Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Цой

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Цой

    Бензол из толуола. С азотной кислотой.

    В заметки. Спасибо.
  2. Цой

    Бензол из толуола. С азотной кислотой.

    Спасибо. Пришел к выводу что здесь вроде как бензойная кислота получится, в данном случае.
  3. Цой

    Бензол из толуола. С азотной кислотой.

    Прошу извинить мою пристовучесть В оправдание могу объяснить ее исключительной заинтригованностью. В рамках этой же реакции, или подразумевается, что эта реакция лишь промежуточный этап на пути к первоначально заявленому результату? Другими словами, заменив марганцовку на кислоту, и создав условия не способствующие нитрованию, я получу бензальдегид, который можно будет выделить и уже потом решать, что с ним делать? Тоесть у нас нитрогруппа цепляется не на кольцо а на метил, после чего тут же происходит окисление до бензальдегида? А как его можно выделить?
  4. Цой

    Бензол из толуола. С азотной кислотой.

    Спасибо. >альдегида бензальдегида, я правильно понимаю? Мне бензальдегид тоже сам по себе интересен. >ну и дальше... В смысле бензальдегид здесь будет промежуточным продуктом? Прошу извинить нубские вопросы. Учебник когда-нибудь осилю, но он такой длинный, а пока просто любопытно на сколько перспективен выбранный подход.
  5. Цой

    метанол и этанол

    Этот вопрос к биологам а не к химикам. Почему-то исторически сложилось, что губительность является свойством не столько веществ сколько реакцией организмов. То, что убивает одни организмы другие делает сильнее. Деревья дышат углекислотой, например, вышибая углерод на постройку. А человек вот не может. Некоторые бактерии питаются сероводородом, а других он убивает.
  6. Возможен ли сабж? Встретил такую реакцию C6H5CH3 + 2 KMnO4 = C6H5COOK + 2 MnO2 + KOH + H2O C6H5COOK + KOH = C6H6 + K2CO3 В поисках замены марганцовке наткнулся на интригующее заявление "толуол окисляется ...марганцовкой... и азотной кислотой". В других местах встречал категорические заявления, что неизбежна нитрирование. А оно мне не желательно. Вопрос к знатокам: возможен ли подбор каких-то условий, при которых окисление таки произойдет? И еще: подскажите направление для изучения вопроса, какими механизмами регулируется вопрос, в какую сторону пойдет реакция и пойдет ли. Это что-то на тему электронных формул?
×