Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

сергей0107

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Дренаж уже есть. Но он выполнен не совсем правильно (не так глубоко уложен) поэтому не справляется со своей задачей в полной мере. Вода проникает ни через конструкции, а снизу грунта давит. Проведя силикатизацию грунта в районе здания, я прекращу поступление воды в этом месте.
  2. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Впервые слышу про "сорбер". А что это? Из чего состоит. Какой состав? Если все как пишут, правда, он бы помог. Но ценник оооо. А что жидкое стекло в затвердевшем виде водонепроницаемо и водонерастворимо. Силикатизация применяется и для упрочнения и повышения водонепроницаемости грунта.
  3. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Главная цель отрезать от плывуна нижестоящий по течению грунтовых вод подвал здания. А то давит постоянно. То есть перед зданием в грунте устроить так называемую грунтовую водонепроницаемую стенку с помощью силикатизации. Никакая неартезианская. Просто пробурил скважину, чтобы понимать сложение грунтов. Получается на глубине 1м. плывун и так до 3 метров. На 3 метрах наичнается пластовая глина, так называемый водоупорный слой толщиной более 1м. Так вот этот плывун и хочу силикатизировать.
  4. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Получается в скважине все встанет, а вокруг нее будет вода? Как тогда делать-то? У меня скважина с обсадной перфорированной трубой. Перед началом работ выкачаю всю воду из скважины. Затем залью до верха места где журчит вода, раствор кальция и через 15-20 минут (смотреть буду по месту) жидкое стекло. По теории отвердитель перемешается с грунтовой водой в каком-то радиусе вокруг скважины. И когда залью ЖС, сначала оно прореагирует в самой скважине, т.к. там наибольшая концентрация отвердителя и сколько-то впитается в грунт. Вроде так. Но это теория. Поправьте, если не прав.
  5. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Значит плывун не большой. А у нас хоть где копай все плывет. И именно на глубине 1,0-3,0м. Выше сухо. Ниже глина пластовая. Никто против природы не прет. Своими действиями хочу заставить воду, чтобы она шла в другое место, а не в подвал. Если судить по вашему, то половину Питера не зачем было строить. Там повсеместно такие грунты.
  6. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Спасибо. Я это уже читал. Решил в качестве отвердителя применить хлористый кальций. Покупаем мешки кальций, разводим в воде. Заливаем в скважину. (Почему сначала его, потому что у него вязкость меньше и он пропитается дальше в грунт). Далее закачиваем жидкое натриевое стекло. Происходит реакция. Вроде бы все. Вопросы: - в какой пропорции разводить кальций хлорированный в воде. какая будет протекать реакция (хим. формула) - жидкое стекло нужно ли разводить водой, или какое купил такое и использовать - какая реакция пройдет между ЖС и кальцием (хим. формула) - в результате получиться кремниевая кислота и еще что-то - кремниевая кислота не растворится со временем в воде - это что-то будет ли как-то пагубно оказывать влияние на бетонные конструкции, или нет
  7. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Что означает "Ваш плывун в ведро. Потом сделать "скважину" и пробовать заливки." А оставшийся NaCl. С ним что? Не будет ли он гадить почву и бетон, расположенный неподалеку? А нашатырь это случайно не хлористый аммоний? Сообразил нашатырь это хлористый аммоний разведенный в воде. Для опытов можно купить маленькую бутылочку нашатыря в аптеке о попробовать. Если все устроить купить хлористый аммоний развести его в воде и получу нашатырь. Далее по плану. Все верно? Хлорид натрия - это поваренная соль. Получается грунт будет "напичкан" солью, которая со временем вымоется водой. А она как нибудь может повредить бетонный фундамент?
  8. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Скважину забъет, вы правы. Но ведь раствор жидкий, как вода. По теории он должен растечься в грунт, хотя бы на 30-50см, да и потом там ведь постоянно движется вода, хоть и медленно. А потом все превратиться в гель и остановит воду. Но это я так думаю, чисто теоретически. 2 способ, который я считаю приемлем, выкачать из скважины всю воду, закачать жидкое стекло, подождать и понаблюдать, как будет в грунт просачиваться оно. Затем закачать отвердитель под самый верх. Получится гель, и вода остановится. Теперь по поводу формул: аммоний это NH4Cl. Как я понял вы написали реакцию при растворении в воде. NH4OH- что это? HCl - это вроде соляная кислота. А где ЖС? Его формула Na2SiO3, вроде бы. Можно дальше формулу реакции. А можно вместо аммония использовать известь гашеную? То есть, купить негашеную, затем погасить ее водой. А потом добавить ее в ЖС. Можно тоже формулу, только по проще, а то я и
  9. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Вы правы, есть такой способ. Но есть и такой. В одну и туже скважину закачивают сначала ЖС, затем отвердитель. Но есть и еще способ, который я хотел бы применить. Когда раствор готовиться сначала, а затем уже готовый закачивается в скважину. Поэтому и требуется, чтобы было замедление начала реакции. А можете написать хим. формулу реакции ЖС и аммония хлористого (как я понимаю перед смешиванием необходимо его растворить в воде, т.к. аммоний это порошок). А то я в химии ну вообще ноль.
  10. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Я понимаю, что впитываться не будет. Я сначало выкачаю всю воду из скважины, затем (пока она пустая) залью раствор ЖС по самый верх. Приходящая вода будет перемешиваться с раствором потихоньку, а через 30 минут (условно) произойдет реакция и будет гель, движение воды приостановиться в скважине и радиусе 30-50см от нее. Я думаю так. Хотя...
  11. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Мел отпадает, т.к. он в ЖС не растворяется, как впрочем и вводе. Дело в том, что в скважине постоянно вода. Ее можно насосом откачать, но через полчаса снова наполнится. Цемент и всякое такое тоже, т.к. его частицы крупнее, чем воды, они просто забьют скважину и все. А цель, чтобы ЖС растеклось в грунте, в некотором радиусе от скважины и там кристаллизовалось, тем самым перекрыв движение воды. Получается кроме кислоты нет ничего? Тогда нужно подобрать самую дешевую. Насколько изучал серная техническая самая дешевая. И второе, отложить на некоторое время начало реакции, чтобы данный раствор успел впитаться в грунт. Кстати экспериментировал с уксусной. Если концентрация мала, ничего не происходит, если количество мало, то реакция проходит только с этим количеством, а остальное ЖС остается таким же.
  12. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Добавлял воду в жидкое стекло. Происходит его разжижение, т.е становится более жидким. Уксусную кислоту добавлял так, ради эксперимента, пищевую 70%-ную, что в холодильнике нашел. И реакция протекала сразу же с образованием геля. Как я понимаю, это и есть реакция гидротации с образованием нерастворимой кремнекислоты, я прав? Делал слабый раствор уксусной кислоты, т.е. разбавлял водой 1 к 10. Но никакой реакции не было ни через 10 минут, ни через час. "Жидкое стекло растворимо только в сильнощелочной среде". Что это значит, что вода это сильнощелочная среда? Ведь ЖС в ней разбавляется, т.е растворяется. "и любой подкисление -разбавление вызывает его разложение". Так подскажите, что тогда можно использовать, чтобы и не дорого,и легко было достать. Кислоты я уже перебрал: например уксусная, можно взять в продукт. магазине, стоимость 150мл-30руб. А мне на мой объем нужно литров 50, а может и больше. Представляете сколько бутылочек? Другую кислоту сложно достать. В любом строймаркете не валяется. Да и боюсь, чтобы в последствии этот раствор (или то, что останется после реакции) не вступил в реакцию с цементом. Ведь не так далеко расположен фундамент бетонный. Кто-нибудь может хотя бы более предметно описать как и что нужно добавлять. Ну например, на 10л. ЖС (натриевое) вводишь столько- то такого-то вещества, все перемешиваешь, и заливаешь в скважину. И через 20-30 минут пошла реакция. Буду премного благодарен. А мел вы какой имеете ввиду,порошкообразный в мешках? Думаю, если его просто посыпать в ЖС и перемешать, ничего не произойдет. Пробовал с известью негашеной. Никакой реакции, 3 дня стоит, даже не растворяется.
  13. сергей0107

