Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

фотограф

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4
  1. Да мне это не сильно интересно. Самогон из сахара пил лет пятнадцать назад последний раз. Мне больше по оборудованию интересно. Вроде самогонщики давно всё разобрали - сахар+ вода, в ёмкость аквариумный нагреватель+ аквариумный компрессор. По культуре - дрожжи свежие хлебопекарные.
  2. В общем, сам спросил, сам себе отвечаю Исходя из справочной и учебной литературы по брожению, ликёроводочному производству и пищевым машинам, вывод следующий. Всё перегонное оборудование в ликёроводочной промышленности изготовлено ( во всяком случае в СССР) их листовой меди. Причём не только кубы но и холодильники. Трубы, контактирующие с брагой и спиртосодержащей жидкостью тоже медные (о порче металла корозией предупреждается, но ничего о защите от коррозии) Лужение упоминается только в свете герметизации заклёпок и то, с внешней стороны. Медь, в контексте качества спирта, упоминается только один раз, когда в куб из за неисправности попадает вода, а пары, греющие брагу имеют примеси аммиака. О вреде там не говорится, говорится о синем цвете спирта. Справедливости ради стоит отметить, что при изготовлении особо чистого спирта в колонах, работающих с разрежением для более низкой температуры перегона, используются колоны ( но про холодильник не сказано) из нержавейки. Но медь там упоминается как катализатор образования соединений, которые затрудняют перегон и ухудшают разделение. В общем, о вреде ни слова, только о технологических особенностях - больше примесей, больше температура перегона - следовательно повышенные теплозатраты..Кому интересно можете почитать. Для себя тему закрыл с положительной стороны.
  3. Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще
  4. Можно ли в домашних условиях определить наличие соединений меди в самогоне?
  5. Кино вчера рекламно-документальное глянул. Кадрик понравился. Шотландия, крутая вискокурня. Они явно не заморачиваются
  6. Благодарю. Как то на форуме самогонщиков фото видел, когда нагретую в кипятке медную трубу протёрли ваткой с самогоном, на вате остался голубой налёт. Правда не уточняли, труба была чистая или месяц на воздухе хранилась... Что это может быть?
  7. Я интересовался - есть ли научные аргументы в пользу образование опасных для здоровья веществ, при контакте меди с брагой и самогоном. там основная страшилка - ацетат меди
  8. Не, ну это понятно. Но коньяк, виски, ром, текила, граппа, и прочие вещи в дорогих красивых бутылочках банальный самогон, только из разного сырья и некоторый выдержан в бочках.
  9. А может кто конкретней в общих словах (если можно) - есть медь, есть брага в кубе, есть пар спирт с примесями, есть температура не более ста градусов как браги так и пара. Что можно получит опасного в итоге?
  10. Нерастворимый в смысле остаётся на змеевике, в продукт не идёт
  11. Да, хорошо раньше было, спокойно люди жили - не знали от чего умирали. Если в бою зарубили то понятно, а все остальные умирали абсолютно здоровыми)
  12. Тогда юристы так не жировали ))) И потом, когда вода (брага, самогон) стоит и когда она течёт - разное время соприкосновения.
  13. Спасибо всем. Интересная картина выходит. Есть медный водопровод, есть медное оборудование, посуда, аламбики, перегонные кубы. Есть масса споров, но никто не видел гостов , исо, динов... Все разговоры на уровне - что то с чем то вступает в реакцию... А какие соединения меди могут образоваться при темепратуре до 100гр при взаимодействии браги или самогона, теоретическое их количество, время образования я так и не нашел. Если капиталисты со своей юридической подкованностью пишут в инструкциях, что в микроволновке не сушить животных, на полиэтиленовых пакета - не надевать на голову, фери и ариэль у них с кучей обозначений химической опасности, то даже малейший намёк но токсичность меди уже был бы известен. И кстати ВОЗ по этой проблеме считает, что недостаток меди гораздо серьёзней и опасней, чем её избыток. В обще, тема похоже, больше философская чем практическая
  14. Уважаемые химики. Можете ли вы с научной точки зрения положить конец извечным спорам о вреде или пользе самогонных аппаратов из меди. Основной аргумент "нержавейщиков" - медь при контакте с "компотом" из органики(брагой), паром и грязной спиртосодержащей жидкостью на выходе, образует кучу ядов, в частности ацетат меди. Смертельно опасно. Довод "медянщиков" - медь связывает (вступает в реакцию) кучу вредностей,которыё остаются на дистилляторах в виде трудно убираемого (возможно не растворимого) налёта, тем самым улучшая качество продукта. Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать) Спасибо.
×
×
  • Создать...