Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Гена Букин

Пользователи
  • Публикации

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4
  1. Гена Букин

    как получить много газа безопасно ?

    Так как про условие воздухоплавания ничего не сказано, то самым простым и безопасным в получении будет CO2.
  2. Гена Букин

    большое количество газа

    У охотничьих патронов типа "магнум" давление порядка 1000 атмосфер. По теме: можно еще вспомнить некоторые диазосоединения. Например, диазобензолсульфокислота довольно шустро разлагается, давая в том числе низкотемпературные газообразные продукты. Не знаю, правда, как насчет стабильности при долгом хранении.
  3. Гена Букин

    ЧТО практически более летуче HCl & HNO3?

    В "Справочнике азотчика" есть немного по данной теме, правда с калием вместо натрия.
  4. Гена Букин

    Способы растворения меди

    Подтверждаю, железо ржавеет. Но еще хуже то, что летит много аммиака, когда пытаешься обновить "воздух", а его (воздуха) для окисления нужно очень много.
  5. Гена Букин

    Когда ты не химик, но хочешь опытов

    Не так сильно выражено, как у жидкостей, но явление есть. Есть много на то демонстрационных опытов, таких как: тушение углекислым газом пламени свечи, переливание газообразного водорода из одной сосуда в другой, плавание кораблика из фольги в открытом(!) сосуде с газообразном гексафторидом серы. Да и, например, в правилах газоснабжения указано, что датчики утечки газа (газоанализаторы) должны устанавливаться в верхней части помещения. Да пойдет, но при этом должен быстрее вытеснить воздух.
  6. Гена Букин

    Когда ты не химик, но хочешь опытов

    Предположу, что дело тут связано с плотностями газообразных аммиака и хлороводорода. Первый легче воздуха, а второй тяжелее. Поэтому, когда выделяется хлороводород, он сначала вытесняет воздух, создается газообразная среда, состоящая почти из одного хлороводорода, который и засасывает воду. А в случае аммиака, такого вытеснения не будет, он пойдет одновременно с воздухом, лишь постепенно вытесняя его. А поскольку аммиак будет разбавлен воздухом, это предотвратит обратное поступление воды. Естественно, если количество выделяемого аммиака будет значительно превышать количество воздуха, то заброс все-таки произойдет.
  7. Гена Букин

    Азотная Кислота

    Очень давно пробовал вымораживать и хлорид натрия, и нитрат аммония с серной кислотой, но ничего путного (лично у меня) не получилось. Азотная кислота, полученная через двойной сульфат никеля и аммония вряд ли будет чище, чем полученная с помощью нитрата кальция. Не знаю как в полученной азотке, но в воде растворимость гипса раз в пять ниже, чем у этой двойной соли. Да и кислота получится бесцветная, а не зеленая, а гипс можно просто выбросить (не жалко), а никель как-то регенерировать придется. Минус, то что фильтровать сложнее. Пробовал также способ получения азотки добавляя в серную (электролит) сначала нитрат кальция, а затем, чтобы удалить остатки серной кислоты, нитрат бария (чтобы сэкономить последний). Так вот, оказалось, что гипса (ну или непрореагировавшей серки) в азотке остается значительно больше, чем если бы это была вода. Сейчас уже точно не помню, но нитрата бария потребовалось в несколько раз больше (в 4 - 6, примерно). А в полученной азотке осталось достаточно много нитрата кальция.
  8. Очень давно пробовал эти самые комплексы меди смешать с дихлорэтаном. После нескольких недель на батарее зимой не наблюдалось ни малейших признаков реакции. Надежда была на то, что аммиак слабо связан с комплексом и будет отщепляться (на воздухе он же быстро улетает). Но температуры батареи явно не достаточно.
  9. Гена Букин

    Получение хлората натрия

    С Chemister.ru: Растворимость хлорида натрия в спирте: этанол 95,5%: 0,174 (15°C) [Лит.] этанол 95,5%: 0,171 (77,2°C) [Лит.] То бишь практически не изменяется при температуре. Растворимость хлората натрия: этанол: 14,7 (25°C) [Лит.]. Помнится, очень давно пытался т.о. разделить смеси этих солей, причем метод помогает в тех случаях, когда не известно процентное содержание солей и разделение их в водном растворе поэтому затруднено (например, когда неизвестен КПД при электролизе). Правда мне показалось что ХН хуже растворим в этаноле, чем по литературным данным. И по этой причине, а также ради экономия этанола, экстракцию проводил меньшим количеством этанола за несколько раз, поочередно нагревая, сливая и охлаждая р-р.
  10. Гена Букин

    Как сделать свою домашнюю лабораторию?

    Идея с вентилятором в форточку может оказаться не лучшей. По крайней мере у меня, когда сосед выходит на балкон покурить, это очень даже чувствуется, приходится закрывать окна. Представляю что будет, если начинающий химик, допустим, начнет "парить элик" до высокой концентрации, а пары выдувать на улицу, и они попадут к соседям. В лучшем случае последние прибегут одни жаловаться, в худшем с полицией.
  11. Гена Букин

    Получение медного купороса из электролита

    Но сульфата меди образуется больше, и потом можно поверить наличие аммиака щелочью. Нитрат натрия тоже не самый лучший вариант, тут наряду с купоросом может сульфат натрия выпасть. В обоих случаях из полученных осадков с помощью копеечной соды можно выделить основный карбонат меди и уж потом для получения купороса точно прореагировать его с серной кислотой.
  12. Гена Букин

    Получение медного купороса из электролита

    Также можно использовать и селитру, например, аммиачную. Очень давно делал так (только применял не электролит, а отходы, содержащие серную кислоту, с электролитом естественно лучше). Пойдет примерно такая реакция: 3Cu + 4H2SO4 + 2NH4NO3 = 3CuSO4 + (NH4)2SO4 + 2NO + 4H2O. Ввиду выделения токсичных оксидов азота реакцию можно проводить на улице или, если немного заморочиться, можно поглощать их, попутно получая нитриты + нитраты. Добавлю, что реакция при нагреве очень ускоряется, так что надо быть осторожным, если ее проводить с большим количеством реагентов. За раз вся кислота не прореагирует, необходимо слить раствор и охладить для промежуточного выделения купороса; после отделения купороса раствор вновь используется для растворения меди.
  13. Гена Букин

    Сульфат аммония: ваши примеры его использования

    Разумеется, данный метод применим далеко не всегда. Но в некоторых случаях может быть полезен. И потом аммиак, по крайней мере тот, который продается в хозмагах, будет в пересчете подороже, чем известь + соли аммония. И, кстати, данный метод работает и с нитратом аммония (в тех же случаях), хотя образующийся нитрат кальция и вовсе не выпадает в осадок.
  14. Гена Букин

    Сульфат аммония: ваши примеры его использования

    И что? Если, например, добавить эти реактивы к сульфату/нитрату меди, то таки выпадет гипс и останется нужный аммиакат (проверено).
  15. Гена Букин

    Сульфат аммония: ваши примеры его использования

    С помощью сульфата аммония можно внедрить аммиак в водный раствор (чего либо) - это если не хочется заморачиваться с пробулькиванием аммиака или не хочется понижение концентрации если добавлять к раствору нашатырный спирт. Для этого требуется растворить в рабочем растворе сульфат аммония и досыпать негашеную известь. Гипс выпадет в осадок (может еще и немного воды утянет), а в растворе останется аммиак.
×