Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Bala

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Bala

  1. Господа, к чему такой изврат ? Не страдайте ерундой. Стоимость вопроса - 4 доллара. Всего 4, Карл!

    Себе на днях прикупил эти чудо китайские ювелирные весы 100г-0.01г.

    Работают отлично(не сочтите за рекламу). Перевзвешивал дома всю ювелирку и все монеты. Точность - зашибись.

     

    Ссылу можно? 

  2. Историческая справка:

     

    До того, как в аналитической химии появились точные весы, для отмеривания малых количеств сыпучих веществ использовали метод квартования. 

     

     

    http://studopedia.ru/14_68644_obrabotka-prob.html   

     

    Бралось за основу некоторое условно большое количество вещества, и методом дробления выделялась определенная часть, условно равная доли площади этой части от общей площади вещества.

    Этот метод до сих пор используется в методах пробоподготовки.

     

    Честно говоря, я похожим образом до сего момента и поступал. Только не диагоналями квадрат (гениально, кстати) делил или как-то радиально, а делал полосу стандартной дозы и шпателем резал ее на примерно равные кучки. Все равно, конечно, топорный метод. Покупаю весы, короче.

     

    Спасибо всем. Редкой дружелюбности форум.

  3. Весами с миллиграммовой точностью, думаю, получится значительно лучше чем по пол ложки отмерять.

     

    Точно!!! Как же мне в голову не пришло... Спасибо, друг!

    Можете посоветовать конкретный прибор?

     

    По старинке - найдите подходящую по размеру рюмку или маленькую ложку, такую, чтобы при насыпной плотности порошка в нее (прям ровно по краю) входило нужное вам количество. 

     

    Да так и делаю. Чуть придавил и уже его уже половина по объему. По весу, сдается мне, оптимально.

  4. Всем привет!

     

    Использую пигменты в виде мелкодисперсных порошков. Иногда чайная ложка, иногда полторы "на глаз". Эти вот оксиды настолько мелкой фракции, что плюс-минус пол-щепотки и необратимый промах - изделие запорото. Пара песчинок пигмента могут полностью окрасить в свой роскошный цвет мой светлый с..ка! пуховик!!!  Такие они краси'бельные и мелкие. Ну а о касании пальцем моего чистого фейса во время колеровки я вообще молчу... Шахтеры отдыхают.

    Также имею дело с чуть большими объемами менее дерзких субстанций и там такая точность не нужна.

     

    Друзья, подскажите, как наиболее точно измеРять и измеНять количество таких малых объемов мелкого порошка?

  5. Всем привет! Спасибо создателям за отзывчивый и дружелюбный форум.

     

    Растворяю в бензине калоша или нефрасе стружку парафиновой свечи. Полстакана (100 мл) жидкости и столовая ложка с горкой мелкой стружки. После долгой болтанки получившуюся белую муть медленно выпива... Шутка. Получившуюся белую муть втираю в камень. С виду камень намокший (темнеет), но потом быстро высыхает. На поверхности остается тонкий слой парафина.

     

    1. Значит ли это, что я доставил в поры (пропитал на некую глубину) парафин или нет?

    2. Действительно ли парафин гидрофобен, стоек к бытовым щелочам, а  также механически устойчив, раз им до сих пор мажут лыжи, например?

    3. Может ли пчелиный воск, которым натирают дерево, заменой парафину по стойкости механической и химической?

     

    Буду признателен за ответы!

  6. Часто сам этим пользуюсь, что бы закрыть поры в камне. Эпоксидка разводится с отвердителем, а потом добавляется ацетон до нужной вязкости. Этим поверхность пропитывается и оставляется до полного испарения ацетона и отвердевания эпоксидки. Важно, что бы ацетон был без воды, иначе эпоксидка побелеет.

     

    Спасибо еще раз, буду попробовать, сенсей. Но что-то я простых путей к безводному ацетону никак найти не могу....  

     

    UPD.  Нашел способ удаления воды с помощью хлористого кальция. Он у меня есть в гранулах, попробую.

  7. Поместите ваше изделие в вакуумную камеру и залейте его эпосидкой под вакуумом, затем стравите вакуум - атмосферным давлением эпоксидку вдавит в поры камня. Для этого метода подойдет и обычная эпоксидка - не разжиженная

     Так, по крайней мере, пропитывают эпоксидкой разные трансформаторы и не только их...

     

    Мои изделия довольно крупные (напр. 1 х 2 метра). Мысль была, но очень трудоемко такую камеру сделать...

     

    Спасибо

     

     

    Можно немного ацетоном развести. Только нужен безводный.

     

    Подскажите хотя бы примерно, что значит "немного". Я могу запороть замес, перелив безводного ацетона? На ацетоне в хозяйственном магазине пишут, что он безводный?

     

    Спасибо

     

    есть специальные жидкие эпоксидки - и есть эпоксидки водорастворимые - 

     

    Моя эпоксидка DER-330 абсолютно оптически прозрачна и бесцветна. В моей деятельности это ключевой момент.

     

    Спасибо

  8. Всем привет! Прошу прощения, если ошибся разделом.

     

    Друзья, прошу помощи, так как являюсь очень круглым нулем в химии. Столкнулся с острой необходимостью сделать некоторый объем эпоксидной смолы максимально жидким, чтобы пропитать плотный минерал (камень). В обычном вяло-текучем состоянии смола всего-лишь укрывает изделие, но не пропитывает его. В итоге, при механических воздействиях покрытие отслаивается. Тем не менее, другими, более жидкими веществами, типа акриловых грунтов (текучие, как вода), все успешно пропитывается на некоторую глубину и после высыхания никак не отделяется от изделия. 

