Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

geodx25

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. geodx25

    Куда поступать?

    >>> чтобы стать членом диссовета нужно иметь докторскую. степень или желание работать секретарем и кандидатскую степень. То есть уходим из науки в администрацию, занимаемся перекладыванием бумажек, высасыванием из пальца себе диссертаций и так далее.
  2. geodx25

    Куда поступать?

    Ну... н.с. которые получают по 200 тыс руб - это не просто ученые, которые переливают ништяки в пробирках и пописывают статейки в малоцитируемых журналах. Это "ученые-менеджеры", которые могут продать результаты своего труда. Сами ищут заказчика, сами выбирают востребованные разработки, сами продают результаты, сами же себя финансируют, закупают себе оборудование, выписывают себе зарплату. А-ля Эдисон, который собрал новую модель телеграфного аппарата, продал его, на вырученные деньги построил частную лабораторию и дальше пошло-поехало. Принципиально новый вид научного сотрудника, который не имеет ни малейшего отношения к старой советской школе. Собственно, пункт 4 моего поста от 2-го июля. Ничего нового. Поэтому молодежи и рекомендуют как можно меньше сидеть на дебильных лекциях, и как можно раньше идти работать. Желательно со школы, хоть мойщиком пробирок. Уж с первого курса проситься в лабораторию - это как минимум. Чтобы были реальные навыки, а не корочки-степени. Чтобы было видение рынка, опыт общения с клиентами и т д. У меня было несколько неплохих проектов, но к сожалению, начальство не поддержало. А в одиночку я просто выдохся. Так что поиск и видение коллектива - вещь не последняя, как оказалось. Тут уж психологию параллельно с химией подтянуть не помешало бы.
  3. geodx25

    Куда поступать?

    >>> Я не знаю как в Московских университетах и институтах, но у нас в университете на соседней кафедре работает команда с научным руководителем доктором наук (защита в 33 года, сейчас ему около 35) и зарабатывает в месяц 150-200 тыс. в месяц, его сотрудник получают меньше, но тоже достойно. Да и у нас на кафедре никто не жалуется. Ни фигища себе!!! Ну... наверное какой-то оборонный заказ получили. У военных (особенно сейчас, в рамках военных действий в Сирии и бардаке на Украине) всегда деньги водились. Я искренне рад за Ваших сотрудников. Среди моих знакомых сотрудников все по 12 -17 тысяч получали. Правда уже бывших сотрудников. Все с голодухи разбежались. Я - последний из могикан, терпел и свято верил в лучшую долю до последнего )))
  4. geodx25

    Куда поступать?

    Ухахаха! Откуда такая информация? Из середины 90-х ? Тогда может и прокатывало. Сейчас спрашивают опыт работы, портфолио выполненных работ и сажают на испытательный срок. Не справляешься - это видно в первый же день. Ученую степень можно купить в переходе метро. Работодатели не дураки и прекрасно об этом знают. К нам однажды пришел один "кандидат" с "красным дипломом", который вилку в розетку не знал как включить ))) Поставьте себя на место бизнесмена. У Вас - свой завод, на строительство которого вы угрохали полжизни, вкладывали свои деньги, недосыпали-недоедали. И вот к вам приходит наниматься упоротый чувак с красным дипломом химфака, и при взгляде на склянку Дрекселя делает квадратные глаза и молвит "чё это такое". Увы, жестокая современная реальность. Будете вы рисковать деньгами, клиентами, качеством продукции, репутацией и срывами сроков и брать его на работу?
  5. geodx25

    Куда поступать?

    Ну так это же правда ))) Действительно люди в науке подыхают от бедности в прямом смысле. Инициативные исследовательские работы не поддерживаются. Специалистов сокращают. Он не одинокий. Есть жена, правда давно не живут вместе. Даже если бы и 14500 - это достойно для специалиста? Опять же, это только в Москве. Сами только что ответили на вопрос, какое будущее ждет нынешних молодых ученых. "Поравалитики" - прикольно! Первый раз слышу, но на ус намотаю. Я не призываю к панике, к паравализму и т п. Просто человек, надумавший идти в науку, должен сперва позаботиться о бизнесе или ином источнике дохода. Потому что в науке денег нет.
  6. geodx25

    Куда поступать?

    >>> Да, состарился... Всех это ждет. А если по делу, то давно пора уже было самому уйти на покой. Нечего сидеть до конца своих дней, получая пенсию, ставку и не отдавая при этом толком ничего. Все еще есть молодежь, которая хочет в аспирантуру и может позволить себе заниматься наукой. Этот человек им препятствует. Необходимо обновление. Согласен с Вами. Но один уходит на покой обеспеченным человеком, с недвижимостью, сбережениями, более-менее нормальным здоровьем. Путешествует по миру, нянчит внуков, пользуется услугами прислуги, вставляет себе качественные зубные импланты и искусственные органы, может позволить себе нормальные лекарства, санатории. Короче, наслаждается заслуженным отдыхом. А другой, как в случае с нашими н.с. отправляется в прямом смысле на помойку. Меня это не устраивает. Да и "среднее звено" тоже начало умнеть. Все видели, как государство поступило с ветеранами ВОВ, афганцами, чеченцами, ликвидаторами Чернобыля, пенсионерами, оставившими свое здоровье на ударных северных стройках. Как они подыхали в нищете, всеми забытые.
  7. geodx25

    Куда поступать?

