Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Еvгений

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Да не бывает чудес. Не всегда бывает даже то,что положено. Я как то решил получить глицинат магния. Технология проста: гидроокись +глицин + температура+время. И ни чего не вышло. А сколько парился с приготовлением кальция сернокислого! А результата нет. Просто не знал,что исходный продукт нужно варить часами в кислоте! А что остаётся делать? В стране нет чистых продуктов химии. Даже алебастр и медицинский гипс имеют в составе минимум сульфата кальция. Остальное - клей,сульфат натрия,антисептики и пр. Неужели это дешевле,нежели просто перемолоть сырьё? По теме полезней было бы побелку смешать с лимонкой. Всё ж лимонка входит в состав Крэббса.Больше пользы.
  2. Будет легче,если укажите цель.
  3. Вот так и бывает: тут гнёшь спину и мозги,а у человека всё из ничего вышло. А нам подавай диянтарную эдта и трилон М.
  4. Ну это слишком. Проще самим молоком полить. Щас это молоко почти полностью состоит из кальция... Ещё раз повторю: просто проблему не решить! Нужно анализировать проблему.Сложность ещё и в том,что в удобрениях одни элементы могут быть антогонистами других. Как уже и писал,крайне необходимо начать с анализов,хотя бы самых простейших. А то ведь бабушки,в отличие от дедушек,всё наровят сделать не так и по своему. Дедушки более въедливы. Как пример: бабушка из года в год сажала яблони и груши. И толку было ноль. Дедушка вырыл ямы,уложил на дно стальную и медную проволоку,и засыпал компостом. Проблема яблок и груш отпала. Больше ни у кого нет Таких яблок и груш. Сам пробовал и удивлялся вкусу,аромату и величине плодов. Тоже самое и с дедовым виноградом. Под Москвой растёт сладкий и крупный. У других кислятина.
  5. На сколько понимаю,нужно удобрение для листовой подкормки. В этом случае не подходит уксус и мел. Получится почти нерастворимый продукт. 1. В аптеке есть ампулы глюканата кальция. Это лучшее что можно предложить.Усваивается растениями на 200%. Можно под корни зарыть таблетки глюконата кальция,стоят копейки. Мы из них синтезируем глюконат железа. 2. Цитрат кальция,но не часто. Избыток лимонной кислоты нарушит цикл Крэббса(дыхания). Делать также как советовали с уксусом. 3. Можно купить трилон (например, здесь)и сделать комплекс кальция. Но тут есть сложности с получением хелата.. Это отдельная тема. 4. Проще некуда: в аквариумном магазине покупает тест Gh. Измеряем жёсткость водопроводной воды. Если более 10,то в ней этого кальция огромное количество.Но он плохо усвояем растениями. Хотя в природе кальций не встречается в хелатной форме. Кстати,если сделать вытяжку почвы ,профильтровать,то можно в том же магазине купить тест на Kh и замерять щёлочность. А вообще,нужно изучить проблему,а не лить что попадя. Возможно почва слишком щелочная и кальция в ней полно,но он забил всё растение и оно страдает. Что недостаток,что перебор - одинаковые симптомы. Возможно поливная вода слишком кислая и кальций вымывается из почвы. В Китае можно купить дешёвенький прибор для замера Ph(кислотности) почвы. А эта кислотность основа для благополучия растений. Также в можно купить аквариумный тест Ph. Только не покупайте полсковые тесты,ни в коем разе!!! Да,ещё. Есть удобрение сульфат калия,в гранулах. Можно сделать настойку,можно просто вымыть калий(если не нужен), и также делать настойку. Можно использовать гипс или алебастр. 5 грамм на 5 литров. Но листья побелеют. Это лучше в почву. Тема синтеза удобрений не так проста как кажется. Это очень сложная тема и пока не имеет окончательных решений.
  6. Еvгений

    Непонятки по поводу свойств керамзита

    Это из шлака,строительный. Он тонет почти весь. Цветочный будет дороже,но он плохо тонет даже после варки в воде. Опять же,морская вода быстро его разъест. Керамзит даже в питьевой начинает "сопливится". Гидропонщики в этом знают толк и мало применяют. За какой срок разъест пластиковую бутыль? Они, вроде бы, в море годами плавают.
  7. Еvгений