     

    1. Возможно ли это?

    2. Как, чем и до какой степени можно разжижать без потери свойств затвердевшей смолы?

     

    Спасибо

  9. Я в бетоне ни хрена понимаю. Хлористый кальций в мешках бывает безводный, дигидрат и тетрагидрат. Безводный с водой реагирует с сильным разогревом, дигидрат тоже греется, а тетрагидрат растворяется с охлаждением. Бывает ещё гексагидрат, но он представляет из себя белую полупрозрачную массу, похожую на тающий лёд.

    Безводный хлорид при поглощении воды проходит стадии "слежался", "слежался, бля!", "камень, сука!", "ну, и как это можно раздолбить?!", "тающий лёд". Если он кажется влажным, но при этом легко раскалывается и сыпется - это чисто поверхностное насыщение. В массе он воды поглотил не так много, шо вряд ли способно сильно повлиять на свойства.

     

    Спасибо за ответ!

    Если большую горсть порошка бросить в стакан воды, то вода нагреется до кипятка. Я не могу руками сломать этот "сука, камень". Да и молотком он крошится неохотно... Кстати, что-то раньше не пришло в голову бросить в стакан эквивалентный объему порошка кусок и посмотреть на степень нагрева. Сделаю завтра же.

     

     

     

    Конничива, Bala-сан! Ответы на Ваши вопросы.

     

    1. Грубо посчитав, что Ваш хлористый кальций нахватает воды из воздуха столько, сколько он сможет, получим, что это будет 50% раствор (половина воды, половина  ХК). Если он кусками, то воды там точно меньше 50%. Можно оценить, прокалив на сковороде.

    Однако, часть энергии гидратации он уже "потратил" и при введении в бетон может дать температуру чуть меньшую, чем обычно (хотя вряд ли Вы это поймаете).

    Поэтому правильный ответ - "частично отработавшим" - и мешать его с сухим ХК самый лучший вариант.

    2.Опасны. Даже 40 мин работы при концентрации паров 1-2 мг/л воздуха дает изменение рефлексов, а 8ч-рабочий день ведет к растройствам пищеварения, головным болям и пр. (Вредные вещества в промышленности. Справочник, Том 1, стр. 73, "Химия", 1976 г.). Только под очень хорошей тягой в лаборатории.

    Замена для растворения парафинов? Еще более вредная.

     

    Спасибо за ответ!

    С ХК все вроде бы ясно. А вот с бензином немного сложнее. Дело в том, что с его помощьью я делаю разделитель для форм, который в результате многолетней практики оказался вне конкуренции. В бутылку с этой вонью (уж простите) добавляю измельченного парафина, растворяю и наношу кистью на форму (опалубку). В течение пяти минут бензин улетает, а парафин образует тончайшую ровную (мне это принципиально) не масляную (это еще важнее) пленку. В результате распалубка проходит очень гладко, без порчи декоративных поверхностей и, что очень важно, никакого масла. Все чисто и нет необходимости в дальнейшем обезжиривании. То есть я имею дело с этим раствором минут десять в день и, разумеется, в дорогом три-эмовском респираторе с фильтрами по органике. НО! Остаточная вонь висит в воздухе чуть ли не целый день. Я хожу в этом запахе постоянно - от рук, от шмоток, кисти висят - воняют!! Что же получается, нужно искать другие варианты или постоянно ходить в респираторе даже после закрывания бутылки???

     

    Есть большие сомнения в вашей трактовке механизма действия CaCl2 как ускорителя твердения бетона.

    Натрий хлористый вообще-то тоже ускоритель..

     

    П.С. Про механизм работы ускорителей сходите, например, по этой ссылочке :

     

    http://www.baurum.ru/_library/?cat=additives_adjusting_firm&id=322

     

    Спасибо за совет, sibra

    схожу, посмотрю

     

     

    ps  а вообще, очень дружелюбный форум оказался. оч приятно

  10. Всем привет! :cn:

     

    Сенсеи, прошу совета.

     

    Использую хлористый кальций (белые гранулы в больших мешках) в качестве добавки к бетону для ускорения твердения. Добавкой доволен, она реально работает при соблюдении пропорций. Использование добавки позволяет делать распалубку гораздо раньше обычного. В химии я понимаю чуть меньше, чем ничего, но хвостом по-кошачьи чую, что твердение ускоряется в первую очередь за счет повышения температуры воды затворения в первые часы гидратации цемента и, соответственно, скорости реакции. И, наверное, во вторую очередь, как-то участвует химически - я не знаю. Так вот, в открытом мешке, как бы сухо вокруг не было, содержимое всегда со временем частично слипается в большие влажные куски, которые приходится колоть и подсыпать к неслипшимся гранулам. Побаиваясь запороть заливку, я никогда не добавлял только слипшиеся куски, а всегда мешал их с "живыми" гранулами.

     

    Внимание, вопрос. Является ли такой слипшийся материал уже отработавшим, частично отработавшим или он все еще рабочий?

     

    И еще одна важная для меня тема.

    Насколько опасны для вдыхания пары бензина-галоша бр-1, бр-2 (нефрас) при непродолжительной, но ежедневной работе с ним и есть ли ему не такая вонючая и более экологичная замена в качестве растворителя парафина?

     

    Буду очень признателен за ответ. 

×
×
  • Создать...