Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ДмитрийМ

Участник
  • Публикации

    700
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

84

О ДмитрийМ

  • День рождения 23.09.1968

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

3 090 просмотров профиля
  1. ДмитрийМ

    Ароматизаторы, синтез

    Русхим например высылает всякое не прекурсорное. Наш коллега Антразохром многое предлагает, вот например http://antrazoxrom.ru/node/1371 . Возможно мелкие развески будут выгоднее, чем стандартные литровые банки русхима. Вам решать...
  2. ДмитрийМ

    Обезжелезивание воды

    Щавелевая кислота удаляет пятна железа окрашенных солей, переводя в бесцветные соли. Но она токсична сама по себе люто, в питье точно добавлять не стоит, почки осыпятся разом :( .
  3. ДмитрийМ

    Производство солярки из отработанного масла

    Вообще переработка под топливо (или прямое сжигание) отработки имхо это тупиковый путь. С коллегой делали печку на отработке ещё лет 8 назад (сжигание с распылением на разогретом шаре - горелка Бабингтона) и наблюдал как сначала в Прибалтике ЕС нормы ввело и запретило жечь отработку, потом в Беларуси такое началось и все штатные горелки сюда повалили по демпинговым ценам. Думаю и тут (особенно если официально) запретят работы по сжиганию отработки, ибо конечно неэкологично это, да и нельзя гарантировать что в емкости какой-нибудь хлорпродукт (типа дихлорфенила) из трансформаторного/конденсаторного масла не окажется что отравит всё и вся..... Ну и так говнеца в ней скапливается штатно немало, присадки опять таки вылетают в трубу молибденово фиг знает какие .
  4. ДмитрийМ

    Очистка 20 бутылей.

    Упрощается задача отмывки бутылей это если после заливки кальцинированной содой, засыпания внутрь разодранных рекламных газетных страниц и плотного затыкания пробкой сдать их водилам институтским в багажник и на пару дней в разъезды. Там и кручение, и бултыхание, и переворачивание и без приложения собственных сил .
  5. ДмитрийМ

    Ароматизаторы, синтез

    Да вроде в химмагазинах спиртов всяких полно, да и недорогие они... А вопрос.. где достать... он сложно-философский. Ну вот скажу я что мне достаточно сходить в комнату 4109 и взять из шкафа, и как, легче стало ? Универсальный ответ это химмагаз. Но Вы же не указываете место, поэтому что в адресе московского Русхима например?
  6. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Азотка даёт проводимость электролиту, но более 10-15 г/литр плохо, начнётся выделение оксидов. А меньше свободной азотки тока не будет. Я предпочитаю готовить электролит отдельно, из восстановленного губчатого. Чем тащить электролизёр под тягу и бороться с оксидами. Вот никак до регенерации оксидом серебра не дойду, хочется попробовать через оксид обменной реакцией или дозированным осаждением гидроксида меди.
  7. ДмитрийМ

