Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сергей Капустин

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Здравствуйте! Я физик, а не химик, поэтому нуждаюсь в консультации. Понимаю, что прямого рецепта мне никто не посоветует, но может хотя бы названия реакции подскажет или пособие, что смотреть. Есть нужда фторировать углеродную нанотрубку. Но свободное фторирование - это не для моих рук и оборудования. Зато я умею получать УНТ с -ОН, - СOOH, - NH2 и - CONH2 группами. Вопрос: какую реакцию легче и безопаснее провести, что бы заменить эти группы на фтор? например, при помощи бифторида аммония или еще какого-нибудь доставаемого соединения фтора?
  2. эксикатор рулит. впрочем, нитрат лития действительно превышает по гигроскопичности нитрат кальция
  3. а это я нашел в соответствующей литературе. чтобы пассивирование шло медленнее, как я понимаю.
  4. и? как это мешает? завернули движок в плотный пакет из-под пачки удобрений и лежит себе. селитру же доставать не надо. тетрагридрат ее доставать надо, и плавить. и сорбит подсыпать ложками, по мере прекращения активного пузырения. Если шлака нет - значит хорошо выпарил.
  5. Итак, есть нужда сварить нитрат марганца для демонстрационного опыта. Из носителей марганца есть лишь MnO2, хлорид марганца и марганцовка. Решил залить оксид концентрированной азоткой, бросил щепотку щавелевой кислоты - грел до бурого газа 3 часа. Однако получить что-либо из этого не удалось. Соотношение компонентов было стереохимическое, по идее оксид переходя в нитрат должен был сменить цвет, но все было черное. Решил взять аммиачную селитру в стереохимическом соотношении при 170, бросил туда оксид. Газ выделялся, ждал минут 30, но изменения окраски не происходило - либо реакция слишком медленная, либо я что-то делаю не так. прошу совета) есть вариант хлорид перевести в сульфат, сульфат в карбонат, его обработать азоткой и выпарить. но как-то... долго.
  6. сорбит плавится при 95 и остается жиденьким до 60-70. можно замешать. более того, температура воспламенения перманганата + сорбита даже выше чем у обычной карамели. у меня от стандартного воспламенителя не заводилось. но летать я бы на этом не стал. автору рекомендую пользоваться карамелью да основе кальциевой селитры или переходить на ПХА.
  7. Здравствуйте! хочу попробовать сварить кремниевые нанотрубки CVD методом. Надо подобрать газ или жидкость, которая при нагреве в вакууме до 400-1000 градусов будет разлагаться с выделением чистого Si и газообразных продуктов. есть силаны - но они самовоспламеняются на воздухе, а конструкция нашего реактора такова, что даже при продувке нейтральным газом это вызывает у меня некоторые опасения. 1. может подскажете какое-нибудь другое соединение? 2. если применять силан, то как лучше собрать прибор для его синтеза? как я понимаю, лучше использовать силикат магния и какую-либо кислоту. Ладно, воздух оттуда мы откачаем. Но силаны легко гидролизуются, значит надо использовать только безводные кислоты?
  8. но у меня-то электронный. конечно, специализированное оборудование лучше, но кто мне его даст? а так, несколько фото с разными увеличениями, специальное ПО и распределение грубо можно снять. что почитать посоветуете по химии, чтобы обновить знания? остановился на уровне зачота на 4 курсе.
  9. к сожалению, я физик, а не химик) доступ к электронному микроскопу и АСМ есть.
  10. Здравствуйте! возникла необходимость синтезировать частицы Fe2O3, MnO2, Mn2O3, FeOCl возможно меньшего диаметра как наполнитель для эксперимента с композитными материалами. Поскольку какого-то особого оборудования у меня нет, в голову пришло попробовать сделать золь-гель. Начал искать способы получения оксида железа, однако везде рецепты гидрооксида железа с его последующим прокаливанием. При прокаливании размер частичек возрастает, поэтому меня это не устраивает. Так же желательно, что бы полученные частички не надо было стабилизировать сильными кислотами. наконец нашел реакцию 2 Fe(NO3)3 + 3 NH2CONH2 -> Fe2O3 + 6 H2O + 3 CO2 + 6 H20 при 120 С. 1. эту реакцию можно в растворе проводить или просто мешать порошки? 2. возможно ли чем-нибудь стабилизировать частички гидроокиси железа в растворе, предотвратив их слипание и оседание при их получении, а потом пропуская кислород окислить их до оксида?
  11. но почему нейтральная атмосфера его стабилизирует, поясните пожалуйста?
  12. оксиды тоже хорошие катализаторы разложения перекиси.
  13. Здравствуйте! вот всегда слышал, что нитриты или оксиды металла могут катализировать разложение нитрата это металла при нагревании. более того, нитрат магния такой не устойчивый, что дегидрировать его без разложения не возможно. При более 130 градусах начинает не только водичка выходить, но и нитрат портится. Только под вакуумом его осушай, или получай безводным. однако читаю вот в статье Thermodynamic properties of potassium nitrate–magnesium nitrate compound [2KNO3·Mg(NO3)2] это что, в нейтральной атмосфере в отличии от воздуха он не разлагается даже при большем нагреве? читаю в статье Investigation on the thermal behaviour of Mg(NO3)2·6H2O I. The decomposition behaviour. в парах, возникающих при дегидратации, нитрат разлагается еще быстрее, чем на воздухе! ???? 1. либо нитрат при прокаливании взаимодействует с чем то в воздухе 2. либо там есть какая-то реакция, равновесие которой очень сильно любит смещаться в сторону продуктов разложения, если там эти продукты присутствуют. с чем нитрат может взаимодействовать при 150 С? что исключить из атмосферы, чтобы вакуумом не заморачиваться? у меня есть возможность прокаливать его только под азотом или углекислотой, чтоб проверить. или это как-то по другому можно объяснить?
×
×
  • Создать...