Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

NAB

Пользователи
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя NAB

  1. NAB

    Разбитый градусник

    Да я тоже :))) Я долго парилась с этим градусником и спрашивала много у кого - не переживайте, мелочи жизни это.
  2. NAB

    Разбитый градусник

    Да выбросьте Вы этот пылесос (не потому что опасно, а просто в психотерапевтических целях), заварите чайку и успокойтесь. От одного разбитого градусника ничего страшного произойти не может. Их бы давно запретили. Я в свое время невроз на этой теме себе нажила... Расслабьтесь)) И со стиралкой все ок у Вас, пользуйтесь дальше спокойно). Можно еще позвонить в Экострой проконсультироваться (это в Санкт-Петербурге). Они там Вас скорее всего успокоят и скажут, что ничего страшного. 328-8069 (круглосуточно). Ерунда все это, есть более важные проблемы.
  3. Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему?.. Я не химик. Когда разбили градусник и вызывали замерщиков, то они говорили о необходимости (превышение в 2-3 раза по квартире) мыть пол с хлоркой именно из-за наличия "мелких шариков". Я что-то не так понимаю?..
  4. И еще, если позволите, задам вопрос. Когда мерили на предмет ртути, то превышение было крайне незначительное (при норме 300 единиц, у нас было 400). Замерщик на всякий случай в одном месте обработал каким-то раствором очень похожим на йод и сказал, что "так положено". То, что получилось в результате реакции - опасно при, например, случайном проглатывании спустя уже много месяцев?
  5. Спасибо! Да, скорее всего, я напрасно переживаю. Скажите, пожалуйста, а вот эти смывы, о которых речь шла выше, для чего они нужны? Та ртуть, которая вступила в какую-то реакцию и уже не испаряется (прибор не фиксирует испарения) - может представлять какую-то опасность (может, при попадании внутрь и .т.п.)? Спасибо, что делитесь своими знаниями.
  6. NAB

    Разбитый градусник

    Мельчайшие - это те, которые с огромным трудом заметны на глаз и все, что меньше, то есть вообще не видимые. А Вы?)
  7. Я давно у Вас уже спрашивала... Может, еще раз объясните... Не совсем поняла. В справочнике химика указано, что "Основную трудность при работе с ртутью представляет легкая ее окисляемость кислородом воздуха, приводящая к образованию малопроницаемой для паров ртути окисной пленки на поверхности капелек. Поэтому при испарении капелек на воздухе или даже в инертном газе, содержащем очень небольшую примесь кислорода, скорость испарения капельки постепенно уменьшается, а иногда падает до нуля." Я правильно понимаю, что на практике такое практически не случается и это только в особых условиях? То есть, если прибор не фиксирует превышения, то и значимого колличества ртути просто нет, даже если ртуть эта лежит там достаточно давно и ее не трогают? Так?
  8. NAB

    Разбитый градусник

    Я не очень поняла Вас... Как же не могут существовать, когда как раз и говорят о том, что если разбили градусник и видимую ртуть собрали, то остаются еще мельчайшие капли, которые и надо убирать с помощью влажной уборки хотя бы. Объясните, пожалуйста...
  9. Хорошо, поняла, ртуть чистая. А по поводу оксидных пленок, образуются они или нет? Возможно ли зафиксировать превышение ртутного фона, если достаточно много ртути лежало в помещении длительное время и ее вообще не трогали? Хочу разобраться для себя.
  10. Собрала. Но не уверена, что всю. А во-вторых, еще где-то полгода назад видела на улице разбитый термометр. Точно не тем, которым температуру меряют - он был достаточно большой, значит либо уличный (а там нет ртути) либо очень большой ртутный не весть откуда... Тогда не придала значения. Вы могли бы все-таки ответить на вопрос про окисление ртути и чистая ли в градуснике ртуть? Грубо говоря, если разбить градусник и не убрать, а через пол года померить (ртуть при этом не трогать, допусти закатилась куда) - покажет ли прибор превышение? Ответьте, пожалуйста!
  11. Уважаемый aversun! Объясните, пожалуйста, добавляют ли все-таки в градусники еще что-то, кроме ртути, и может ли образовываться пленка, препятствующая испарениям. Мы разбили дома градусник. Сейчас прибор показывает нормальный ртутный фон. Может ли быть такое, что ртуть есть, просто прибор ее не фиксирует и если эта пленка разрушится (а я так поняла она легко разрушается), то снова начнет испаряться? Очень для меня важно! Спасибо!
  12. NAB

    Разбитый градусник

    Здорово, наверное, быть таким уверенным в своей правоте человеком)
  13. NAB

    Разбитый градусник

    ))) А у меня наоборот. Я сначала забиваю, а потом паникую. И долго. Пока не вникну и не разберусь, что это реально фигня. Так хочется с этим градусником поскорее разобраться, и с заклеенным скотчем порожком, и выбросить все это из головы...
  14. NAB

