Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, мороженщику заменить в рецептуре лимонную кислоту на лимонный сок.
Свое мороженое я позиционирую как натуральное и принципиально использую только простые и вкусные исходные продукты. Конечно, в составе мороженого есть сахар. Но в необработанном, просто разведенном, виде он не очень полезен, даже, говорят, вреден Поэтому лучше из него варить инвертный сироп: сахар, вода, лимонная кислота и в завершении сода. Во время тепловой обработки сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а эти продукты лучше и правильней усваиваются организмом человека. К тому же для получения такой же сладости нужно инвертного сиропа на 20% меньше, чем просто сахара - а это тоже плюс к полезности мороженого. (Ну, там еще есть несколько технологических преимуществ.) Но я бы хотел избавиться от лимонной кислоты в составе сиропа.
Исходные данные
pH имеющегося лимонного сока = 2,44
pH воды, на которой я готовлю = 7,00
на 1 л сиропа я беру
воды 210 мл
лимонной кислоты 2,5 г
Сколько мне нужно лимонного сока, чтобы получить эквивалентную кислотность?
Я было попробовал на вкус подобрать эквивалент, получилось, что в 1 мл сока прибл. 0,25 г лимонной кислоты. Решил проверить по науке: заказал pH-метр, замерил кислотность сока, приготовил раствор лимонной кислоты с таким же показателем pH. В итоге получилось, что в 1 мл сока 0,005 г лимонной кислоты. Что-то очень сильно расходятся данные, при том, что сок было один и тот же... :-(
Заранее благодарен!
P.S. С меня мороженое