Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Jankiss

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Понял. А если это соль кадмия в виде хлоридов с мол. массой 216, значит кадмия будет 69.4 мкмоль/кг.
  2. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Да, не могу сообразить сколько это будет после внесения 15 мг в молях на килограмм? Лучше узнать точно!
  3. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Да, это понятно, перемешаем тщательно, почва будет сосуде, поэтому горизонт тут один))). А вот относительно вопроса про микромоли?
  4. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Да, и ещё один момент. Когда мы ставим опыты на жидкой (гидропонной) культуре, то там мы вносим раствор исходя из конечного содержания микромолей на литр раствора. Есть ли возможность здесь пересчитать, сколько это будет 15 мг кадмия в виде хлорида соли в количестве микромолей на килограмм почвы?
  5. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Всем большое спасибо. Наконец то я смог врубиться. Хорошо когда есть терпеливые люди в интеренете способные тебе все это разъяснить, на кафедре у нас все не так. Единственный момент эта расчетная формула взята из какой методики? Я просто немного по-другому считал, но у меня тоже сошлось.
  6. Jankiss

    Внесение металла в почву

    1) Соли хлоридов кадмия 2) 2.0 кг в сосуд 3) Сосуды глухие А если я сначала внесу необходимое количество воды для увлажнения почвы, а затем уже р-р хлоридов, не снизится ли при этом концентрация металла в почве, за счёт воды?
  7. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Т.е. абсолютно без разницы какое количество я добавлю раствора в почву, хоть весь приготовленный литр, главное чтобы почва стала увлажненной до 60% ППВ. Величину 50 мл определил не я, мне озвучили ее ранее. Вся соль вопроса и заключалась тут в понимании почему именно 50 мл на 2 кг почвы, почему не больше или не меньше. Исходя их этого, количество раствора я уже смогу подготовить и рассчитать сам. Главное мне понять почему 50 мл и есть ли привязка количество раствора вносимого в определенный объем почвы в сосуде?
  8. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Соль хлорида кадмия нужно перевести в водный раствор, а затем каким то образом внести в данный объём почвы, чтобы в итоге в ней стало содержаться 15 мг именно самого кадмия на каждый киллограм. И почему привязка именно к 50 мл? Это величина при внесении как то соотносится с объемом почвы в сосуде? У меня получается чтобы в 2.0 кг почвы, если при внесении именно 50 мл из приготовленного раствора на каждый килограмм содержалось в итоге 15 мг кадмия, нужно отвесить 1,157 грамма соли хлорида и развести ее в литре?
  9. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Знать бы ещё кто это. И вот что больше всего не люблю так это ответы не по существу. Да эксперимент мы собираемся в теплице ставить с ТМ, вот и вся причина, уж точно не людей травить. Посмотрите методику этой статьи, я не знаю как более подробно ещё объяснить http://naukarus.com/dinamika-nakopleniya-kadmiya-i-kaliya-rasteniyami-pshenitsy-na-dernovo-podzolistoy-i-torfyanoy-nizinnoy-pochvah ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ КАДМИЯ И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ПШЕНИЦЫ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ И ТОРФЯНОЙ НИЗИННОЙ ПОЧВАХ Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdSO4 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 1 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы. В опыте были использованы сосуды Кирсанова; масса дерново-подзолистой почвы в сосуде составила 5.5 кг, Как понять что в 5.5 кг почвы внесли ровно 1 мг/кг кадмия? В моём случае это 15 мг/кг соли хлоридов, и масса почвы 2.0 кг, но это не суть, поясните хотя бы на ее примере. Интересует, все тоже, как это рассчитать в миллилитрах внесенного раствора на объем почвы? Теперь постарался уж максимально точно сформулировать, проще точно не сумею. Набивка сосудов вполне употребимый термин у нас в агрохимии, а как ещё можно это выразить, таки даже не знаю.
  10. Jankiss

