Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

_alex_

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. _alex_

    Что отдает энергию: кислород или топливо

    но поскольку в атмосфере земли есть кислород, это делает тепловую машину более энерговооруженной не смотря на низкий КПД. и еще получается пока не создали конкурентоспособный процесс получения электроэнергии на борту с участием атмосферного кислорода.
  2. _alex_

    Что отдает энергию: кислород или топливо

    Содержательный ответ. Спасибо. Еще по другому вопрос поставлю. Если сравнивать два вида колесного транспорта: -использующий запас топлива/окислителя для получения электроэнергии -использующий запас топлива/окислителя для получения температуры/давления толкающего поршни Какой из них скореее всего будет эффективнее в соотношении масса_транспортного_средства/запас_энергии(хода)?
  3. _alex_

    Что отдает энергию: кислород или топливо

    меня этот вопрос интересует в контексте сравнения энерговооруженности электротранспорта и транспорта на горючем. правильно ли считать, что в случае с горением энергия не только в топливе, но и в кислороде(часть энергоносителя берется из окружающей среды)? и в этом премущество над электротранспортом, у которых все энергоносители надо возить с собой. а вот на планете, где нет кислорода в атмосфере электротранспорт будет более эффективен, т.к. уж лучше электроаккумулятор, чем возить с собой и топливо и окислитель.
  4. Если рассмотреть реакцию: С + O2 = CO2 + E то энергия E возникает за счет изменения энергетических уровней электронов в атомах. Так вот, какой атом в этой реакции выделяет энергию E?
  5. если речь идет о выделении из руд редких металлов, то какие химикаты, используемые для этого, наиболее токсичны для экосистемы? смеси кислот? щелочей? или что-то еще более токсичное используется?
  6. особенно если месторождение находится возле действующего подводного вулкана, то есть и подогрев и вода. Например рений из паров наземного вулкана добывают: http://www.skr.su/news/250359 и собственно какие химикаты минимально нужны для получения концентрата редких элементов? И насколько опасны для экологии?
  7. Здесь вопрос в том, возможно ли это без использования таких веществ, которые в случае попадания в океан сделают экологическую катастрофу. Ведь даже наземные обогатительные производства одни из самых вредных.
  8. Наступает эпоха активного освоения минеральных ресурсов океанического дна. Например: https://en.wikipedia.org/wiki/Nautilus_Minerals Обнаружено множество глубоководных месторождений редкоземельных и драгоценных металов. Однако действующие технологи предполагают подьем и доставку руды на берег. а там уже по существующим технологиям. Как думаете, возможен ли экологически безопасный технологический процесс обогащения руды прямо дне океана? Так что б наверх поднимать уже только концетрат редкоземельных и драгоценных металов.
  9. В вопросе 9) я имею ввиду вот что. Предположим реакация двух атомов происходит в кубической коробке. Мы можем расчитать траекторию фотона, на основе вышеперечисленных данных, относительно коробки? Т.е. в каком направлении относительно коробки он полетит? Или вот здесь и сказывается принцип неопределенности?
  10. Я пытаюсь понять ,на примере этой простейшей реакции, какие величины и процессы можно абсолютно точно рассчитать при задании точных начальных условий и на основе фундаментальных констант. А какие носят абсолютно вероятностный характер. Поэтому четко зададим начальные условия: -Вакуум -Невесомость -Пространство изолировано от посторонних фотонов, полей. -На встречу друг другу медленно летят одинокие атомы H со скоростью 0,000000001 м/с. -Спины электронов и ядер заранее известны и такие, что комбинации являются устойчивыми. Пускай электроны будут в невозбужденном состоянии: 1s1. -Таким образом происходит реакция, которую можно записать в “электронном” виде: 1s1+1s1=1s2 , а избыточная энергия выделяется. И вот вопросы при вышезаданных условиях : 6) Величина энергии, которая выделится после реакции, строго определенная или все же может немного изменятся от каких-либо еще параметров? Каких? Под «Величина энергии» я имею ввиду: изменение полной механической энергии системы из двух атомов плюс энергию излученных фотонов. 7) Величина энергии для данной реакции при вышесказанных условиях поддается точному вычислению на основе каких-либо уравнений? 8) Соотношение энергий, выделяемых в виде фотонов и в виде увеличения полной механической энергии, величина случайная или ее можно точно рассчитать? 9) Количество , энергия, направление излученных фотонов величина случайная т.е. не поддается точному вычислению на основе исходных данных в принципе? 10) Направление движения образовавшейся молекулы H2 так же величина случайная?
  11. Простейшая реакция: H + H = H2 1) Означает ли принцип квантовой неопределенности, что эта реакция при однократном столкновении двух атомов произойдет лишь с определенной вероятностью и может не произойти? 2) И произойдет ли реакция если у электронов в двух атомах одинаковые спины и у ядер тоже одинаковые спины? 3) И что если электроны в атомах будут находится в возбужденном состоянии например 2s или 2p ? 4) Энергия в результате реакции выделяется только в виде кинетической энергии получившейся молекулы H2 или или еще виде излучения фотонов? От чего зависит соотношение энергий выделяемых обоими способами? 5) Энергетический выход реакции при однократном столкновении двух атомов величина постоянная или все же изменяется от каких-либо исходных условий(скорости исходных атомов, состояния их электронов и т.п.) ?
×