Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

SSoland

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О SSoland

  • День рождения 29.01.1969

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула
  1. Насколько я знаю, золото не реагирует с щелочью, но когда стал "снимать" лак в щелочном растворе в присутствии этиленгликоля с плат, контроллеров аккумуляторов и т.п., обратил внимание, что часть позолоченных дорожек и контактов обесцвечиваются... Так что, щелочь всё-таки смывает позолоту? В растворе золотой взвеси и шелухи не наблюдается, а позолоченные части обесцвечиваются зачастую до белого цвета.
  2. На катоде осаждается припой?.. А если нужно только олово... возможно?
  3. А если в сплаве изначально больше, чем два компонента, то как будет выглядеть зонная плавка?.. И как это можно сделать в домашних условиях?
  4. SSoland

    Олово Sn из лома

    Нет, конечно
  5. SSoland

    Олово Sn из лома

    Да, что-то я спросил, не подумав ) ... а со станиолью мне не повезло ) ...
  6. SSoland

    Олово Sn из лома

    Вопрос немного не по теме ... Как отличить станиоль от алюминиевой фольги?.. Раскурочил несколько штук старых конденсаторов советских и современных (нерабочих), в современных, понятно, алюминий идёт, но что-то я не увидел большой разницы с фольгой из старых конденсаторов...
  7. SSoland

    Олово Sn из лома

    Затем, что такое кол-во припоя с неизвестным содержанием металлов мне не нужно, а вот олово или сплав с высоким содержанием олова нужен. Да, и судя по опыту литейщиков, температуру поднимают и выше 1000°С... Лом чего? Олова?.. Тогда зачем его растворять, чтобы потом вытаскивать из хлорида?.. Если лом всякой "непонятки" вместе с оловом, то и в растворе будет вся та же "непонятка"...
  8. SSoland

    Олово Sn из лома

    Вобщем, с тем припоем, что у меня есть в виде припоя - буду пробовать и экспериментировать электролизом, а вот оставшиеся платы придётся растворять в азотной кислоте, фильтровать метаоловянку и переводить в металл... честно говоря, не понял, в чём проблема этой цепочки: метаоловянная кислота - оксид олова - металлическое олово (выход металла у тех, кто работает с этим оксидом вживую - от 92%, см. форумы литейщиков), тем более, что достичь нужных температур - не проблема, проблема больше в материале тиглей, оксид олова кушает их неслабо. Если надо будет - почистить уже получившийся продукт дополнительно. А из оставшегося раствора вытащить всё что получится... Всем откликнувшимся - спасибо!
  9. SSoland

    Олово Sn из лома

    А есть способ более-менее нормальный "оловянная кислота - металлическое олово"? Тут как-то предлагали такой способ электролитического рафинирования олова: При условии, что точный состав припоя неизвестен, будет ли такой метод действенным при рафинировании олова?
  10. Во-первых, - интересно... во-вторых, преследую свои практические цели ) ... ну а вопросы, они на то и вопросы, чтобы на них ответы получать. Спасибо.
  11. Эмм... Простите, я не химик, и для меня не всё так очевидно ) ... Сульфат чего?
  12. А без перекиси растворение пошло бы только с нагреванием ... пробовал в той кислоте, что у меня есть - никакой реакции, добавил перекись - пошло. Если в растворе остался и свинец, как его можно высадить, оставив только олово? А вообще, все эти манипуляции с ПОС-61 - это так, попробовать выделить олово из припоя нестандартным методом, без использования концентрированных кислот. Да и сам ПОС-61 жалко переводить, а вот есть много припоя неизвестного состава (со старых, и не совсем старых, плат... отдельно "складировал" только наши/импортные). Вот с него хотелось бы оставить, как минимум, чистое олово. И тут без концентрированной азотной, наверное, не обойтись?.. Плотность 1,3, ЧДА - располагаю, хватит такой? Или же проще сплавить и "выбить" олово электролизом?
  13. Кислота неконцентрированная, температура ~ 20°С ... значит: свинец - в осадке (серый порошок, с проблесками), олово - в растворе?
  14. SSoland

    Олово Sn из лома

    Тема умерла? Хотя ответов "по теме" так и не увидел. Попробую оживить ... Есть куча всяко-разного припоя (хлам), нужно привести его к какому-то одному знаменателю, а т.к. везде есть олово, то попытаться выделить хотя бы его из всего этого разнообразия. Насколько я понял из сообщений подобных тем - самое простое: растворить в азотной кислоте и получить в осадке оловянную кислоту. Есть ли какие то другие способы? Не хочется связываться с азотной кислотой из-за ядовитых выделений. И да... каким потом способом из оловянной кислоты получить металлическое олово?
  15. Спасибо за ответ. Если это так, то отфильтровав раствор, получю хлорид свинца в растворе и оловянную кислоту в сухом виде. Как осадить свинец из раствора? И как из получившейся кислоты получить металлическое олово?
×