Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ДмитрийМ

Участник
  • Публикации

    690
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

83

О ДмитрийМ

  • День рождения 23.09.1968

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

3 057 просмотров профиля
  • Maxvell

  • ION 47

  1. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Во-во. Хлоридный метод это когда 100-300 мл осадка получается. Не более. Иначе только мучения начинаются, не промешать толком, ни промыть. Для крупного и хорошо промываемого осадка я использовал предварительный подогрев раствора как можно концентрированнее хлорида натрия и аффинируемого раствора (без разбавлений ессно) до кипения практически. Тогда осадок получается крупный и легко промываемый, если растворы очень разбавленные будет мелкокристаллический. Насчёт промывки... из чайника кипяток с добавкой HCL для лучшего удаления примесей. Примерно 5..10 циклов обычно достаточно, осадка хлорида в стакане 100-200 мл, водой до литра+ заливать. Комплексы не так страшны как пишут . Ну во первых приливать надо пока не прекратит образовываться осадок, потом контрольная капля и хватит . Да и если есть комплекс при разбавлении промывкой он разрушится и сядет. Кстати из раствором содержащих железо осадок хлорида практически всегда выпадает с большой долей микрокристаллов. Так что отстаивать просто и всё.
  2. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    В принципе на ювелирном портале есть всё с фото, в том числе и моё. И цементационное и формалином. Или чуть подождите, меня попросили сделать обзор от и до, но без формул, может к выходным распишу на ювелирном, тут то уже чего писать, ничего нового там нет. ЗЫ. Медь при цементации убрать в принципе невозможно, я обычно цемент осыпавшийся сразу промывал горячей 10% солянкой вплоть до кипячения и в плавку. Тут главное не бросать медь в раствор надолго, как только вся свободная азотка будет съедена и рн возрастёт сразу начнётся вываливание гидроксонитратов меди разных видов и состава, именно они и дают зелень и рыхлый королёк при плавке. Их надо вымывать солянкой до равномерного серого цвета осадка. И отсутствия реакции на солянку. Если при приливании солянки шипит и окислы азота... это они. ЗЫ2. Кстати принимают скоро (он в планах стоит) новую редакцию закона о нарушении правил оборота ДГМов, предлагается с нынешних 3-5 тыр увеличить для физлиц 80-120 тыр. Так что стоит завязывать с этим.
  3. Лучше нитрата калия в плане гигроскопичности и несклонности к взрывному разложению нет ничего. Нитрат аммония принципиально склонен к переходу во взрыв, и, как правильно написали тут все справочники говорят о аммонале как "смесь аммиачной селитры с теми или иными горючими веществами". Стоит ли потенциально искать проблем с таким веществом? Тем более если планируется жечь его в руках? А ну как по той или иной причине оно ахнет и разлетится вместе с рукой :( ?
  4. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Вы так и не ответили на вопрос-что с ним не так ? Обычно после перемешивания и кипячения с избытком NaOH хлорида там быть не может, ну если только комья лопатой не накидывать . В восстановлении цинком вообще хлорид не уцелевает, элеткрохимический процесс с металлизацией соли добирается даже до самых крупных комков, я специально много лет назад это исследовал, любой, самый плотный и крупный комок хлорида "пропитывается" восстановленным металлом и хлорид восстанавливается нацело. Сода... ну мне нравится легкоплавкостью флюс из соды и буры, тигли конечно ест но это расходный материал. Ну и спокойствие насчёт хлорида, в соде он не уцелеет точно . Без соды в сложном криолитном флюсе я уже после электроаффинажа переплавляю металл, для вальцевания в листы.
  5. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    А что с ним не так, вроде всегда такой и получается, приятненький серенький равномерно . Вот с цементации медью с нитратов осадок всегда гадкий, обязательно мыть 5-10% солянкой горячей. Из-за оксинитратов и прочих гидролизных солей. Впрочем я потом прессую в матрице с пропиткой сода/бура раствором, для уменьшения объёма. Сода для спокойствия насчёт хлорида свободного, если где-то и остался в центре камешка сода добьет в плавке.
  6. ДмитрийМ

    Как получить воду с нужным процентом дейтерия?