    Растворить хлоропреновый каучук

    Чисто навскидку, замещённые хлоруглеводороды, гепатотоксичность, ну и цена.. Бензин (раз он подходит) явно и безопаснее и дешевле.
  8. Странно конечно как Вы смогли растворить серебро в сульфатном растворе, он (сульфат) малорастворим, порядка 7 гр/литр. Может конечно его там просто было совсем мало...
  9. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    На рафинирование ниже 92..95% тоже смысла нет подавать, обновлять раствор замучаетесь. Цементация реальна только на чистых (условно) контактах с силовых устройств, то есть не обрезь , не срубленные с куском основы плюхи а именно отпаянные горелкой. Без железно/латунно/медных основ. Тогда цементация идёт успешно, особенно если следить за наличием свободной азотной кислоты в растворе. Пока высаживается губчатое серебро кислота практически не тратится, как началось выделение оксидов это 100% знак что серебра больше в растворе нет и началось растворение меди. Как кончится кислота так и начнётся высаживание "каши" из гидролизных солей. Вот нашёл фото установочки для цементации, пластина меди из какого-то пускателя, моторчик РД-09. Плитка для нагрева. Второй раствор это алюминий и палладий, но идея всё та же .
  10. При проведении подобных опытов стоит для начала изучить ряд электрохимических потенциалов металлов. Это ряд говорит о том что серебро растворится в последнюю очередь в данном случае. И даже если оно растворится то тут же перейдёт в осадок в виде малорастворимого сульфата серебра, так как Вы использовали серную кислоту в растворе. Поэтому серебро сейчас в сульфате в дикой каше солей и я даже сомневаюсь что Вы его теперь сможете выделить. Я за разделение такой смеси не взялся бы... оно просто будет дороже чем банковское серебро.
  11. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Во-во. Хлоридный метод это когда 100-300 мл осадка получается. Не более. Иначе только мучения начинаются, не промешать толком, ни промыть. Для крупного и хорошо промываемого осадка я использовал предварительный подогрев раствора как можно концентрированнее хлорида натрия и аффинируемого раствора (без разбавлений ессно) до кипения практически. Тогда осадок получается крупный и легко промываемый, если растворы очень разбавленные будет мелкокристаллический. Насчёт промывки... из чайника кипяток с добавкой HCL для лучшего удаления примесей. Примерно 5..10 циклов обычно достаточно, осадка хлорида в стакане 100-200 мл, водой до литра+ заливать. Комплексы не так страшны как пишут . Ну во первых приливать надо пока не прекратит образовываться осадок, потом контрольная капля и хватит . Да и если есть комплекс при разбавлении промывкой он разрушится и сядет. Кстати из раствором содержащих железо осадок хлорида практически всегда выпадает с большой долей микрокристаллов. Так что отстаивать просто и всё.
  12. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    В принципе на ювелирном портале есть всё с фото, в том числе и моё. И цементационное и формалином. Или чуть подождите, меня попросили сделать обзор от и до, но без формул, может к выходным распишу на ювелирном, тут то уже чего писать, ничего нового там нет. ЗЫ. Медь при цементации убрать в принципе невозможно, я обычно цемент осыпавшийся сразу промывал горячей 10% солянкой вплоть до кипячения и в плавку. Тут главное не бросать медь в раствор надолго, как только вся свободная азотка будет съедена и рн возрастёт сразу начнётся вываливание гидроксонитратов меди разных видов и состава, именно они и дают зелень и рыхлый королёк при плавке. Их надо вымывать солянкой до равномерного серого цвета осадка. И отсутствия реакции на солянку. Если при приливании солянки шипит и окислы азота... это они. ЗЫ2. Кстати принимают скоро (он в планах стоит) новую редакцию закона о нарушении правил оборота ДГМов, предлагается с нынешних 3-5 тыр увеличить для физлиц 80-120 тыр. Так что стоит завязывать с этим.
  13. Лучше нитрата калия в плане гигроскопичности и несклонности к взрывному разложению нет ничего. Нитрат аммония принципиально склонен к переходу во взрыв, и, как правильно написали тут все справочники говорят о аммонале как "смесь аммиачной селитры с теми или иными горючими веществами". Стоит ли потенциально искать проблем с таким веществом? Тем более если планируется жечь его в руках? А ну как по той или иной причине оно ахнет и разлетится вместе с рукой :( ?
  14. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    Вы так и не ответили на вопрос-что с ним не так ? Обычно после перемешивания и кипячения с избытком NaOH хлорида там быть не может, ну если только комья лопатой не накидывать . В восстановлении цинком вообще хлорид не уцелевает, элеткрохимический процесс с металлизацией соли добирается даже до самых крупных комков, я специально много лет назад это исследовал, любой, самый плотный и крупный комок хлорида "пропитывается" восстановленным металлом и хлорид восстанавливается нацело. Сода... ну мне нравится легкоплавкостью флюс из соды и буры, тигли конечно ест но это расходный материал. Ну и спокойствие насчёт хлорида, в соде он не уцелеет точно . Без соды в сложном криолитном флюсе я уже после электроаффинажа переплавляю металл, для вальцевания в листы.
  15. ДмитрийМ

    Хлорид серебра AgCl

    А что с ним не так, вроде всегда такой и получается, приятненький серенький равномерно . Вот с цементации медью с нитратов осадок всегда гадкий, обязательно мыть 5-10% солянкой горячей. Из-за оксинитратов и прочих гидролизных солей. Впрочем я потом прессую в матрице с пропиткой сода/бура раствором, для уменьшения объёма. Сода для спокойствия насчёт хлорида свободного, если где-то и остался в центре камешка сода добьет в плавке.
×