Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

himik90

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    )))))))))))))))))) просто эпические идиоты собрались . зачем вообще вы берёте колбы и реактивы в руки?
  2. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    поначалу тоже восстанавливал гидразином. просто была банка его почти дармовая. гидразин-сильнейший восстановитель,восстанавливает всю грязь))) а както не было под рукой ничего, так пробовал восстанавливать гидрохиноном-тоже работает.
  3. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    с 1990го года осаждаю железным купоросом, далее кипячение в азотке, потом плавка.. спектральным анализом не проверял, но на вид при плавке плёнкой не покрывается. механические свойства-мягкое,прокатывается,тянется.
  4. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    сколькож можно глупостями заниматся. есть ведь отработанные схемы аффинажа. когдато я уже публиковал. размещу ещё раз.. https://itmages.ru/image/view/6433561/583674d0
  5. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    вы наверное чтото перепутали. азотная кислота чда, хч и осч содержат ну никак не менее 0.95-0.98 HNO3 по массе. техническая азотная 58% , ну и часто встречается 68% кислота- азеотропная смесь с водой. вам с такими знаниями лучше не лезть в эту область химии.
  6. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    я вот 25 лет добываю, и до сих пор точно до грамма немогу сказать, сколько за импорт готов заплатить. склоняюськ тому , что за 1 кГ плат 30 руб. иммерсионное золото- китайцы золотят слоем в три атома золота. попробуй их снять.)
  7. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    потому что гидразин- мощный восстановитель. высаживает всё подряд. гидразином можно пользоватся, когда вы растворили кусок золота в царской водке, и вам нужно получить назад золото из раствора. ну а в случае, когда раствор содержит много грязи, надо применять какойто более селективный восстановитель. сульфат железа подойдёт. и то,грязи будет высажено много. пробовал я както гидрохиноном восстанавливать. процесс идёт, осадок очень мелкодисперсный получается и грязи тоже много.
  8. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=136374&page=85&do=findComment&comment=1018273 вот так вроде видно должно быть. чё за магия, восстанавливать цинком... он ведь всё восстановит. и что надо и что ненедо. хотя...судя по сообщениям , тут всё равно лишь бы чтото восстановить. просто бред пишут.
  9. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    чё ж вы творите то? неужели не жалковремени,сил,реактивов? лучше уж мне присылали бы детали, за половину - очистил бы металл. былаж схема опубликована,нормальная,рабочая.
  10. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    ребят, реально какоето хвастовство членами началось. давайте более предметно и профессионально говорить. а то как на заре всего этого дела,наблюдал я работу одного армянина,.. он по рюсски то еле разговаривал,зато золото селитрой в пламени автогена чистил наура... приговаривая заклинание "уходи пилёнка" - в смысле плёнка окислов на поверхности слитка. не спорим, всё давно придумано и сделано. за спектральный анализ промолчу...нет сейчас уже такой возможности (при союзе было можно,но не использовал) . но и осаждением сульфатом железа получается отличный металл. как тут было написано- кипячение свежеосаждённого металла в соляной кислоте - и на выходе отличный слиток.. ну всё, всю промышленную схему по полочкам разложили. карты на стол - стволы под стол
  11. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    не помню, уже, чем осадил, наверно гидразином. думаю и купоросом получилось бы, если отрегулировать кислотность раствора. проблемы осаждения разными восстановителями и нестабильность результатов - в избытке кислот.
  12. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    чем осаждать,-личное дело каждого))) золото достаточно легко восстанавливается из соединений. приходилось и гидразином и гидрохиноном, и кипящей серной кислотой(не повторять-опасно). промышленные технологические карты предусматривают осаждение именно сульфатом железа. золото получается весьма чистое. однажды в 90х не было солянки вообще( трудности с поставкой) а золото нужно было срочно переочистить, пришлось в азотную кислоту добавлять поваренную соль, до насыщения. химическую реакцию не напишу, но видимо ион натрия отрывался от хлора, и с азоткой образовывал селитру)) а оставшийся ион хлора тоже с азотной кислотой образовывал тот самый хлористый нитрозил, который растворяет золото. повторять не призываю, но у меня всё получилось.
  13. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    что значит "предварительно один раз протравив в азотке"?? вам надо было вытравить максимальное количество "незолотого" металла. ножки микросхем видимо из ковара у микросхем, травится трудно. ну а теперь только дотравливать царской водкой. расход будет завышен. а потом осаждать, лучше железным купоросом.
  14. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    прошу прощения.среди сообщений не увидел вашего вопроса. книга: Бусев А.И. Аналитическая химия золота. М. "Наука" 1973 https://drive.google.com/file/d/0B0FkIfFVRwNSREFSVXdTSzRyZjg/view?usp=sharing
  15. himik90

    Осаждение золота из микросхем

    вообще, то соединение, которое мы получаем,растворив металл в смеси азотной и соляной кислот,называется золотохлористоводородная кислота. то есть соединение кислое.
×