    Вспомнилось ... В аптеке:- Поймите же наконец, чтобы я продал вам мышьяк, одной фотографии вашей тещи недостаточно !
  7. ДмитрийМ

    Помогите подобрать материал

    Коллеги тут с 3д оборудованием возились и нашли пластик - полиэфирэфиркетон, PEEK . Очень неплохие параметры, дорогой правда и малодоступный, особенно в небольших количествах. О высокотемпературных пластиках обзор тут http://3dtoday.ru/blogs/top3dshop/overview-of-high-temperature-fdm-plastics-for-industrial-3d-printing/ .
  8. ДмитрийМ

    Как нейтрализовать соли морской воды

    Товарищ занимается бассейновым оборудованием. Правило простое для бассейнов с морской водой - пластик, нержа спецмарок и бронза. Более ничего. И это импортное оборудование. То есть (имхо) если бы что-то было можно использовать более дешёвое, то использовали. Алюминий принципиально не держит растворы хлоридов, а разноплановость оборудования у ТС (сборка из разнородных металлов и сплавов) просто это усиливает. А корабли.... нет альтернативы алюминию (лёгкость, обрабатываемость)вот и используют. Но днище однородное, сплав скорее всего тоже специальный, антикорррозионный в меру сил, ну и замена по ТО по мере коррозии.
  9. ДмитрийМ

    Как получить воду с нужным процентом дейтерия?

    Без сомнений многочисленные движения при выполнении вышеописанных методов дадут физическую нагрузку, займут время и ум (в противном случае были бы заняты мирскими заботами) и принесут пользу. Типа как тот петух, из анекдота, что погоне за курицей думал что удовлетворюсь или хотя-бы согреюсь
  10. ДмитрийМ

    Как получить воду с нужным процентом дейтерия?

    Человек который был в теме по получению тяжёлой воды говорил что её добывают разгонкой на многометровых колонках (порядка 4 метров) исходной воды и многократно. Вроде бы и электролизом раньше (40-х годах, может и сейчас где), она накапливается в электролизёре. Как видно это всё крайне энергозатратно.... А определять.... по уменьшению плотности и Ткипения. При такой малой разнице это тоже весьма не дёшево.
  11. ДмитрийМ

    Рецептура жидкости для снятия геля

    Использование ацетона (прекурсора строго учёта для промышленности) отнюдь не лучший выбор с точки зрения сложностей для производства. Обычно этилацетал и тому подобные ацетаты используют. Они и кожу меньше обезжиривают и мягче работают. Помнится ещё в СССРе женщины у нас в лабе после ацетона ногти становились матовые и ломкие, а этилацетат (для гурманов (изо)амилацетат ) шёл на ура.
  12. ДмитрийМ

    Марганцовая кислота

    Суровая это штука, марганцевый ангидрид . Вы с ним поосторожнее, а то без глаз или с ожогами останетесь. В школьные годы в пузырёчек с марганцевым ангидридом случайно чуть пыльной палочкой полез... чуть без глаз не остался :( .
  13. ДмитрийМ

    Вода в колодце отравлена лаком для мебели

    Может если вода техническая то проще (не знаю насколько дешевле правда) поставить колонки водоочистные типа три емкости последовательно и менять абсорбент по мере загрязнения. Ну если для мытья там рук и туалета, запах уйдёт, пениться перестанет. Если муж с руками то абсорбент можно и самому перепаковывать, брать мешками, тогда недорого. Приятель у меня басссейны обслуживает и на даче сам трёхступенчатый фильтр поставил, периодически соль, уголь, что-то там ещё обновляет, вроде и пьёт после этого . Если расход небольшой то реагентов надолго хватит. А землю никто менять не будет, этож насколько надо яму выкопать... на 6 колец и то не факт что поможет.
  14. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Попробовал с сахаром... действительно восстанавливает в горячем растворе NaOH .. Медленнее и не так бурно как формалин, газа не выделяется, в отличии от того же формалина. Так что можно не бояться выброса из стакана. Но муторно всё таки, основную массу цинком восстановил. На для небольших объёмов типа 100....500 кубиков осадка AgCl вполне, хотя греть надо почти до кипения. И не бросишь без присмотра, как с цинком. Раствор после восстановления тёмный, плавает море "лохматушек" , радикально осветлить и убрать все нерастворимые примеси удалось добавлением концентрированной HCL. После чего получился типовой серебряный цемент. Впрочем и после цинка солянкой промывать надо, раствор тоже не как "слеза комсомолки получается" см. фото. Где три стакана в среднем уже солянка добавлена, без неё грязь плавает и толком не поймёшь, то ли хлорид летает то ли ещё что....
  15. ДмитрийМ

    Расчет электролизера

    Если разговор идет о всём что больше 2 квт то однозначно трёхфазная сеть. Источник может и проще бу купить, типа ВАКГ какого-нибудь, там кроме транса, диодов и магнитных усилителей и нет ничего, да и ломаться нечему. По идее полипропилен пройдёт, учитывая что надо внешнее охлаждение может стенки двойные с циркуляцией жидкости, сразу и охлаждение и защита от проливов токсичных солей. Непонятно конечно как к такому производству экологи и СЭС отнесётся и куда ТС собирается левый купорос сдавать и етсь ли на него спрос такой... ну да это уже совсем другой разговор.
×