Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Авроркина

Пользователи
  • Публикации

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Авроркина выиграл 18 апреля 2016

Публикации Авроркина были самыми популярными!

Репутация

8
  1. В ближайший месяц, как перееду в Зеленоград и обустрою рыболаторию там - обязательно обзаведусь водоструйником и поэкспериментирую с вакуумом. А то на старом месте водопровода не было (а значит, не мог работать водоструйник), и единственным источником вакуума был кустарно переделанный старый садовый опрыскиватель (я перевернула ему клапан, чтобы он в баллоне создавал разрежение, а не нагнетание).
  2. Если догадка Электрофила верна, то идут следующие реакции: H3PO4 + NaCl = NaH2PO4 + HCl PbO2 + 4HCl = PbCl2 + 2H2O + Cl2 Если сложить уравнения, то будет следующая реакция: PbO2 + 4H3PO4 + 4NaCl = PbCl2 + 4NaH2PO4 + 2H2O + Cl2 Но PbCl2 вроде нерастворим, так что, если у Вас осадок весь растворяется, скорее всего там получается что-то другое.
  3. Ну, у меня объёмы не большие, и со спецификой промышленных установок не знакома. А так - в такой установке (трубка и горелка) я получала белый фосфор из суперфосфата, песка и угля. Там по меньшей мере 1000 градусов, по моей классификации - "ДОХРЕНА". Каловарское руководство советует греть паяльной лампой глиняный горшок литра на 3 - так вот, такая технология действительно не работает, тут Вы правы. А с трубкой у меня получалось, был фосфор. А вот у меня есть друг, так он вообще собрал установку, в которой соду до Na2O разложил. У него под рукой не было "Крота", а была только его мега-горелка. А едкий натр был очень нужен.
  4. Трубки, которые я грела, были объёмом заметно больше спичечной головки. Не тигель на литр, такого у меня тоже нет - трубка размером с небольшую пробирку. Я, правда, не паяльную лампу использовала, а газовую горелку, но не суть важно. Для литрового тигля понадобится, конечно, хрень помоwнее и постационарнее. Тут вы, возможно, правы: если уж собирать такую мегаустановку, то можно и термометр какой-нибудь туда присобачить. Но для моих условий существует только пять температур: "100", "200", "300", "400" и "ДОХРЕНА". А, нет, есть ещё температура "СТОЛЬКОНЕБЫВАЕТ" - это всё, что больше 1500, всё, для чего горелки недостаточно - дуга нужна или сварочный аппарат. А у меня ни того, ни другого дома не водится. ЗЫ: кто-нибудь знает, что за хрень? У меня без конца появляется мягкий знак в слове "помощььнее", хотя я его туда не пишу! Четвертый раз уже его оттуда пытаюсь удалить! Ну вот, теперь они ещё и плодятся. Хотя я решила проблему - написала w вместо щ.
  5. А вы думаете, топикстартер будет с термометром греть? Я думаю, он просто запалит паяльную лампу и гори-гори ясно. Да и где у него термометр на такие температуры? У меня, например, такого термометра нет, и когда мне надо что-то греть выше 500, я так и делаю: запаливаю на всю катушку, и сколько там ни на есть - все мои. 600, 1000, 1300, разницу никак не определить, технология одна - жечь на полную, и рок-н-ролл!
  6. Юзайте куркумин. Это реактив на бор. Жёлтый раствор, при реакции с соединениями бора даёт интенсивно-красно-розовую окраску. Куркумин проще всего получить так: идете в продовольственный магазин, покупаете там любую смесь специй с куркумой, экстрагируете спиртом и фильтруете.
  7. Кстати, что у вас за фильтр такой, что гидроксид магния хорошо фильтруется? Поделитесь секретом. По моему опыту, фильтровать гидроксид магния, даже на воронке Бюхнера - боль в ж*пе. Он образует слизевидный гель и закупоривает фильтр наглухо, никакой подсос вакуума не помогает. Приходится ложкой его выскребать из воронки и класть эти сопли в парильную чашку, чтобы дальше хоть немного фильтровалось.
  8. Если нагревать гидроксид бария, будет выделяться водяной пар. Если нагревать карбонат бария, будет выделяться углекислый газ. Какой кислород выбираете: с водой или с углекислым газом? Мне кажется, с водой лучше: при охлаждении вода будет выпадать, и останется чистый кислород.
  9. Йодная настойка - это свободный йод, йодид калия, спирт и вода. Уксусная кислота + йодная настойка - будет мешанина ионов ацетата, йодида, калия и водорода (гидроксония). Никакая реакция до конца не пойдёт. Уксусная кислота + железо - будет очень медленная реакция вытеснения водорода. Побежит водород и будет образовываться ацетат железа. Лимонная кислота + йодная настойка - то же самое, мешанина ионов. Лимонная кислота + железо - опять медленное вытеснение водорода. Но цитрат железа, я вот не помню, может быть нерастворим - тогда он пассивирует железо и реакция остановится. Если хотите интересную реакцию - смешайте йодную настойку, уксусную кислоту и перекись водорода из аптеки. В подкисленной среде пойдёт окисление йодистого калия перекисью в свободный йод и ацетат калия. Йод выпадет в осадок, и растворимость прочего йода в настойке также резко упадёт. В общем, будет осадок хлопьевидного свободного йода.
  10. Пергидроль для бассейнов использовать можно. Это достаточно чистая перекись. Правда, концентрация может отличаться от 30, например, быть 32 или 35. В этом случае пересчитайте, сколько надо раствора. Растворять едкий барит в воде, не свободной от CO2, можно. Но в этом случае надо будет отстоять баритовую воду в бутыли, плотно закрытой пробкой, причём так, чтобы между раствором и пробкой по возможности не оставалось воздуха. Карбонат бария отстоится и упадёт, и раствор можно будет декантировать. Промывать пероксид водой, не свободной от CO2, тоже можно - но упадут чистота и выход продукта. Угольная кислота сильнее перекиси водорода, и будет немного идти обменка - продукты карбонат бария и перекись водорода. Простого способа избавиться от карбоната бария я не знаю. Если не промывать, в продукте останутся примеси едкого барита. Что тоже скажется на чистоте продукта. Но если вам нужна техническая перекись бария, на обе эти примеси можно забить.
  11. Авроркина