    Внесение металла в почву

    Все верно кадмия 112 а общая молярная масса включая воду 216. Пускай я не толково или костно изгаю, Вам виднее. Но вопрос изначально был не в посчете процентов, а в том что написано ниже!
  11. Здравствуйте! Подскажите с решением следующей проблемы. Из статьи связанной с накоплением тяжелых металлов почвой вычитал следующее: Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdCl2 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 15 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы. Соответственно мне нужно сейчас поставить такой же опыт. Помогите понять как осуществить данное внесение. Мне ранее подсказали сделать так. Mr(CdCl2) 18% водного = 216 г соли/моль У меня сосуд с почвой в количестве 2.0 кг. Всего сосудов - 40 шт. Значит сначала сказали приготовить общих р-р соли = 2000 мл, исходя из того что в каждый будут вносить 50 мл. Как я рассчитал: 50 мл раствора содержит - 30 мг Cd / 2 кг (15*2) 2000 мл - х х = 1200 мг Но поскольку соли металла 18% водная пересчитываем на неё по кадмию 216 мг соли содержит - 112 мг кадмия y - 1200 мг y = 2312 мг = 2,3 мг соли нужно разбавит в 2 л дистил. воды. Уважаемые коллеги, суть моего вопроса состоит здесь в следующем, почему аналитик при рассчетах отталкивался от величины 50 мл р-ра вносимой соли на сосуд. В публикациях никто не пишет подробно как они делали раствор и какое количество его добавляли, это как бы подразумевается само собой. Как я привел пример выше автор статьи писал просто: Кадмий был внесен в почву в виде раствора CdCl2 одновременно с удобрениями при набивке сосудов из расчета 15 мг Cd /кг дерново-подзолистой почвы. Прошу помощи с разъяснением. Если я возьму объем почвы не 2 кг, а допустим 1 кг, мне все равно готовить раствор исходя из 50 мл на сосуд или меньше/больше? Т.к. часть металлов сорбируется почвой и не поступает в растения при дальнейшем анализе.
  12. Здравствуйте, дорогие коллеги! Прошу у Вас помощи в выборе оборудования для приобретения в лабораторию. Мы столкнулись с проблемой агрохимического анализа почвы на фосфор, но поскольку этим у нас никто не занимается, то хотим купить и создать на базе своего отдела мини лабораторию. Вопрос заключается в следующем, разъясните, пожалуйста, следующие детали в выборе приборов: 1) Существует ФЭК (фотоэлектроколориметр) или как теперь его правильно называют фотоэлектрический фотометр или фотометр или просто колориметр. Тут вроде мне всё понятно, концентрации веществ в растворах определяется по степени окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. Строится градуировочная прямая из стандартов и по ней находим искомую нам величину. Но есть ещё и спектрофотометр. На сайте www.8a.ru/firms/a693.php указано, что колориметр фотоэлектрический КФК-3-01-ЗОМЗ является одновременно и спектрофотометром. Я прочитал в интернете, но не совсем уяснил для себя разницу, кроме разного вида спектров света, в котором ведутся исследования. Зато спектрофотометры более дорогие, нежели колориметры. Есть ли ещё какая объективная разница в их отличие? И раз данный прибор совмещает в себе оба, то я полагаю лучше брать его? 2) Второй момент, для определения основных агрохимических показателей нам хватит приобретение только этого прибора? Существуют еще пламенные фотометры, но они подходят больше для щелочных и щелочноземельных металлов. И данные приборы я так понял определяют общее количество элемента или активное (подвижное)? Т.к., н-р, фосфор почвенный фосфор, как правило, разделен на четыре категории, к которым относятся: доступный фосфор; поверхностный или адсорбированный фосфор; органический фосфор, который находится в органическом веществе и неподвижный или кристаллический фосфор. С помощью ФЭК мы определяем общий, куда входят все остальные, верно? 3) Существуют ещё АЭ-спектометры или как их ещё называют за рубежом оптико-эмиссионные спектрометры (атомно-эмиссионными), к которым относится и пламенный фотометр и оптико-эмиссионный спектрометр на связанной плазме. Какую категорию элемента определяют они? Здесь я так понял, принцип работы основан уже на высокотемпературном нагревании образца, распадающиеся на возбужденные атомы, которые испускают свой индивидуальный спектр. По нему мы и определяем конц. нужного нам элемента. Здесь я так понимаю мы уже можем определить активный фосфор?! 4) И последний вопрос, есть еще атомно-абсорбционный спектрометр. Здесь я так понял определение основано на сорбции с помощью тоже источника высокой температуры — атомизатор и серии градуировочных растворов. А в чём состоит его отличие от оптико-эмиссионный спектрометра на связанной плазме, кроме принципа работы. Где получаются более точные результаты? Извините, что так много спрашиваю, но всё это оборудование не из дешевых и есть мы собираемся выделять на это средства, то не хотелось бы ошибиться в выборе. Спасибо!
×