    Непонятки по поводу свойств керамзита

    Битум то дешёвый,но работать с ним? Это одно. Другое - в воде разлагается,хоть и не быстро. Вообще,на стройках битум плавят в бочках с добавлением солярки. Потом покрывают стены,блоки. Если нужно всего лишь на месяц, то почему бы не применить пенопласт? Вообще за бесплатно можно использовать пластиковые бутылки.Тут конкуренции нет.
  8. Еvгений

    Непонятки по поводу свойств керамзита

    Керамзит это общее название вспененных шлаков или глин. Свойства у у всех разные. К примеру: есть грунт для аквариума фирмы джибиэль Монадо. Это вспененная запечённая глина. Тонет в воде. Строительный керамзит и садовый для дренажа: большей частью это шлак обмазанный глиной. При длительном лежании в воде тонет. Сейчас очень редок керамзит из вспененной глины. Обмазать можно эпоксидкой. Смолу смешиваем с отвердителем и разводим ацетоном до водообразного состояния. Купаем гранулы и сушим. Можно попробовать красками,алкидными. Но они менее устойчивы чем смола. Проблема в сушке. А для чего нужно? Может всё гораздо проще?
  9. Еvгений

    Получение сульфата кальция из хлорида.

    Вопрос решён. Не хватило серной кислоты. При добавлении кислоты и часовой варке на паровой бане получился отлично растворимый гипс.
  10. Еvгений

    Получение сульфата кальция из хлорида.

    Вполне возможно. Я было грешил на недостаток кислоты,думал что получил гидроокись. Но добавление оной ни чего не дало. Коллеги делают из навески гипса палочки. То есть размешивают с водой,дают застыть и потом используют. Так вот,эти гипсовые палочки растворяются за сутки. У меня же растворения нет вообще. Попробовал промыть промышленный алебастр. После сушки такая же проблема - не растворяется. Хотя сушил побыстрому,не до конца. В чём всё таки может быть дело?
  11. Еvгений

    Получение сульфата кальция из хлорида.

    Ребята,да всё понятно с полуводным и прочими структурами. Тем более в указанной мной книге всё разжёванно до последней точки. Но я сушил двумя способами: при 150 градусах и при комнатной температуре. Оба образца нерастворимы. Есть подозрение,что получился не гипс,а другое соединение кальция. Возможно при реакции нехватило кислоты. Может такое быть? И можно ли это исправить вновь обработав продукт кислотой? Вообще,есть качественная реакция на кальций сернокислый?
  12. Собственно сам процесс описан в книге Борнеман - Неорганические препараты. В раствор хлорида кальция добавляется 20% серная кислота. Я в концентрированный раствор хлорида кальция добавил электролит. Почти мгновенно начал появляться сульфат кальция. Потом отстаивание и промывка. Далее сушил при 150 градусах и второй вариант на воздухе. Для работы нужно растворить около 4-5 грамм в пяти литрах воды. И вот тут то и поджидала неудача. За четверо суток навески из обоих партий не растворились. В тоже время промышленный гипс и алебастр растворяются за сутки. Что сделано не так, и что я всё таки получил?
  13. За Романа я уже извинился. Вернее за неправильную постановку вопроса. Трилон хранился в стандартной упаковке,в пластиковой банке. В виде порошка. Кстати,в растворе тоже быстро выпадает в виде мелких белых кристаллов. Именно из за этого всё и началось. Был приготовлен хелат железа. Примерно через две недели начали выпадать белые кристаллы. Осаждения железа не наблюдалось. Растворить не удаётся даже 50 гр на литр. Только с подщелачиванием.
  14. Дело не в интересных процессах. Дело в получении качественного продукта. Не менее интересная реакция происходит в процессе взаимодействия аскорбиновой кислоты и двухвалентного железа. Интересна в смысле цветовых переходов. Для неискушённого человека даже неожиданая.
×