Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Alexandr2013

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Коллеги, спасибо за наводки и подсказки. Будем думать. Мне это надо вот зачем: как известно, интеркалированные соединения графита типа бисульфата графита крайне неустойчивы к влаге и удалить из них избыточную (концентрированную или безводную) серную кислоту, в среде которой они получаются, невозможно обычными способами. Когда-то мне удавалось в лабораторном эксперименте отмыть такое соединение от серной кислоты жидким диоксидом серы, но это делалось в запаянной ампуле под давлением. Сейчас хочу такой синтез провести в большем масштабе, и температурная зависимость растворимости СК в диоксиде серы актуальна. Снизив температуру, снизим и давление а следовательно опасность.
  2. Уважаемые коллеги. Может, кто знает? Нашел, что серная кислота растворяется в жидком диоксиде серы, в то время как неорганические соли практически не растворяются. Но меня интересует более конкретно, какова растворимость безводной серной кислоты в жидком диоксиде серы при комнатной температуре (под давлением 10 атм) и при температуре чуть ниже кипения диоксида серы -10 градС (при атмосферном давлении). Нигде не нашел таких данных. Практически важный вопорос, если бы удалось экстрагировать из вещества избыточную серную кислоту, один интересный процесс облегчился бы. Наиболее простой лабораторный вариант был бы: помещаем вещество в емкость, охлажденную до -15 градС, типа аппарата Соксклета, и медленно пропускаем через нее газообразный диоксид серы. Прямо на холодном веществе диоксид серы конденсируется, экстрагирует серную кислоту из него и утекает вниз. Но при -15 градС будет ли растворяться серная кислота? Другой вариант, работать под давлением при комнатной температуре. Но это более сложное оборудование. Конечно, проверю все это, но может заранее есть какая-то информация?
  3. Зря смеетесь. Китайцы мировые лидеры, по крайней мере по числу публикаций в передовых областях науки. А насчет кверху жопой, многочисленные примеры деяний через жопу можно найти гораздо ближе.
  4. Песочек нельзя. Фильтрую технологично больше некуда. Однако дело не только в том, что пузырьки кислорода на поверхности фильтра стопорят фильтрацию, но и в том, что осадок всплывает при добавлении очередной порции промывочной жидкости. А это портит всю картину. Вместо равномерного вытеснения грязной жидкости чистой, как в колонке, все перемешивается, расход промывочной жидкости увеличивается многократно.
  5. Хотел было создать новую тему, но нашел эту, хотя и 2011 года рождения. Меня тоже озадачил вопрос, как разложить перекись водорода. А именно, на одной из стадий классического синтеза оксида графена диоксид марганца (который получается из перманганата) восстанавливают раствором перекиси водорода. Раствор при этом сильнокислый (примерно 3М серная кислота). Тонкость в том, что для гарантии полного восстановления диоксида марганца перекись водорода надо приливать в некотором избытке. А этот избыток перекиси потом остается в растворе, и при фильтрации продукта, за счет выделения кислорода в слое осадка, он всплывает над фильтром, что нарушает процесс фильтрации и промывки. Ждать, пока вся перекись разложится самопроизвольно, долго. Добавлять какие-либо восстановители противопоказано, поскольку восстановят и оксид графена. Нагревать противопоказано, поскольку оксид графена термически не очень стабилен. Кто знает, какой катализатор можно применить в данном случае? Серебро в 3М серной кислоте будет ли работать и не будет ли превращаться в сульфат серебра под действием перекиси? Платина?
  6. Снова хочу привлечь внимание уважаемых химиков к теме феррата в концентрированной серной кислоте, якобы таким путем китайцы синтезировали оксид графена, см. упоминавшийся форум "Ферриты". А что касается существования ферратов и их получения, то в наше время, чем влазить в малоисследованные дебри этой области химии, проще вбить в поисковую строку Гугла "феррат калия купить", и оно выдаст кучу предложений типа купить на Алибаба.ком высококачественный китайский феррат (6) калия 97% чистоты, который, как пишут, применяется в водоподготовке.
  7. Alexandr2013

