Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

llinks

Участник
  • Публикации

    446
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз llinks выиграл 3 сентября 2015

Публикации llinks были самыми популярными!

Репутация

78

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уральские горы
  1. llinks

    выделяется газ из смеси кислот

    Порошком, но соль быстро растворилась, пузырьки хорошо размешивают. Если бы только лишь окисление Fe, то реакция закончилась бы быстро, т.к железа немного в растворе. А реакция идет и идет, газ выделяется, реакция зависит от температуры.
  2. Всем привет. Травлю щебенку, в двух емкостях - залил обе электролитом, т.е H2SO4 36%, в одну добавил NaCl, в другую NH4NO3. Грею на водяной бане, щебень постепенно светлеет - растворяется слюда, или прожилки окислов железа между слоями слюды. Щебень чистый - полевой шпат, кварц, слюда - т.е особо реагировать с кислотами нечему. Раствор стал слегка желтоватый, очевидно ионы железа. И вот, в емкость с добавкой NH4NO3 добавил еще и NaCl - началось ровное умеренное выделение газа, непосредственно из объема раствора. Видно, пузырьки появляются в растворе, не на поверхности щебня, т.е щебень не является реагентом, никакого кальцита, карбонатов, в нем нет. Легкий запах солянки и азотки, понятно выносится с газом. Газ без запаха, т.е либо CO2, либо азот. Но откуда взялся? Может быть аммиачная селитра (удобрение) была с карбамидом - производители удобрений часто бодяжат. Но, тогда бы и из раствора H2SO4 с этой селитрой с примесью карбамида CO2 выделялся бы. Что изменилось с добавкой к этому раствору NaCl ? И, раствор H2SO4 с NaCl газа не выделяет. Если выделяющийся газ - азот, то может быть соли железа как катализатор - железо цепляет нитрозил, [Fe(NO)]SO4 , в реакции участвует HCl, то ли NO восстанавливается, то ли NH4 окисляется. Вроде как заметного отличия в травлении нет, поэтому такую смесь, дающую выделение газа, я больше использовать не буду. Но любопытно, какие реакции происходят, дающие заметное выделение газа?
  3. llinks

    кристаллы меди

    Как там в природе - доподлинно неизвестно, но идеальные кристаллы алмаза образуются за милисекунды.
  4. llinks

    кристаллы меди

    К сожалению, терминология никак не поможет в практическом эксперименте :( Мне это сделать надо, а как именно это называется, в данном случае никак задачу не облегчает.
  5. llinks

    кристаллы меди

    Советы противоречивые... :( Вообще-то дендриты и есть кристаллы, сростки кристаллов древовидной формы.
  6. llinks

    кристаллы меди

    Но 'очень медленное поступление' не есть хорошо, не годами же ждать. Вот кристаллы алмаза растут за доли секунды, причем идеальные, почему бы кристаллам меди быстро не расти? / хлорид натрия в опыте помимо электролита выполняет еще и роль механической опоры для кристаллов меди. Можно заменить какимнить желатином например. Но растворимость медной соли должна быть высокой, т.к время процесса имеет значение.
  7. Всем привет. Нужны знания-советы по выращиванию кристаллов меди. Процесс в общих чертах - медный купорос, натрий хлорид, вода, железо - дни, недели, вырастают дендриты металлической меди. Способы, советы - как ускорить процесс, улучшить кристаллы (крупнее, совершеннее)? Например, если заменить хлорид натрия на сульфат, то? Или на бикарбонат, или фосфат? Или добавки ПАВ? / экспериментировать методом тыка можно долго, хотелось бы использовать знания.
  8. Несколько лет назад какой-то московский завод, производящий оптику, закупал кварц у одной уральской геолог.партии, по цене где-то 10-15 тыс р за тонну. Вполне возможно, что заводу неизвестно о существовании вашего карьера, такчт делайте выводы.
  9. Мысль 'выжечь' была, конечно, но 30 литров песка как греть? Костры жечь, в ведрах? Всё это проблематично.
  10. Нужно почистить песок, загрязненный эпоксидной смолой ЭД-20 с отвердителем ПЭПА. Представляется удобный вариант - залить песок водой в пластиковых бутылях, на долгий срок, от месяца до года, затем промыть от разбухших частичек смолы. Вопрос : в какой среде смола быстрее 'разбухнет'? Есть ли смысл добавить соду, щелочь, или кислоту?
  11. Всем привет. Может быть кто сталкивался с ультразвуковыми технологиями? Интересует ультразвуковая пропитка. Используется в производстве, есть ванны уз пропитки в продаже. Знаний вот только у меня нет, хорошо бы проконсультироваться со специалистом. / интересует также уз шлифовка, полировка, и резка.
  12. Я периодически делаю такие изделия - пропитываю высушенные в духовке отливки эпоксидной смолой, 1:1 разбавленной ацетоном - глубина пропитки сантиметры за минуты. Сохнут сутки, потом можно нагреть в духовке, для ускорения процесса. Тяга желательна. По прочности как кость получается. Есть марки гипсов, гостовские, особо крепкие,основные соли, но сейчас такие вряд ли кто производит. В советские времена были. Всякие рецепты, типа пропитка железным купоросом или алюминиевыми квасцами - эт всё чепуха. Есть рецепты с цементом,как-то навроде ГЦС называются, там пластификатор специальный добавляется, есть в продаже, немецкий вроде. Без добавки пластификатора изделие впоследствии 'ведет', и сыпаться начинает. Глобального результата гипс-цементные смеси не дают.
  13. Возможно в барабане вращающемся сушат, или на вибро-стенде. Или дважды красят.
  14. Ваш известняк пористый очевидно, окрашивается легко. Нужно красители недорогие, а технология окраски дело второе.
  15. На фото наверное мраморный щебень, или кварцит. Есть разница, какой красить, гранитный, кварцевый, или мраморный. Ваш щебень какой?
×