Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ЭнСб

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Тут (go-delo.narod.ru/tech/articles/art024_varimemulsion.htm) частично описана светочувствительная эмульсия. Какие реакции происходят в смеси желатина и дихромата аммония при свете или щёлочи? Правильно ли я понимаю, что желатин под действие света реагирует с хромпиком, распадаясь на небольшие молекулы, которые потом хорошо растворяются в воде? А под действием гидрокарбоната натрия или щёлочи вымывается хромпик и не освещённая часть становится труднорастворимым (при комнатной температуре) желатином? На что повлияет присутствие аммиака и кислоты?
  2. ЭнСб

    Вконтакте

    В vk перестал работать поиск людей по жизненной позиции у всех или только у меня? Если выставляю хоть какое-нибудь там значение (кроме поля "Мировоззрение"), то пишет "Ваш запрос не дал результатов"... Месяц назад нормально работало.
  3. ЭнСб

    C новым форумом!

    Тоже не понимаю, почему все и везде (в том числе и тут) лепят такой ненаглядный (по сравнению с предыдущим) интерфейс.
  4. ЭнСб

    Рыбий жир, омыление

    Это какое-то растительное масло, а не рыбий жир. В нём только лишь ДГК и ЭПК может быть (но может и не быть) более 40%, а олеиновой менее 10% [Жиры рыб и морских млекопитающих. Ржавская Ф.М. 1976]. В вики кроме ссылок лучше ничего смотреть. Многовато, тоже больше похоже на растительные масла со в среднем более лёгкими молекулами, чем в тресковом жире.
  5. Зачем писать заведомую ложь и вводить в заблуждение всех, кто это прочитает? В гугле по запросу "Seidell" по первой ссылке и даже на первой странице только какой-то актёр с фамилией Seidell, а выходных данных книг — нет.
  6. Книги с названием "Seidell" легко не находятся.
  7. 1. Где возможно найти зависимость (в любом количественном виде: таблица, рисунок, уравнение) между температурой, давлением насыщенных паров и концентрацией для смеси воды и углекислоты? Интересует весь диапазон температур с 217 K (тройная точка CO2) до 647 K (критической температуры H2O) и давления до 22 МПа. Нашёл только для диапазона температур от 0 до 100 °C в [Большой химический справочник. Волков А.И., Жарский И.М. 2005] на с.396. 2. В [Phase equilibria in the system carbon dioxide-water at elevated pressures. Alan E. Mather, E. Ulrich Franck. 1992] есть рисунок 1. Почему на нём с ростом температуры растёт содержание CO2? 3. Как правильно называется или где можно найти зависимость минимальной температуры и давления жидкого состояние от концентрации составляющих (H2O и CO2), то есть на подобие тройной точки для однокомпонентной системы, но не точка, а линия. 4. Почему в [solubility of carbon dioxide in pure water, synthetic sea water, and synthetic sea water concentrates at -5.deg. to 25.deg. and 10- to 45-atm. pressure. 1970] на картинке 4 показано, что при 0°C и давлении 38 атм в воде растворяется лишь 8% углекислоты, когда при 0°C давление насыщенных паров составляет лишь 35 атм? То есть при 38 атм (давлением водяного пара можно пренебречь при 0°C) вся углекислота должна стать жидкостью и смешиваться с водой в любых пропорциях и при наличии H2O давление в камере должно быть меньше 3,5 МПа при 0°C.
  8. ЭнСб

    лимонная кислота и сода

    Пищевая лимонная кислота тоже является этой "обычной" формой, то есть моногидратом? На продаваемых в магазинах пакетиках не видел слова моногидрат.
  9. ЭнСб

    Формула стеклоомывающей жидкости

    Зачем обязательно с метанолом? Температура затвердевания, вроде, не намного выше, чем с этанолом. Может попробовать просто водку с глицерином?
  10. Откуда информация? Именно, а в справочнике только для 1 атм и для (относительно) высоких температур.
  11. ЭнСб

    Видимый объект без свойств

    Бред. Если объект видимый, значит он отражает и/или излучает свет, следовательно он взаимодействует с электромагнитным полем, а не только с видимым светом, следовательно он буде взаимодействовать с веществом состоящим из электрически заряженных электронов и ядер. Также видимость можно создать, подключившись к глазному нерву, но для этого тоже нужен реальный объект. Эта тема явно для Курилки, а не Физической химии.
  12. Если в жидкой углекислоте растворить лёд, то температура кипения должна возрасти при неизменном давлении или уменьшиться давление паров при неизменной температуре. Подскажите, пожалуйста, где можно найти зависимости температуры кипения от давления для различных концентраций воды в углекислоте и растворимости льда в углекислоте для отрицательных температурах? Например в [Краткий химический справочник. 3-е изд. Рабинович В.А., Хавин 3.Я. 1991. с. 314—315] есть температуры кипения для некоторых растворов кислот в воде при 1 атм, но нет углекислоты. Заранее спасибо за ответ!
  13. ЭнСб

    очищенная вода из автомата

    Как фильтр без реагентов может влиять на кислотность?
  14. ЭнСб

    Ферментативный гидролиз белка в домашних условиях

    В малой медицинской энциклопедии есть 2 фразы: "Оптимум действия Пепсина находится при рН 2,0." и "Для обеспечения оптимального действия препарата реакция среды в желудке должна быть кислой, а концентрация свободной соляной кислоты — не ниже 0,15—0,2%.". В химической энциклопедии "Оптим. ката-литич. активность при гидролизе белков — при рН ок. 2, низкомол. субстратов — при рН 3,5;". Какое из утверждений правильное? Ведь при рН=2,0 концентрация по массе должна быть ~0,037%, а по количеству вещества ~0,02%, а не 0,15...0,2%, или я ошибаюсь в расчёте? Панкреатин состоит из ферментов кишечника, требующих слабо-щелочную среду. Фестал — это и есть панкреатин с добавками и в капсуле для преодоления желудка в неизменном виде, поэтому для гидролиза в банке фестал не подходит. Температура 40...50°C, так как при большей может начаться денатурация белков-ферментов. Время, наверное, как в человеке, — несколько часов.
  15. ЭнСб

    Гидролиз белка

    Интересует возможность осуществления кислотного не ферментативного гидролиза яичного белка до аминокислот в домашних условиях с сохранением пригодности для употребления в пищу и нанесения на кожу. В связи с этим возникли вопросы: 1. Как определить необходимую концентрацию HCl и белка в воде и температуру так, чтобы разложить весь белок до пептидов и аминокислот, но не испортить сами аминокислоты? 2. В яичном белке около 8% сухого остатка — жиры и углеводы. Они наверное тоже будут раскладываться. Могут ли там возникнуть вредные вещества? 3. Пойдут ли какие-то реакции при добавлении NaHCO3 кроме NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O? 4. Как определить соотношение между получившимися аминокислотами и оставшимися пептидами? Другие варианты гидролиза, на мой взгляд, дома неосуществимы, так как требуют дальнейшего разделения на компоненты в отличии от этого. Яйца стоят 5...8р за шт. при массе 60...80г и содержании белка 12%, в котором половина — незаменимые аминокислоты. Получается 1,5...2 рубля за 1 грамм незаменимых аминокислот в нужной организму пропорции. При этом аминокислоты в магазинах стоят от 10р/г.
×