Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Hikaru

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Здравствуйте. У меня было задание: Расположите следующие альдегиды в порялке усиления восстановительной способности 1) CH3-CH2CHO 2) CH3-CH(CH3)-CHO 3) HCHO 4) CH3-CHO У меня вопрос состоит в том, правильно ли я поняла про восстановительные способности альдегидов. В учебнике сказано: в ряду HCHO => RCHO => RCOŔ склонность к реакциям присоединения уменьшается. Это связано с наличием и числом углеводородных радикалов, связанных с атомом углерода карбонильной группы. Насколько я поняла, что чем больше атомов углеводорода в формуле, тем слабее его способность к восстановлению, т.е. я долдна расположить альдегиды из задания так: 2, 1, 4, 3 CH3-CH(CH3)-CHO, CH3-CH2CHO, CH3-CHO, HCHO Правильно ли я поняла? Заранее спасибо за помощь.
  2. Спасибо вам большое. Теперь вижу, где была не права. Ответы вроде сходятся)). Буду знать, как теперь такое решать.
  3. 1. C2H4+H2O=>C2H5OH Решала тремя разными способами. Три раза ответ разный и не совпадает с предложенными вариантами ответа. 2. Вообще не знаю как решать. Не знаю даже с чего начать. 2C6H5OH+2Na =>2C6H5ONa+H2
  4. Здравствуйте. У меня возникла проблема с задачами на фенол и этанол. Я никак не могу понять алгоритм их решения. Искала на других сайтах, давался только правильный ответ без объяснений. Смотрела задачник И.Г.Хомченко, чтобы найти похожие задачи, тоже не нашла. Прошу помочь. Заранее спасибо за помощь. 1. Определите массу этанола, полученного из 336 л этилена, если выход продукта реакции равен 70 %. 2. Из 47 г фенола получили 30 г фенолята натрия. Определите выход продукта реакции и выразите его в процентах.
  5. Hikaru

    соединения бензола

    Спасибо большое за помощь.
  6. Hikaru

    соединения бензола

    Подымаю тему
  7. Hikaru

    соединения бензола

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я делаю и разъяснить мою ошибку в случае неверности моих догадок. Надо определить, что за органическое соединение изображено на рисунке (см.вложение). Я читала, что атомы в бензольном кольце нумеруются от старшего заместителя к младшему. Мне кажется, что все 3 заместителя в этой формуле старшие. Значит, надо найти кратчайший путь от первого до последнего заместителя. У меня получилось, что это 1,2,4 триметилбензол. Но у меня есть некоторые сомнения на этот счет. Прошу помочь с решением этого вопроса.
  8. Hikaru

    правильное название вещества

    Сейчас тогда буду пересчитывать. Спасибо большое. Просто тяжело учиться самой, без учителей, так что я буду здесь часто)))
  9. Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен. Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом.
  10. Hikaru

    2 метилбутан

    Хорошо. Спасибо большое.
  11. Hikaru

    2 метилбутан

    Да. Насчет формулы затмение нашло. Действительно, C4H10. Но все таки возникает вопрос. Вы сосчитали 12 атомов водорода. 3 из них принадлежат радикалу: метилу, CH3. Отнимаем из 12 атомов 3. Получаем девять. При этом вещество называется метилбутАН. Хотя получается бутил, судя по формуле. Ведь радикалы вычисляются по формуле СНn-1. То есть, метил: CH4-1 =CH3. Так же и с бутаном: C4H10-1 =C4H9. Так почему же вещество называется метилбутАН, если для бутана не хватаем атома водорода?
  12. Hikaru

    2 метилбутан

    Здравствуйте. У меня есть вопрос. Формула бутана C6H10 атомов водорода 10. В формуле 2 метилбутана (CH3)2-CH-CH2-CH3 получается, что водорода 9 атомов и получается радикал бутил, а не бутан. Куда ушел 1 атом водорода? Никак не могу сообразить. Заранее спасибо за помощь.
×
×
  • Создать...