Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

milonova.irina

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Всем хорошего вечера! Есть вопрос для мэтров аналитики. Не могу разобраться с титрованием растворённого углекислого газа в минерализованной воде. Сама не химик, но сказали освоить на время декретного отпуска. Может ли кто рассказать подробности и особенности метода? Начала изучать профильную литературу, но пока не всё понятно.
  2. Провела ещё один эксперимент. В процессе эксперимента произошло снижение плотности с 1,17 до 1,15 г/мл. pH снизилась с 8,2 до 5,4. Опять наблюдались скачки концентрации во время эксперимента. Закачивали 1 литр газообразного СО2 (перед закачкой предварительно сжижали под давлением). Давление в контуре во время эксперимента 200 атм. Может быть кто подскажет до скольких миллилитров сжижается 1 литр газообразного СО2 при давлении в 20 МПа?
  3. Посмотрела по уравнениям гидролиза: получается, что гидролиз хлорида магния и кальция приводит к образованию Н+ в растворе. А сама методика анализа определяет растворённый СО2 по кислотности. Может быть всё в этом дело?
  4. И ещё вопрос - может ли дополнительно снижаться рН от гидролиза солей? Сама технолог, так что не владею вопросом. Растворённый углекислый газ титруют гидроксидом натрия. Титруют гидроксидом натрия (фенолфталеин+сегнетова соль). Может быть сам метод определения не подходит? Посоветуйте, пожалуйста, что делать!( Осадок не наблюдается.
  5. А почему может снижаться концентрация солей? Есть совсем небольшие утечки в системе, но насос докачивает свежую воду 1,17 из ёмкости. Сама удивляюсь, что плотность падает(
  6. Плотность раствора в процессе эксперимента снижается с 1,17 до 1,15. ph снижается с 8,2 до 5,7 примерно. Соли в растворе: хлорид магния, хлорид натрия, сульфат кальция (совсем немного) и хлорид кальция.
  7. Попалось непростое задание - поддержание постоянной заданной концентрации углекислого газа в замкнутой системе при 20 МПа и циркуляции потока. При введении углекислого газа в сосуд получала заданную концентрацию. Через 12 часов концентрация растворённого газа вырастает в 2-2,5 раза. Никак не могу разобраться с ситуацией. Кто может подсказать по проблеме? По задумке нужно растворять в солёной воде (плотность до 1,2 г/см3), газ подаётся из специального технического резервуара. Перемешивание между жидкими фазами (газ/вода) происходит постоянно в течение 20 часов. Проба для определения растворённого газа отбирается через 15 минут после введения газа в циклические условия. Затем каждые 10 часов. В начале эксперимента концентрация газа равна примерно 35 мг/л, через 10 часов уже около сотни и держится на таком же уровне до конца цикла (иногда снижается). С уважением, Ирина.
×
×
  • Создать...