КПД может достигать 800-1000% . Правда при уличной -10 и в отсутствии ветра .
  11. gaunt

    Для теплового насоса

    Понимаю , склеить ПП и ПНД сложная задача , тем более кустарным способом . Как я понимаю , легче послать , чем помочь по существу . Специально для вас : 1 Я достраиваю дом , сейчас идет отделка . Для клея мокрого фасада использовал российскую акриловую дисперсию за 15тыр бочка .Клей кмц и песок . Крепче любых брендов . Обошелся без профессионального химика . Мое образование : учитель труда и черчения . Работаю инженером Ростелекома и скрывать мне нечего . 2 Именно сейчас мой дом отапливается двумя компрессорами . На сегодняшний день нагорело 7000квт с начала зимы . по 1р65коп . Одноэтажный дом площадью 172 м2 + мансарда 130 м2 . 3 КОП , или КПД теплового насоса составляет 1/4 , т.е. примерно 400% Когда достроится - будет 1/6-1/8 , в зависимости от погоды. Т.е. 1квт потраченной электроэнергии даст тоже кол-во тепла , что и куб газа . Т.е. отопление тепловым насосом мне обходится во столько же дешевле , во сколько дешевле квт электричества к кубу газа . Сейчас это 1.65 и 4.85 . 4 Тепловой насос пока обошелся мне в 86 тыр . Надо сказать , перейти дорогу , около 14 метров до дома , Газпром запросил 40 тыр . В свое время я подрабатывал на монтаже отопления и водопровода , даже бригаду держал . И прекрасно знаю , сколько будет стоить газовое отопление в моем доме . В три раза дороже , это без учета беготни и унижений . Так что ваш пессимизм оставьте господину Миллеру . С вашей помощю , или без нее , проблему решу . Ещё прошлым летом я не знал в холодилке ничего , теперь знаю и пользуюсь .
  12. gaunt

    Для теплового насоса

    Отработанная идет в родник , он в 10 метрах от дома . У соседей вопросов нет , кроме как по делу . https://www.forumhouse.ru/forums/645/ Изучайте . Фреон в ПНД ...посмотрите ценник на медь 3/8 , многое станет понятно . Зачем столько вопросов , и ни одного ответа ?
  13. gaunt

    Для теплового насоса

    Всё давно расчитано и опробовано ..и работает . Для вертикальных скважин используют ПНД , 2-4 трубы в скважину . С метра скважины можно снять от 30 до 100вт тепла , 100вт - вы правы , в случае наличия воды и её неизбежного дрейфа . Используют медь - в качестве испарителя . Это реально , но рождает некоторые проблемы . Если есть возможность наклонного бурения , медь будет лучшим выбором ...хоть и не самым дешевым . Если бурить вертикально или около того , то столб жидкого фреона , который в трубе , давит на нижние слои . Что , как минимум, приводит к уменьшению температуры кипения . Что ограничивает возможности теплосъема . Про горизонт описывать смысла нет . Всё давно работает и разжевано . Но 200 метров траншей на 10 сотках разместить нереально ... Собственно идея заключается в использовании комплектующих на 100руб за метр , или 30-50-100вт с метра . Т.е. это 200-300метров скважины на 10-12квт мощности . Для моего дома хватает с избытком , сейчас работает "переливная " схема , качаю воду из скважины . Дома тепло . По деньгам в 2 раза дешевле газа . Но нервно и насос кушает электричество . Но есть ещё проблема бурения , стоимость которого от 300 руб за метр ...И , если использовать классический вертикальный зонд нужен диаметр от 70мм .... Но есть способ забуриться самому , это "замыв иглы" . Небольшим диаметром и неглубоко процесс идет достаточно быстро . Чтобы уложится в диаметр бурения 32-40мм , нужен коаксиал . Внутри 20-25 ПП труба , снаружи ПНД . Фитинги все полипропиленовые , стоят копейки . Оно конечно , можно использовать внешнюю трубу из полипропилена ...но он в 2-4 раза хуже проводит тепло . Что ставит под вопрос эффективность . Поэтому ПНД , и проблема соединения в полный рост . Пока нашел двухкомпонентный герметик , но ценник за 38грамм 3000 руб . Дорого . Идеи есть ?
  14. gaunt

    Для теплового насоса

    Хорошо . ПНД не идет в испаритель . По крайней мере однозначного ответа нет . Есть ещё одна идея , это коаксиальный теплосъемник . Для реализации нужно надежно соединить полипропиленовую трубу диаметром 32 с полиэтиленовой диаметром 32 и стенка 2мм . Соединение будет недоступным , в земле . Давление будет небольшое , менее атмосферы . Но на соединение будут действовать механические растяжение или сжатие . Из-за температурного расширения и возможных подвижек грунта . Пытался сварить - бред . Пытался просто "натянуть" прогретую феном трубу ПНД на ПП . Если чуть греть и ПП , то можно одеть 7-8см , но после остывания соединение можно разобрать . Следовательно можно собрать с использованием герметика или клея ... Посоветуйте , чем можно склеить такое соединение ? Есть ещё один вариант . Полипропиленовую трубу обточил болгаркой по конус . Вернее под конусность . Нагрел ПНД и силой насадил на полученный конус . Труба зашла на 10-12см . После остывания вручную разобрать не смог . Мало того , порезав это соединение как колбасу , где-то по 0.5 см , обнаружил неплохое прилегание поверхностей ПНД и ПП . Против первого варианта , трубу ПНД можно разогреть гораздо сильнее . Т.е. изначально она более эластичная , наличие конуса позволяет одеть ПНД трубу в более пластичном=податливым состоянии . Вырвать механически может и можно , но килограмм 100 выдержит точно . Перед тем , как одеть ПНД на конус из ПП , полипропилен можно чем-нибудь помазать ..для герметичности . Вопрос чем ?
  15. gaunt

    Для теплового насоса

    По заверениям технолога производителя газовых труб из ПНД100 ...водяные и газовые отличаются лишь цветом маркировочной полосы : желтая у газовой , синяя у водной . В ГОСТах присутствует понижающий коэф. на газ . Но труба ПНД сдр9-10 это под давление 16-25 атмосфер при температуре 20 град цельсия . Работает до 40 град . В общем давление выдержит , у бутана всего 2-3 атмосферы . Проблема - диффузия фреона . Наличие масла в фреоне , опять же , ПВД вполне справляется с хранением автомобильных масел .
×