Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AXM

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Фото получилось, но не могу вставить... А в идеале что и как должно получиться, кто скажет? Как оно должно быть?
  2. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    ХМАО, работаю там. Качество последнего покрытия меня устроило. Но с никелем тоже попробую, время еще есть в запасе Если будет время, сегодня попробую нарастить слой сверху и потолще и обработать его. Конечно и в Екатеринбург можно скататься, но ради одного результата стоит ли, хотя, кто его знает. Я легкий на подъем.Но за информацию спасибо огромное. Одна проблема, с завтрашнего дня интернет будет ограничен, буду появляться изредка., но буду. Надо будет в аптеку сгонять и автолавки посетить....
  3. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Уууу, вот те на. Спасибо, мужики. Вот это дело. Никеля наковырял с одного аккумулятора ленту перфорированную размером 4.5см на 34.5см. Смогу еще. Сколько будет нужно? Доступа к фосфору и бору нет. Про термообработку понял, спасибо за объяснение. Графит смогу из батареек вынуть. Такой пойдет? Размеры "детали" диаметр примерно 10мм, высота(длинна) примерно 10см 250 градусов, думаю, дома в духовке смогу организовать. Поверхность "детали" вряд ли подвергалась какой либо обработке, кроме как полировка. Ну, а про выслать химию можем договориться. Если есть МТС(мобилтники), могу говорить с Вами долго, если Вы Россейцы .
  4. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Классно. Спасибо. Мы не привыкли искать легкие пути. Как то выше я просил дать конкретные советы спецов по никелированию, в ответ ссылка на АС. Докторская то тут при чем? Есть конкретный совет, дайте. Только конкретный.Ладно не буду про это. stampЧем качество осталивания хуже никелирования? Только четко и по порядку. Нету у меня возможности приобрести химию, нету знаний, опыта. Вы спец, может и химию пришлете на одну операцию, и распишете всю последовательность действий.? Много не нужно, геометрические размеры сообщу. Я так понял(судя по написанному Вами) там все легко и просто, расход будет не большой. Деньги переведу и не только за химию.Я думаю это будет единичный случай в моей жизни, это не бизнес, не что-то там такое, просто нет другого выхода, нужно поступить именно так. Можно конечно рассверлить и развернуть отверстие на чуть больший диаметр, но это самый последний вариант, если испорчу электролизом. Гвоздь то в духовку помещу, а вот с "деталью" как быть, как повлияет нагрев на свойства всего изделия? Мне важнее его сцепление с "деталью", нежели его твердость(в разумных пределах конечно). Ну, пока как-то вот так получается. Все спасибо за соучастие, что не равнодушны.
  5. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Всем доброго времени. Вчера поздно завершил очередной эксперимент. Осталивал нижнюю треть гвоздя. Нашли телефон у которого фотоаппарат более-менее. Фото приложу. Покрытие получилось, как ни странно, очень гладким, ровным, без всяким ям и бугров. Пробовал царапать скальпелем, царапается, но гвоздь царапается мягче и глубже. Покрытие ровнее и глаже чем поверхность гвоздя. Цвет покрытия то ли серый, то ли еще близкий к нему... На конце гвоздя (по покрытию) прошелся надфилем, границы не увидел, почти однородный срез получился. Фото не вставилось. Как поставить ?
  6. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Спасибо. Никелем обзавелся. Разобрал никель-кадмиевый аккумулятор. Ребята дадут еще пару штук. Про электролиты ваще ни чего не знаю, как готовить, что использовать, какая химия нужна, есть ли в продажах? Какие режимы использовать и т.д. Если можно, дайте пожалуйста информации поболее.. Медь найду, не проблема, пермаллой где-то был дома, если склероз не изменяет мне. Буду пробовать все возможное, время пока еще есть. Сегодня еще раз пробую с железом. Жаль фотоаппарата нету...
  7. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Тут у меня с работой задержки вышли. Если пробовать никелем, электролит использовать тот которым осталивал? Режимы использовать те же? Фотоаппарата тут нет, к сожалению. На телефоне слабенькая. Интересно, на производствах какое получается покрытие? Вот бы увидеть, а.
