Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гена Букин

Пользователи
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4
  1. Есть информация в книге И.Губен "Методы органической химии". Том II, выпуск 1. Окисление и восстановление. Правда, там скорее всего опечатка в первой массе, надо читать кг, а не граммы. Иначе это совсем не будет вязаться со вторым абзацем.
  2. Слабые кислоты держит, но сильные и при высокой температуре - не очень. Лет двадцать назад пробовал кипятить серную кислоту как в кастрюлях из белой, так и из желтой эмали, причем новых. Уже после первой варки эмаль становится из глянцевой - матовой и шершавой при этом. Сама кислота при этом становилась коричневой. Не думаю, что сейчас кастрюли стали делать из более кислотоупорной эмали.
  3. На сайте Химия и Химики есть про выделение щавелевой кислоты из опилок: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1745&view=previous
  4. Нечто подобное было в Разрушителях легенд, во 2-м сезоне 24 серии. Они сделали двигатель, состоящий из 8 газовых баллонов, соединенных в 4 пары. Под действием солнечных лучей сжиженный газ должен был испаряться из одного баллона и конденсироваться в другом. Двигатель работал, но очень медленно.
  5. В передаче "Чудо техники" на НТВ было про такое мыло. Вот ролик с Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vPIS4fB-Xsc&feature=player_embedded (примерно с 33 минуты). По их оценкам - запах остается, их вердикт - не чудо.
  6. Кажется я понял, где ошибка. Если поменять 9,9 г. на 3,6 г., то все сойдется. Получится C2H8N2. Через кислоту и щелочь пропустили равное по массе количество газов (9,4 г.)
  7. Из CH5N получится примерно 20 г. продуктов горения. А по условию задачи 25,1.
  8. Так как про условие воздухоплавания ничего не сказано, то самым простым и безопасным в получении будет CO2.
  9. У охотничьих патронов типа "магнум" давление порядка 1000 атмосфер. По теме: можно еще вспомнить некоторые диазосоединения. Например, диазобензолсульфокислота довольно шустро разлагается, давая в том числе низкотемпературные газообразные продукты. Не знаю, правда, как насчет стабильности при долгом хранении.
  10. В "Справочнике азотчика" есть немного по данной теме, правда с калием вместо натрия.
  11. Подтверждаю, железо ржавеет. Но еще хуже то, что летит много аммиака, когда пытаешься обновить "воздух", а его (воздуха) для окисления нужно очень много.
  12. Не так сильно выражено, как у жидкостей, но явление есть. Есть много на то демонстрационных опытов, таких как: тушение углекислым газом пламени свечи, переливание газообразного водорода из одной сосуда в другой, плавание кораблика из фольги в открытом(!) сосуде с газообразном гексафторидом серы. Да и, например, в правилах газоснабжения указано, что датчики утечки газа (газоанализаторы) должны устанавливаться в верхней части помещения. Да пойдет, но при этом должен быстрее вытеснить воздух.
  13. Предположу, что дело тут связано с плотностями газообразных аммиака и хлороводорода. Первый легче воздуха, а второй тяжелее. Поэтому, когда выделяется хлороводород, он сначала вытесняет воздух, создается газообразная среда, состоящая почти из одного хлороводорода, который и засасывает воду. А в случае аммиака, такого вытеснения не будет, он пойдет одновременно с воздухом, лишь постепенно вытесняя его. А поскольку аммиак будет разбавлен воздухом, это предотвратит обратное поступление воды. Естественно, если количество выделяемого аммиака будет значительно превышать количество воздуха, то заброс все-таки произойдет.
  14. Очень давно пробовал вымораживать и хлорид натрия, и нитрат аммония с серной кислотой, но ничего путного (лично у меня) не получилось. Азотная кислота, полученная через двойной сульфат никеля и аммония вряд ли будет чище, чем полученная с помощью нитрата кальция. Не знаю как в полученной азотке, но в воде растворимость гипса раз в пять ниже, чем у этой двойной соли. Да и кислота получится бесцветная, а не зеленая, а гипс можно просто выбросить (не жалко), а никель как-то регенерировать придется. Минус, то что фильтровать сложнее. Пробовал также способ получения азотки добавляя в серную (электролит) сначала нитрат кальция, а затем, чтобы удалить остатки серной кислоты, нитрат бария (чтобы сэкономить последний). Так вот, оказалось, что гипса (ну или непрореагировавшей серки) в азотке остается значительно больше, чем если бы это была вода. Сейчас уже точно не помню, но нитрата бария потребовалось в несколько раз больше (в 4 - 6, примерно). А в полученной азотке осталось достаточно много нитрата кальция.
  15. Очень давно пробовал эти самые комплексы меди смешать с дихлорэтаном. После нескольких недель на батарее зимой не наблюдалось ни малейших признаков реакции. Надежда была на то, что аммиак слабо связан с комплексом и будет отщепляться (на воздухе он же быстро улетает). Но температуры батареи явно не достаточно.
×
×
  • Создать...