    Ферриты

    Еще соображение на тему окисления, хоть оно немного отходит уже от темы ферритов. Окисление атомарным кислородом [O] т.н. in situ очень часто пишут все, кому не лень. И в цитированной китайской статье так написали. Но при ближайшем рассмотрении возникает подозрение, что пишут это поскольку неизвестен механизм реакции. Предположим, в верхних слоях атмосферы атомарный кислород может существовать. Но чтобы такой атом, сильнейший акцептор электронной пары и электрона, мог существовать в конденсированной фазе, большое сомнение. Да он немедленно прицепится к ближайшей молекуле с парой электронов, и уже в таком виде будет путешестововать по раствору. В данном случае, для окисления графита (твердое вещество) ферратом калия (твердое вещество) в жидкости (серная кислота) необходим растворимый медиатор - переносчик этого самого [O], который должен быть устойчивым хотя бы на время диффузии от одного кусочка реагента ко второму реагенту. Если с перманганатом это вполне может быть Mn2O7 (чему косвенное свидетельство возникающаяя зеленая окраска раствора при окислении графита перманганатом в серной кислоте), то что с ферратом? FeO3 вроде как неизвестен. H2FeO4 вроде как неустойчивая. В курсе химии Некрасова есть упоминание об нестабильном, но все же зафиксированном SO4, но кто его знает. Все это казалось бы абстрактные вопросы химии, но касаются практически важного процесса синтеза оксида графита, который в настоящее время широко востребован. А дешевой технологии синтеза нет.
  8. Alexandr2013

    Ферриты

    С окислением графита озоном (озонированным кислородом) я сам морочился, в частности пытался его активировать суперкислотой типа олеума. За приемлемое время признаков реакции не заметно. Может, поверхностное окисление и имеет место, но для классического окислительного интеркалирования нужно очень много и долго озоном обрабатывать. Того небольшого количества озона, которое может получиться при разложении феррата, явно мало. Стало быть, надо предполагать, что все же растворимое соединение железа (6) хоть на короткое время получается в серной кислоте. Может быть, отсутствие свободной воды стабилизирует FeO3? Ведь те же интеркалированные соединения графита, в безводной серной кислоте устойчивы, водой немедленно разлагаются. Нельзя исключать и образования гетерокислоты типа HO-SO2-O-FeO2-O-SO2-OH. Во всяком случае, неожиданное явление китайцы открыли, притом практически важное.
  9. Alexandr2013

    Ферриты

    Из курса химии известно, что есть ферраты щелочных металлов, например калия, которые устойчивы. Пишут, что феррат калия применяется для обеззараживания воды, он более сильный окислитель, чем перманганат калия. Но что касается гипотетической железной кислоты, H2FeO4, все как источники пишут, что она в свободном состоянии не существует. Но вот в 2015 году китайцы опубликовали статью (есть в открытом доступе): Li Peng, Zhen Xu, Zheng Liu, Yangyang Wei, Haiyan Sun, Zheng Li, Xiaoli Zhao, Chao Gao. An iron-based green approach to 1-h production of single-layer graphene oxide. Nature Communications 6:5716 DOI: 10.1038/ncomms6716 Они утверждают, что получили окись графита путем смешивания феррата калия с концентрированной серной кислотой и графитом, и предлагают это как экологически чистый способ синтеза окиси графита. Для не специалистов в данной области поясню, что окись графита является очень популярным сегодня производным графита, которое чаще всего получают окислением графита перманганатом калия в концентрированной серной кислоте. Если это верно, то следует допустить, что при взаимодействии феррата калия с концентрированной серной кислотой происходит образование раствора железной кислоты, хотя бы и не очень устойчивой. Иначе реакция с графитом не шла бы. Может ли быть такое, что в водном растворе железная кислота не устойчива, но в концентрированной серной кислоте существует?
  10. Да, мне тоже говорили что запах похож на меркаптановый. Возможно, таки восстановление сульфатной серы. Хотя в обычных условиях это не так легко сделать. Ну что ж, хотя желаемого открытия нет, зато побочное есть, новое вонючее слово в органической химии. Спасибо за комментарии. Александр.
  11. Уважаемые химики, требуется коллективный мозг потому что моего не хватает. Проводил я одну реакцию, смешивая карбамид с некоей смесью, преобладающим компонентом которой была безводная серная кислота (остальное графит). Все спокойно шло, вначале саморазогревание градусов до 100, затем, после подогрева до 150, вспенивание с выделением углекислого газа и немного аммиака. Разложение карбамида, вытеснение СО2 серной кислотой как и следовало ожидать, и вероятно получалась сульфаминовая кислота. Но вот стукнула мне идея, (на то были причины но здесь не важно) взять уротропин вместо карбамида, из расчета 0,5 моль (=2 г-ат азота) на 1 моль серной кислоты. Тоже основание. Вначале все шло так же, но после нагревания этой смеси до 130градС внезапно пошла энергичная реакция с выделением весьма вонючего дыма (а вытяжка плохая), за что я получил нахлобучку, масса вспенилась. Я предполагал, что здесь может быть выделение формальдегида, но запах дыма скорее меркаптановый и лаборатория так пропиталась, что все еще воняет. Может кто-то подсказать, что здесь может получаться в этой адской смеси?
×
×
  • Создать...