    Реакция

    Раствор, именуемый "соляная кислота", существует только в определённом диапазоне условий. И нигде в этом диапазоне углерод с ним не реагирует.
  12. Авроркина

    Реакция

    Тут ничего получиться не может, потому, что два восстановителя. Единственный окислитель здесь - это Н+, а он слишком слабый для того, чтобы окислить углерод. Углерод реагирует только с кислотами-окислителями.... например, с "пираньей" (смесью серной кислоты и перекиси водорода, в которой частично образуется кислота Каро).
  13. Это я вот к этому написала. К тому, что "хапают воду и становятся гидроксидами" - это про амиды и гидриды, а не про пероксиды. Пероксиды, вон, даже растворимые есть.
  14. Авроркина

    Реакция

    В вакууме может гореть вещество или смесь, имеющая свой собственный окислитель. Например, головки спичек (не сами спички, а головки) горят в вакууме потому, что содержат берту, а это окислитель. Ещё в вакууме может гореть бихромат аммония, он сам себе и окислитель, и восстановитель (аммоний - восстановитель, а бихромат - окислитель).
  15. Гидраты перекисей известны не только для щелочноземельных, но и для щелочных металлов. Например, есть такое соединение, как Na2O2*8H2O, бесцветные легкоплавкие кристаллы, растворимые в воде без разложения. А вернее, с обычным обратимым гидролизом, как соль сильного основания и слабой кислоты. А разложение безводной перекиси натрия водой обусловлено тем, что она хапает воду очень энергично и выделяется достаточно тепла, чтобы разложить перекись. Если сыпать безводный Na2O2 понемножку в ледяную воду, то значительная часть его не разложится, а тихо мирно растворится и её можно будет выбить в осадок спиртом в качестве октагидрата. Так что это ошибка - думать, что все перекиси необратимо разлагаются водой. Это ж не амиды-гидриды какие, перекись водорода как кислота хоть ненамного, но заметно сильнее воды.
×
×
  • Создать...