    Силикатизация грунта

    Мел. Это как? Можно поподробней. И за месяц боюсь уже вода вымоет все ЖС. Ведь оно почти как вода и растворимо. Кремнефтористый натрий. А где его взять? Думаю дорого получится. Если учитывать что ЖС нужно около 200л. Сульфат алюминия тоже трудно доставаем и дорого мне кажется, хотя могу ошибаться.
  14. Есть плывун в грунте, песок пылеватый. Так вот хотелось бы произвести силикатизацию грунта путем инъекции в скважину раствора жидкого стекла с каким-то отвердителем. Посоветуйте какой. Нужно чтобы реакция прошла не сразу а минут через 20-30. Чтобы было время впитаться в грунт. Весь интернет перерыл. Получается мой метод однокомпонентная силикатизация. Но какие там предлагают отвердители в виде кислот это все либо дорого, либо трудно достать, либо очень вредно. Еще одна тонкость. В 3 метрах от этого места стоит здание на бетонном фундаменте. Так вот нужно, чтобы ничего попортило. Хотели углекислым газом. Но никакой реакции нет. Пробовали уксусной кислотой. Реакция мгновенная, да и если столько уксуса покупать, денег не хватит. Что можете посоветовать. Просто жидким стеклом в грунт, ничего не происходит.
×