Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

rdaniel

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Никаких проблем. Все работает.
  2. Ну и датчик отсутствия/наличия соли работает так же как и с обычной спец.солью, так?
  3. А скажите, вот таблетки нормально растворяются? На одном из форумов девушка жалуется, что у нее два года уже там лежат и никак не растворятся..
  4. Разумеется, решение должно быть или прямая замена или минимальный напряг... Ибо экономия около 100 рублей за пару месяцев. Т.е. вопрос скорее принципа. Резюмируя: 1) Соль должна быть без примесей (таких как йод и проч) 2) Необходимо выяснить, есть ли опасность для "механики" от жесткого осадка. Я на других форумах поспрашиваю про проблемы с механизмами, если таковые возможны. А размер таблеток не подскажете? Судя по всему - это оптимальный вариант, т.к. назначение соли именно для этого: "Используется для восстановления ионообменных смол водоумягчительных установок, применяемых в процессе водоподготовки при пищевых, фармацевтических и иных производствах. Выпускается в форме таблеток со скошенными краями, что позволяет лучше и дольше сохраняться в упаковке, не даёт таблетке крошиться, а также не осталвляет осадка на дне бака." При этом инженеры-специалисты говорят следующее: "Размер гранул критичен потому что слишком мелкие кристаллы забивают канал, по которому солевой раствор поступает в ионообменник. Надо помнить, что раствор в ёмкости для соли является насыщенным и растворение кристаллов возможно только при поступлении свежей порции воды. А если вода из ёмкости не уходит, то и поступать не будет. "
  5. Ну... я прошу прощения... Это тоже выходит за рамки моей компетенции... Но суть вопроса остается та же: можно ли применять поваренную соль с химической точки зрения? На тему засорения каналов, - попытаю тех, кто лазит вовнутрь приборов.
  6. Вот немного порылся в интернете и нашел такую статью: _________________________________________________________________________ Соль для посудомоечной машины Соль для посудомоечной машины - что это такое, как она работает? Соль для посудомоечной машины, ее состав всем известен - это натрий хлор, известный в хозяйстве как поваренная соль. Но есть одно но, соль для посудомоечных машин это поваренная соль высоко очищенная от примесей и добавок. Еще одно отличие от поваренной соли - гранулы соли для посудомоек значительно больше. Так что для посудомойки поваренная пищевая соль не подойдет и настоятельно рекомендуем использовать только специальную соль для посудомоечных машин. В фильтрующий контур прибора добавляется специальная регенерирующая (декальцифицирующая) соль для посудомоечных машин. Другие типы соли содержат слишком большой процент нерастворимых веществ, которые со временем могут засорить фильтрующие каналы. Как работает соль в посудомойке Для чего же нужна соль в посудомойке? Соль служит для смягчении жесткой воды, для избежания накипи и известкового налета на внутренних деталях машины и разводов на посуде. Но эту функцию соль выполняет косвенно, так как смягчением воды занимается специальная часть посудомоечной машины - это ионообменник. Ионообменник представляет собой резервуар, который содержит в себе смолу, в виде гранул (шариков), которая и удаляет ионы магния и кальция из протекающей через этот ионообменник жесткой воды. Смола имеет отрицательный заряд атома а ионы магния и кальция положительный, тем самым вода протекая через гранулы смолы смягчается, а ионы кальция и магния привлекаются и оседаю на поверхности смолы. Процесс этот называется ионным обменом и он работает пока в смоле присутствуют ионы натрия. И для восполнения потери ионов натрия используется соль, она как бы регенерирует способность смолы притягивать ионы кальция и магния. Соленой раствор поступает в ионообменник, регенерирует смолу, и она снова эффективно смягчает воду. Обычно посудомойка подает соленой раствор в смягчитель воды в автоматическом режиме, после протекания через ионообменник определенного количества воды. Вот такое назначение и выполняемая работа специальной соли в посудомоечной машине. __________________________________________________________ Тем не менее, это все равно может быть маркетингом, т.к. сама вода содержит грязи, не меньше, чем получится от растворения неспециальной соли.
  7. Уажаемые химики-профессионалы, помогите разобраться. На других форумах (в частности - по ремонту мосудомоек) помочь не смогли. Исключительно разговоры "вообще"... Суть вопроса такова: меня достала сестра: говорит, что произучила вопрос и что поваренная соль по составу ровно такая же как и "специальная соль для посудомоечных машин"... а стоит примерно на порядок меньше... И предлагает использовать ее вместо специальной, чтобы не кормить "армию маркетологов" и проч. Из обсуждений на форумах инженеров получается, что пока разница в размерах гранул (что не должно влиять, т.к. там все равно должен быть просто насыщенный раствор, который потом дозируется, чтобы умягчать воду). Еще есть разница (предположительно) в степени очистки. После растворения обычной соли остается некий твердый осадок.. но тоже он не должен влиять, т.к. точно не может являться источником накипи, а если его будет много, - можно просто промыть специальную емкость в посудомойке, где происходит процесс растворения соли... Понятно, что маркетинг исключать нельзя.. но все же, не зря же производят эту самую соль? Или моя сестра права? Или есть что-то еще, что я не учел?.. В общем, по результатам обсуждений получается, что необходимо знание химии. Потому обращаюсь к вам. Заранее спасибо за помощь.
×
×
  • Создать...