    Разбитый градусник

    ...Но все-таки))) Если кто-то объяснит мне еще чуть-чуть про ПДК, я буду очень благодарна. Почему разовая ПДК воздуха в рабочей зоне — 0,01 мг/м³. Это 10 000 нг/м3. Если не ошибаюсь. Что вполне реально (реально и намного больше) при разбитом градуснике. А речь о 20-30 минутах всего... И я согласна, что градусники бьются часто и массово ни с кем ничего не происходит. Дело в том, что ПДК так сильно завышают? Да?? Вы извините меня. Никакой я не alex, а просто молодая мама, у которой нервы ни к черту. Спасибо.
  15. NAB

    Разбитый градусник

    Я не alex70))) И, конечно, Вы вообще мне ничего не должны) Вот это точно про меня Спасибо на добром слове
  16. NAB

    Разбитый градусник

    Да вроде как успокаиваться стала, а тут Вы со своим "я бы тоже пугался". А мне сейчас, когда уже накрутила, много не надо.
  17. NAB

    Разбитый градусник

    Понятно. Я надеюсь на помощь - а Вам просто постебаться. Спасибо.
  18. NAB

    Разбитый градусник

    Нет. Просто много очень противоречивой информации и мне неспокойно. Вот и хочу разобраться. Когда понимаю суть - мне легче. А Вы только путаете и зачем-то написали, что сами "тоже бы пугались". Сами-то стали бы что делать в такой ситуации?)
  19. NAB

    Разбитый градусник

    Странный у Вас способ успокоить.
  20. NAB

    Разбитый градусник

    Так Вы бы уж определились: то пишите, что тоже бы пугались, то я не слушаю, когда говорят, что можно забить. Как-то у Вас все нелогично...
  21. NAB

    Разбитый градусник

    И, по-моему, Вы троллите. Это не Ваше: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191870&page=2 Цитирую: "Сколько в детстве этих шариков ртутных перегоняли...И на газетке катали, и медные монеты амальгамировали...И никогда ничего не беспокоило. Никто не отравился, никто дебилом не стал. Мне интересно - это современное поколение просто такое мнительное и тревожное выросло, или они и вправду так слабы здоровьем, что от ртутного шарика покалечится могут?". Как??
  22. NAB

    Разбитый градусник

    Смотря в каком количестве все-таки, наверное...)
  23. NAB

    Разбитый градусник

    Ну, а зачем доходить до диспансера, если можно и без этого жить счастливо. Если проблема действительно надумана, зачем доводить себя? А то ведь есть еще радиация, электромагнитное поле и ДСП
  24. NAB

    Разбитый градусник

    Значит, не одна я такая. Только реально выбрасывать-то можно бесконечно, вплоть до квартиры и планеты. По порожку ходили и дальше при моем-то воображении эту цепочку можно продолжить, в принципе, до бесконечности... И психоневрологического диспансера) Вот и пытаюсь понять где грань разумного. Извините, пожалуйста, но можно у Вас еще спросить - Ваши ответы очень успокаивают...) Так никто и не ответил на мой вопрос про ПДК: "Для производств среднесменная — 0,005 мг/м³, а макс. разовая — 0,01 мг/м³. А в другом источнике речь идет о том, что микромеркуриализм возникает при воздействии на человека в течение 8-10 лет концентраций ртути порядка 0,01 мг/м3. Как-то странно: то разовая, то 8-10 лет". Может быть, можете прокомментировать, почему так?.. СПАСИБО.
  25. NAB

    Разбитый градусник

    То есть игрушки елочные содержат ртуть или просто прибор на них может реагировать? Спасибо Вам большое! Я знаю, что выгляжу глупо... Просто выхватываю отдельные прочитанные или кем-то сказанные фразы и пугаюсь. Замерщик сказал, что отравится от градусника трудно, но "какой-то один случай, вроде, не у него, а у знакомых" (в принципе, конечно, бабушка надвое сказала) все-таки был и человек как-то умудрился градусником отравиться. И что раньше "если человеку становилось плохо, то просто могли это со ртутью из градусника не связывать". Если не трудно, пожалуйста, ответьте еще на один вопрос. Я нашла ПДК для производств: среднесменная — 0,005 мг/м³, а макс. разовая — 0,01 мг/м³. А в другом источнике речь идет о том, что микромеркуриализм возникает при воздействии на человека в течение 8-10 лет концентраций ртути порядка 0,01 мг/м3. Как-то странно: то разовая, то 8-10 лет. Вы, может, знаете, как на самом деле?) Спасибо Вам...
×
×
  • Создать...