Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

AnnaLu6nikova

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. Золото – один из самых редких и одновременно традиционно ценных металлов. Au обладает бактерицидными, биоингибиторными свойствами. Некоторыми исследователями отмечается стимулирующее биологическое действие на иммунную систему человека гомеопатических доз ионов золота. Токсичность золота и его соединений изучена недостаточно. Добыча, обогащение и получение золота приводит к загрязнению окружающей среды высокотоксичными веществами, особо велико количество мышьяка As, ртути Hg и цианидов. · Напишите реакции, которые лежат в основе цианидного способа извлечения золота из руд. Составьте электронные и молекулярные уравнения реакций.
  2. По устойчивости комплексов с органическими лигандами никель среди d-металлов занимает одно из первых мест. Среднее содержание никеля(II) в организме человека составляет 1 мг. С возрастом его содержание несколько повышается в печени, костном мозге, крови, селезенке, а в сердце и почках понижается. · Напишите уравнения реакций, характеризующих свойства соединений никеля. Для окислительно-восстановительных реакций приведите уравнения электронного баланса, укажите окислитель, восстановитель, процессы окисления, восстановления, для обменных реакций – ионно-молекулярные уравнения: Ni ® NiSO4® Ni(OH)2® [Ni(NH3)6](OH)2® NiSO4
  3. Золото – один из самых редких (кларк %), и одновременно, традиционно ценных металлов. Au обладает бактерицидными, биоингибиторными свойствами. Некоторыми исследователями отмечается стимулирующее биологическое действие на иммунную систему человека гомеопатических доз ионов золота. Токсичность золота и его соединений изучена недостаточно. Добыча, обогащение и получение золота приводит к загрязнению окружающей среды высокотоксичными веществами, особо велико количество мышьяка As, ртути Hg и цианидов. · Напишите реакции, которые лежат в основе цианидного способа извлечения золота из руд. Составьте электронные и молекулярные уравнения реакций.
  4. Рекомендуемое суточное потребление цинка с пищей для взрослого человека составляет от 4 до 20 мг/сут. При недостатке этого микроэлемента происходит задержка роста, полового созревания, развивается анемия. Из продуктов питания содержание цинка повышено в овсе, гречке, ячмене, пшенице, горохе, фасоли, в какао-бобах, в мясе, печени, чесноке и некоторых видах салатов, понижено в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Из лекарственных растений очень много цинка содержится в ярутке (корень), фиалке и подорожнике. · Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства соединений цинка. Для окислительно-восстановительных реакций приведите электронные уравнения, укажите окислитель, восстановитель, процессы: окисления, восстановления, для обменных реакций – ионно-молекулярные уравнения. ZnSO4 + (NH4)2S ® ZnS + … Zn + H2SO4(конц.)® ZnSO4 + H2S + …
  5. По устойчивости комплексов с органическими лигандами никель среди d-металлов занимает одно из первых мест. Среднее содержание никеля(II) в организме человека составляет 1 мг. С возрастом его содержание несколько повышается в печени, костном мозге, крови, селезенке, а в сердце и почках понижается. · Напишите уравнения реакций, характеризующих свойства соединений никеля. Для окислительно-восстановительных реакций приведите уравнения электронного баланса, укажите окислитель, восстановитель, процессы окисления, восстановления, для обменных реакций – ионно-молекулярные уравнения: Ni ® NiSO4® Ni(OH)2® [Ni(NH3)6](OH)2® NiSO4
  6. Концентрация кальция в крови человека меняется не более чем на 3% и поддерживается специальными гормонами и витамином Д. Регуляторами циклического изменения концентраций Са2+ являются белки (известно более 100 кальцийсодержащих белков), которые способны активизироваться в диапазоне изменения его содержания от 0,1 до 10 мкмоль/дм3. Особенно чувствительны к концентрации Са2+ и изменению отношения Na/Ca деятельность мозга, мышц, сердца и процессы оплодотворения. · Напишите электронные формулы атомов магния и кальция, укажите тип электронного семейства, возможную валентность этих атомов в соединениях. Приведите формулы оксидов, гидроксидов и фосфатов магния и кальция, для гидроксидов напишите уравнения диссоциации.
  7. Алюминий широко распространенный р-элемент, его кларк в земной коре 8% (третий после кислорода и кремния). Важнейшее значение для здоровья человека имеет количество поступающего в организм алюминия. В основном он поступает с жидкостями (водопроводная вода, крепкий чай и др.). Специальные исследования показали, что безопасным является содержание всех форм алюминия в питьевой воде до 10 мкг/дм3. По действующему стандарту (ГОСТ 18165-81) токсикологический показатель для остаточного алюминия составляет < 0,5 мг/дм3. Более того, для фторирования питьевой воды у нас рекомендуется наряду с другими соединениями применять флюраль AlF(SO4)2. · Корунд Al2O3 нерастворим в кислотах, а продукт сплавления его со щелочью легко растворяется в кислоте. Напишите уравнения реакций: сплавления корунда с гидроксидом натрия и взаимодействия полученного продукта с раствором серной кислоты.
  8. Содержание Са:Р в организме человека обычно близко к соотношению 2:1. Избыток фосфора нарушает усвоение магния и железа. Прочно удерживается фосфор только в костной ткани, для остальных органов время снижения содержания фосфора в 2 раза составляет: кровь – 0,5 суток, другие ткани – 19 суток. Расположите соединения в порядке увеличения рН их водных растворов при одинаковой молярной концентрации: Na3PO4; H3PO4; H2SO4; Na2SO4 Приведите объяснения.
  9. Водные растворы сульфида натрия имеют сильный запах сероводорода, объясните это явление. Приведите уравнения гидролиза Na2S по I-ой и 2-ой ступеням в молекулярном и ионно-молекулярном видах.
  10. Расположите соединения NaF, HF, HCl, NaCl в порядке увеличения рН их водных растворов с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, не проводя расчетов. Приведите объяснения.
×
×
  • Создать...