    Сегодня еще одного вышвырнули на улицу. Со всеми его диссертациями и почетными дипломами. Человек 50 лет проработал, всю жизнь отдал науке. Заболел. Состарился. Дочка погибла на дорожном переходе. Не сумел выдать необходимое число статей в год. Сперва перевели из ведущего н.с. в инженеры, потом не очень вежливо попросили. Пенсия - 8 тысяч (при квартплате 5 и проездном на метро 2). Это в центре Москвы. Что на периферии, вообще думать не хочу. Добро пожаловать в рашконауку! Вас, молодых дурачков, всех ждет такой конец! Когда же уже люди поумнеют и поймут, что диссертации, красные дипломы, степени, госпремии, высшие разряды, заслуги перед отечеством не стоят сейчас вообще ничего!
  8. geodx25

    Куда поступать?

    Ландау в 25 дали доктора без защиты. Но 1) Времена были другие. 2) Он был из обеспеченной научной интеллигентной семьи. Будь он из семьи крестьян, вряд ли он достиг бы таких успехов (Ломоносов не в счет - это единичный случай).
  9. geodx25

    Куда поступать?

    >>> Если не за 50 то можно сменить НИИ, в принципе в Москве Старшему-ведущему предлагают оклады 50-80 тысяч, но берут на такие должности молодых, при этом желательно докторов. Если есть договора или гранты, то и лаборанту могут платить 100 тысяч, не спорю. Но вот только платят недолго. Когда гранты заканчиваются, тут все становится очень грустно. Что толку, что вы получаете один раз 100 тысяч в ноябре, если потом три года получаете 12 ? Наука - это работа нестабильная, можно сказать сезонная. Советское время, когда научник планировал свою жизнь на уйму лет вперед окончены. А потом Вам стукает 50, ваши усы перестают нравиться любовнице завкафа, и вас вышвыривают или переводят в младший персонал. Несмотря на все ваши предыдущие заслуги, медали, грамоты, премии и т.д. Тоже наблюдал такое. А если человек способен, например, к 25 годам стать доктором наук и старшим научным сотрудником, он вряд ли будет гнить в российском нии за 80 тысяч. Найдет своим мозгам более достойное применение. Причем найдет очень быстро.
  10. geodx25

    Куда поступать?

    Не исключаю, что через 6 лет, когда топикстартер окончит вуз, ситуация изменится, но это маловероятно. События с российской наукой развиваются так себе. Просто не хотелось бы , чтобы Angoriem попортил себе жизнь, обрекая себя на финансовое неблагополучие, наслушившись романтических слюней старшего поколения. Как это случилось со мной.
  11. geodx25

    Куда поступать?

    Значит Ваши знакомые либо подрабатывают, либо сдают квартиры/дачи/гаражи, либо имеют хорошее наследство, либо живут на деньги других людей. Как вы объясните содержание семьи на 20 тысяч? Узнать не пробовали? Например мой бывший начальник фактически жил на деньги жены, нисколько не комплексуя по этому поводу. Сейчас с наукой странная ситуация. Человечество, в принципе, решило свои базовые потребности - сейчас мало кто голодает, живет на улице, ходит пешком или умирает от простуды (нищих ниггеров из стран третьего мира, которые работать не хотят, в расчет не принимаем). Получается, что хлеб удовлетворен. Остаются зрелища. Дизайнеры, художники, музыканты, киношники, интернет-блоггеры, проститутки и т.п. зарабатывают на порядки больше рабочих, ученых, инженеров (100 тысяч рублей за деньги там особо не считаются). Хотя буквально лет 20 назад вышеперечисленные были нищими маргиналами. Вот и живут люди по инерции, вознося научную романтику, восхищаясь суровыми рабочими буднями покорителей севера, отважных космонавтов, бравых военных, строителей гигантских электростанций, смелых шахтеров. Хотя все это уже нафиг никому не нужно. А наука переходит в разряд развлечения для богатых людей, как это и было во времена древнего мира, средневековья и так далее вплоть до 20 века. Это не только в России и СНГ. Это по всему миру такой бардак.
  12. geodx25

    Куда поступать?

