Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Максим0

Участник
  • Публикации

    5 040
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    24

Последний раз Максим0 выиграл 2 августа

Публикации Максим0 были самыми популярными!

Репутация

825

О Максим0

  • День рождения 02.05.1980

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Миасс, Челябинская обл.

Посетители профиля

17 697 просмотров профиля
  1. Максим0

    Марсианские технологии.

    Что-то не желает народ обсуждать марсолёт... неужто тема недостаточно интересная? Подкину тогда следующую тему: 3D печать цинком в условиях Марса. Чем хорош именно цинк? 0) Высокая прочность по сравнению с другими легкоплавкими металлами. 1) Предположительно высокая распространённость на Марсе (по аналогии с Землёй). 2) Коррозийная стойкость в слабокислых средах (самые распространённые среды на Марсе). 3) Цинк при температуре плавления с углекислотой (основной компонент марсианской атмосферы) практически нереагирует. 4) Простота очистки дистилляцией (при давлении 1 кПа кипит при 581оС) позволит без потерь перерабатывать любые цинковые отходы в проволоку для печати с относительно низкими затратами энергии (электролитическое рафинирование не потребуется). 5) Для экспериментов с цинковой 3D печатью можно применить промышленно выпускаемую проволоку диаметром 1,5 мм из цинка Ц1 (99,95%). Тут встаёт вопрос - как собрать бюджетный 3D-принтер для печати такой проволокой?
  2. Максим0

    Кольцо из висмута

    Идёт волна раскаливания до белого каления, дыма визуально много, но судя по массе шлака основная часть двуокиси остаётся в шлаке. Точных пропорций не укажу - шлак не взвешивал. Продукт реакции - желтовато-белый спечённый порошок двуокиси по твёрдости напоминающий мел. А поджёг я его проверяя на пригодность в качестве токопроводящей огнеупорной засыпки - потом вместо него засыпал карбидом кремния, у него такой беды нет.
  3. Максим0

    Кольцо из висмута

    Он горит нерасплавляясь, а поджигался порошок для прессования металлокерамики. Удельная поверхность имеет значение - активный уголь поджечь гораздо проще электродного графита.
  4. Хлористый кальций при засолке огурцов - первое дело! Сам такие жую и вам советую. Ещё хороша соляная кислота вместо уксуса - только сода потребуется после расконсервации.
  5. Литий красиво горит. А если гидрид лития да с ПХА - то и звук будет.
  6. Если есть аммонийная селитра - смешай с известью, и главное ненадышись аммиаком - и будет тебе кальциевая селитра.
  7. От всех вредных грибков спасают растворимые соли цинка. На дачке грибок завёлся - опрыскал 4% формиатом цинка - лепота!
  8. Максим0

    Ответ на заблокированную вами рекламу...

    реклама = 100% зло, поскольку рекламщики крадут одну из важнейших ценностей - ВРЕМЯ.
  9. Максим0

    Насколько опасны испарения бенгальских огней?

    Оксалат натрия после сгорания даст безопасную соду, а вот с нитратом бария хуже... спасает то что он ярко окрашивает пламя и относительно других компонентов дорогостоящий - из-за чего производители его экономят.
  10. Максим0

    Лунная ртуть

    В принципе осмий можно смолоть в чёрную чернь чисто механически - и это будет прекрасный утяжелитель для ртути! Потом для красного оттенка, звона и подгонки плотности добавить тёртой технециевой кислоты. Чем не рецепт?
  11. Максим0

    Сорбенты для растительного масла

    Активированный уголь из бальсы.
  12. Максим0

    Разложение SF6 при нагреве

    В 500 не верю - им долго дышать можно!
  13. Максим0

    Как очистить кобальт от меди

    Если кобальта мало - то экстрагировать из расплава расплавом бората меди. А потом оный экстракт сплавить с каустиком. И будет на выходе очищенная медь, борат натрия и концентрат окиси кобальта.
  14. Максим0

    Содержание меди в меди

    Жёлтая или красная?
  15. Максим0

    Какой металл/сплав максимально сложно поцарапать?

    В школьную пору из ЦАМа отлил кастет - до сих пор неубился, хотя случайно им и по бетону попадал, и спустя четверть века он пылится в гараже полностью сохранив удобство и функционал. Так что геометрия изделия имеет значение не меньшее чем материал. Ещё могу порекомендовать как стойкий к убиению относительно легкоплавкий материал - БрМц20 сплав меди 80% и марганца 20% - он сильно наклёпывается при деформации и коррозийностоек.
×