Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Комаров Сергей

Пользователи
  • Публикации

    183
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

12

О Комаров Сергей

  • День рождения 20.04.1982

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва, метро Выхино

Посетители профиля

2 269 просмотров профиля
  1. Комаров Сергей

    Азот в замкнутом сосуде не будет оседать на стенках?

    Если поместить сосуд в жидкий гелий, то осядет.
  2. Комаров Сергей

    Хранение натрия

    ну литий все-таки не натрий, согласитесь. Калий даже в плотно закрытой банке, доверху залитой выдержанным в натрии керосине окисляется и коркой покрывается.
  3. Комаров Сергей

    Хранение натрия

    В покупной таре. Если же ее нет, то проверьте жидкость кусочком натрия хотя бы полчаса.
  4. Комаров Сергей

    Хранение натрия

    1) можно взять жестяную банку из под краски. Залить туда жидкости для розжига (любая не подойдет, обязательно натрием проверить). Закрыть железной крышкой. Хранится месяцами - все ок. 2) можно взять стеклянную банку, положить ЩМ, залить жидкостью для розжига, крышку обмотать изнутри фумлентой, а снаружи изолентой. Вместо жидкости для розжига хорошо подойдет масло для смазывания замков дверей. В отличие от керосина они не воняют, а значит меньше примесей серы содержат. Перед применением, жидкость пусть с кусочком натрия отстоится с недельку, а потом уже ее для хранения использовать.
  5. Комаров Сергей

    Мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте?

    Попробовал с FeSO4. Все получилось - выпало немного черного осадка, цвет раствора остался светло зеленым. Промыл порошок, залил соляной кислоты, порошок не растворился, добавил азотной, все растворилось - желтый раствор. Упарил, добавил дист. воды, раствор остался желтым. Теперь попробую провести реакцию с щелочью - для получения оксида золота. В маточный зеленый раствор добавил цинка ради интереса. Вылезло куча железа (правда он не магнитился - возможно FeO?), меди не нашел. Раствор обесцветился. Думаю, зеленый цвет давал хлорид никеля.
  6. Комаров Сергей

    Мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте?

    Олово я счищал с плат и откусывал концы контактов. Железо тоже вряд ли, слишком мягкие контакты. А вот никель - очень вероятно.
  7. Комаров Сергей

    Мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте?

    Спасибо, radiodetaleylubitel и aversun! Попробую высадить с помощью FeSO4 (8й этап делал для небольшого кол-ва. все остальное - на 7м этапе сейчас).
  8. Комаров Сергей

    Мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте?

    Делал так: 1) взял позолоченные контакты и кусочки плат с позолоченными дорожками. 2) растворил их в горячей конц. азотной кислоте. 3) отфильтровал, осадок промыл дист. водой. В осадке оказались блестящие желтые чешуйки и кусочки плат. Так понимаю, что чешуйки это не чистое золото, все равно примеси меди и никеля останутся? 4) залил конц. солянку (хч, без желтизны). Раствор пожелтел и немного позеленел, но чешуйки не растворились. Мне видится, что пожелтение было от хлора, который выделился из солянки при реакции с чем-то из осадка. Такое возможно? 5) Далее слил раствор, залил новую конц. HCl, раствор опять пожелтел, чешуйки не растворились. 6) Добавил конц. HNO3, чешуйки ожидаемо растворились, однако раствор стал не желтым, а зеленоватым. Это из-за примесей в чешуйках? 7) Далее слил и упарил раствор до сиропа, добавил HCl, упарил до сиропа, добавил дист. воды. 8) В раствор добавил SnCl2, выпал осадок в в виде черного порошка, его промыл и попытался растворить горячей конц. HCl. Он частично растворился. Могли вместе с золотом выпасть другие металлы из раствора? Р. S. Занялся этим из спортивного интереса, без коммерческой выгоды (раньше с медью, никелем, серебром возился, дошла очередь до зла).
  9. Собственно, вопрос: Свежеосажденное мелкодисперсное золото растворяется в горячей конц. соляной кислоте? Вроде как не должно, но у меня медленно, но растворяется.
  10. Комаров Сергей

    Толуол

    Зачем кипятить, может просто отжать?
  11. Комаров Сергей

    На сколько времени человеку хватит воздуха в герметичном помещении

    Ну, МКС то не продувают и ничего, люди десятилетиями живут. Так что, проблема с регенерацией атмосферы в целом решена.
  12. Комаров Сергей

    где в быту применяют титан

    Титан я использовал в качестве анода для никелирования. Вполне годно, но на аноде со временем появляется белый налет TiO2. Хлорат варить не получится - образующаяся пленка оксида ток не проводит.
  13. Комаров Сергей

    как отделить золото от руды?

    Синильной кислотой можно обработать. Золото растворится, остальные неблагородные металлы останутся в породе.
  14. Комаров Сергей

    Ржавеет нержавейка!!!!

    1 кг сульфата - 500 рэ (это за глаза, думаю и 300 гр хватит) 200 гр гипофосфита - 200 рэ еще немного нужно добавить ацетата натрия (сода+уксус) - 100 рэ итого 800 рэ, вполне бюджетно.
×