  8. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Приветствую, коллега. Всем доброго времени суток. Огромное человеческое спасибо за советы.По поводу тросика идея отличная, буду думать и пробовать. Я тут вот чего надумал по поводу детали. Вроде как получится у меня создать прокачку "отверстия" электролитом. Представляю себе это так - с неиспорченной стороны "детали" заткну резиновой пробкой с отверстием под трубочку. К трубочке "Баальшой" шприц(Моргунову делали укол в фильме Кавказская пленница) и буду гонять периодически электролит взад-вперед, из ванны в шприц и обратно..Что скажете? Только вот не знаю как будет если я аноды расположу вне "отверстия", в ванне, а не в "отверстии", так можно интересно? И аноды проще изготовить и площадь бОльшую можно организовать, в виде пластин по краям ванны. А по поводу опыта вечернего, то смех получился. Забыл поменять местами полярность после травления. Но осадилось железо все равно, только тоньше, анод бОльшего диаметра, болт диаметром 14мм. После смены полярности, гвоздь наростился. Покрытие ровное, без шербинок и раковин, чистота электролита сильно влияет оказывается. После травления качество видать лучше. Но при изгибе гвоздя осажденное железо трескается и слетает с места изгиба. Это так должно быть? Такое ощущение, что не сцепляется железо с гвоздем, плохо сцепляется. Делал анодное травление в крепком растворе КОН Да, температуру в этот раз делал 65 градусов, не мало ли?
  9. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Про аккумуляторы - попробую найти и разобрать. Время пока есть в запасе, можно проэкспериментировать. Режимы, наверное, только другие нужны? Тут обещали неисправные импортные пускатели постоянного тока подогнать, у железо должно быть малоуглеродистым. Про ваш совет думал, площади маловато будет с этим гвоздем, а вот подготовить другие такие гвоздики было бы не плохо. Буду пробовать. Еще раз спасибо за подсказки.
  10. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Спасибо за советы. Вот где бы только взять это чистое железо. Вроде нашел сердечник от реле постоянного тока. Попробую еще и с ним. Сейчас гвоздь опять в электролите. Завтра сообщу результаты.
  11. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Спасибо. Радует.
  12. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Всем доброго времени суток. Ответов нет на мои вопросы. Или я все уже надоел и иду в правильном направлении, или сказать нечего.... Вчера проделал еще один эксперимент. Все сделал как сказал stamp, , кроме янтарной кислоты(в тайге нет аптек). Нагрел электролит до 80 градусов. Проработал током 2А(плотность тока примерно 66А\дм2) часа два. Зачистил гвоздь шкуркой, промыл водой. Сделал 30-ти секундное анодное травление. Выдержал без тока 1 минуту. Сменил полярность, выдержал начальным током(плотность тока 4А\дм"2) 4 минут и затем увеличил плотность тока до 15А\дм2. Так продержал 1 час. Кипения электродов не было. Осаждение произошло , 0.5мм на диаметр гвоздя, т.е 0.25мм толщиной. Но оно получилось не гладким, а с раковинками. При обработке напильником часть удалось убрать, а часть было глубокой, почти до поверхности гвоздя. В чем может быть дело. Крупная шкурка, мало протравил на аноде или еще что-то с раствором. При загибе гвоздя ситуация примерно такая же как и в прошлый раз. Какие будут мнения? Да и еще, забыл добавить. В электролите появилось много темной взвеси, часть на дне, часть во взешенном состоянии...
  13. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Вот это уже дело, дельный совет. Спасибо. Я так понимаю, что пожелтение раствора показывает что кислота нейтрализовалась и электролит насытился железом. Какими токами проработать раствор? Янтарной кислотой чуть подкисливаем и начинаем процесс осаждения. Я правильно понял? Что скажете про расстояния между катодом и анодом? Все это делалось в стеклянной баночке из под кофе... Такой вопрос. Янтарная кислота, я так понял, для твердости покрытия. В моем случае ее мало? При изгибе гвоздя внешняя поверхность лопалась, это не говорит о твердости? Может я просто много чего не догоняю. Подскажите, интересно же. Пишите более развернутые комментарии, пожалуйста.
  14. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Ну, проще будет если скажу не хочу. Сейчас нет доступа к таким магазинам, нет возможности,физически, заиметь, купить, спросить, выпросить.
  15. AXM

    Помогите советом по осталиванию.

    Ну, вот и дошло дело до гвоздя. Погнул я его. При угле, примерно, 45 градусов на внешней поверхности дуги(растяжение) появились трещинки и отлетел маленький кусочек нового слоя. На внутренней поверхности дуги(сжатие) без изменений, нет ни трещин, ни морщин. (Твердость высокая, пластичность низкая.) Что скажете? Что делаем дальше? Я тут вспомнил, вчера не сказал про расстояние между анодом и катодом, оно было примерно 2-3см. Может по этому они и кипели? И еще вопрос, как проверить(измерить) кислотность если нет ни индикаторной бумажки, ни "финолфтолина" ? Так я имел ввиду по реакцию электролиза. Впрессовать отмели сразу, не подходит. Только электролиз.
×