    Во-во! Ст н с со степенью - 20 тыс рублей. Изредка какие- то там премии, которые может дадут , может не дадут. Поездки за границу? Хаха, у меня под конец месяца на проездной на метро не хватало, не то что на заграницу. Постор для мышления? Ага! Когда приходит повестка из суда и грозятся выселить из квартиры за полугодовую неуплату - такой сразу простор, дальше некуда... Знакомство с интересными людьми - у которых в 45 лет нет семей по причине бедности, гнилые зубы и которые ходят в драных ботинках а- ля Перельман... Никто не запрещает сменить сферу деятельности - именно это я и сделал, слава те господи. Пока еще не окончательно состарился.
  13. geodx25

    Куда поступать?

    Что ж, благородное желание заниматься наукой. Хочу только сделать некоторые замечания. Наука - это благотворительность. Зарплата научного сотрудника в России (даже в Москве) 12-14 тыс руб (для справки - зарплата в Макдоналдсе 40 и выше). За кандидатскую прибавят 3 тысячи. Гранты - вещь ненадежная; сегодня он есть, завтра его нет. Еще надо умудриться его выиграть. 90% денег с гранта у вас будет уходить на расдачу долгов и задолженностей за квартплату. Договора на выполнение каких-то исследований, естественно, бывают. Но не навсегда, а на год-другой. Потом опять денег не будет. Госпремию или Нобелевку вам дадут, дай бог, под конец жизни, когда она уже будет неактуальна. Поэтому Вы можете заниматься наукой в четырех случаях: 1) Если Вы - потомственный граф или сын богатых родителей, и наука для вас хобби. Тогда у вас будет возможность оборудовать лабораторию на собственные средства на даче или в арендованном помещении. Или закупить на свои деньги необходимое оборудование, материалы, инструменты, радиодетали в существующую государственную лабораторию. С закупкой оборудования за гос счет и раньше-то было туго, сейчас снабжение полностью прекратилось. 2) Если Вы - супергений из профессорской семьи, который в 10-летнем возрасте собирал реакторы из бутылок и консервных банок; побеждал во всех мыслимых-немыслимых олимпиадах, изобрел кучу всяких штуковин, в вузе за все время обучения не получил ни единой тройки (а может даже и четвёрки), с первого же курса напросился на работу в лабораторию и начал штамповать установки и публиковать статьи как из пулемёта. Тогда будет возможность свалить за границу по какой-нибудь программе обмена. Если предложат свалить - делайте это без малейших раздумий, т к в России ни науки, ни образования давно уже нет. Но опять же, заниматься будете не кремниевой жизнью, а тем, что вам прикажет герр Мюллер. И ещё. Программа обмена делается на какое-то время (год, несколько лет). На моих глазах несколько человек вернулись из Германии по окончании контракта и работали охраниками в аптеках, т к здесь уже стали никому нафиг не нужны. 3) Если Вы - готовы положить свою жизнь на алтарь науки, жить с мамой до 40 лет, ходить в драных ботинках с самым дешевым мобильником, питаться дошираком (и намертво посадить им желудок к тем же 40 годам), тратить половину своей и без того нищенской зарплаты на реактивы, т к покупать вам их никто не будет. 4) Если у Вас - подработка или подпольный бизнес (репетиторство; создание на заказ реагентов; продажа установок собственного изготовления, которые вы будете собирать по выходным или по вечерам, когда вахтёрша ляжет спать). Или имеется некоторый источник пассивного дохода (например, вы сдаёте квартиру умершей бабушки). Подавляющее большинство современных н.с. живут по последним двум сценариям. Многие приходят на работу под вечер, т к зарабатывают деньги в других местах. У меня всё. Я предупредил. Дальше думайте сами.
  14. geodx25

    Просроченные реактивы СССР

    2-нафтол, ошибся ((( Толуол выбросил от греха, говорят он под контролем.
  15. geodx25

    Просроченные реактивы СССР

    Уважаемые форумчане, почтой не отсылаю. Только Москва и МО, либо через знакомых. Остались: Из реактивов осталось (по одной-две банки): калий углекислый кислота муравьиная натрий сернокислий и серноватистокислый безводный калий двухромовокислый натрий углекислый кристаллический толуол метилциклогексан изо-октан железо треххлористое 6-водное дибутиловый эфир фталевой кислоты олеиновая кислота натр едкий магний хлористый циклогексан порошок цинковый хингидрон железо сернокислое закисное кальция окись кадмий азотнокислый калий железосинеродистый триэтиламин сера трисбетацианэтилацетофенон медь уксуснокислая натрий фосфорнокислый барий хлористый алюминия окись кислота сульфосалициловая литий хлористый лития гидроокись алюмокалиевые квасцы калий уксуснокислый натрий сернистый 9-водный кадмий уксуснокислый натрий кремнекислый 9-водный барий углекислый марганец окись IV аммоний фтористый калий хлористый цинк хлористый метол кальций окись кальций гидроокись винная кислота калий фтористый медь сернокислая 2-нафтанол метиловый красный фенолфталеин барий окись поглотитель известковый железоаммонийные квасцы амидол гидрохинон калий железосинеродистый никель окись кадмия нитрат
×