Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

sa76

Пользователи
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Город
    Минск

Достижения sa76

Explorer

Explorer (3/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Все не так драматично. Они могут продавать обычную бодягу, изопропанол-вода-отдушка в произвольных концентрациях. Но хотят что-нибудь чуть-чуть поумней, нормальное желание. Просто надо было не устраивать унизительные "конкурсы", а нанять одного человека за эти 3000+1000+500, чтобы он изучил литературу и прикинул простой оптимальный состав, учитывая доступность ингредиентов. Никаких экспериментальных исследований, естественно, не подразумевается.
  2. По-моему, в намерениях автора нет развода. Честно же написано - порядка тысячи долларов. Небольшой литобзор, пару дней работы в библиотеке. Единственная глупость, что это преподносится как "конкурс", а не просто сдельная работа для студента. Это явная ошибка автора.
  3. Очевидно O2 написано не в той реакции, просто перепутали. Я не проводил эти реакции, но исходя из других свойств MnO2, подозреваю, что оба уравнения действительно не стоят выеденного яйца, MnO2 слишком инертен, и если уже закристаллизован и высушен (взят из банки), то не растворится в серной кислоте. halogen, тебе писали единственный способ его растворить - сплавить со щелочью и окислителем.
  4. Если заметил попадание конц. серной кислоты на руку (ощущается как легкое тепло) - есть секунд 10-20 чтобы ее смыть совершенно безо всяких последствий. С конц. азотной этого времени нет. С хромпиком - не помню. Я себе школьником делал "татуировку" азотной кислотой, правда красивая желтая корка за пару дней облазит "вспомню - вздрогну".
  5. По-моему, главное не то что написано, а чтобы он не вызывал контактной коррозии металлов и пластмасс, а также не выделял испарений, вызывающих помутнение оптических покрытий линз, зеркал, матрицы и т.п. Свой фотоаппарат я бы замазывал герметиком только в случае, если его не жалко выбросить.
  6. По-нормальному, желательно повторить опыт с идеально чистой посудой, дистиллированной водой, химически чистым NaCl и медью, полученной катодным восстановлением меди на медной подложке из раствора соли меди, и потом несколько раз промывать осадок дистиллятом, отделяя его в центрифуге. Но что мешает попробовать грязный вариант? Оставить осадок на день или неделю, декантировать раствор, кашу высушить. Правда, неясно, как нанести потом получившиеся корочки на подложку. Кстати, они могут почернеть - окислиться. Я бы сразу после синтеза добавил в раствор восстановителя, какой окажется под рукой - гидрохинона, нитрита натрия. Устройство со светодиодами - сильно. Проверить диод можно просто тестером.
  7. А из лиственных пород приятно держать во рту смолу вишни, она совсем не такая как хвойные.
  8. Судя по вебу, данный отвердитель полимеров с кодовым названием ТОН-2 производился питерским СКТБ "Технолог", http://www.technolog.spb.ru/ , по ТУ 2471-307-05121441-98. Купите у них продукт или попросите ссылку на методику.
  9. Оптимальное соотношение существует, но оно не равно стехиометрическому. Если нет экспериментальных данных и других соображений - конечно, остается взять примерно стехиометрически. Не знаю. Если гидроксид натрия там совсем не нужен для реакции, то можно соорудить диафрагму для отделения анодного пространства от катодного.
  10. Ого, а что тут можно расчитать? Если имеется в виду стехиометрическое соотношение, то вы сильно заблуждаетесь. Это сложная многостадийная гетерогенная реакция, стехиометрическое соотношение здесь не имеет отношения к выходу хлороформа. И кроме концентраций реагентов, принципиальное значение имеют: напряжение на электродах, материал анода, плотность тока и температура. Каждый из этих факторов может полностью изменить состав продуктов. Правильное решение "в лоб": найти в вузовском учебнике упоминание этого синтеза, там будет ссылка на оригинальную статью. Эту статью найти в научной библиотеке (попросить отксерить того, кто имеет туда доступ), перевести, осмыслить и найти компромисс со своими возможностями. Иначе - на глазок. В принципе, тоже неплохо, что-нибудь получится. Хотя бы не переборщите сильно с напряжением или плотностью тока, симптомы - на аноде пошел кислород, или перегревается раствор, или заметно разрушается анод. В этих случаях состав продуктов будет разнообразней.
  11. Насчет стального анода. Возможно, электрохимические синтезы с хлоридами положено проводить действительно со стальным анодом, я не помню. Но! он не будет растворяться только при определенных плотностях тока, температуре раствора, составе электролита и марки стали. То есть, при выполнении серьезного синтеза строго по прописи. А в домашних условиях как. Химик берет стаканчик, туда электроды, реагентов на глазок. Что-то начинает происходить, то ли разложение воды, то ли окисление хлором всякой грязи. Скорость превращений никудышняя, потому что электроды у домашнего химика маленькие. Химик начинает понимать, что его электролизер не годен, что все сложней и не так уж интересно. Чтобы хоть что-то увидеть, химик увеличивает напругу. Начинаются более прикольные процессы - обильное газовыделение, термическое кипение, образование золей, яркое окрашивание и тп. Разобраться, что именно происходит, уже окончательно невозможно. Морально удовлетворившись, химик выливает продукты в раковину, так как очевидно, что выделить оттуда ничего не реально. Так вот, в описанных условиях стальной анод разрушается быстрей, чем из хорошего графита. Графитовый анод из школы - подойдет. Желаю вам занимательного синтеза!
  12. Предполагаю. Это следует из условий задачи. Я имел в виду ангидрид многоосновной кислоты, хотя скорей всего действительно просто от двух разных кислот.
  13. О-о-о, я вспомнил эту задачу, значит ей лет 15, если не больше! Олимпиадные задачи почему-то не меняются в течение долгого времени. Решения я конечно не помню. По CO2 вычисляем соотношение количества углерода в В и Г. По поглощению медной смесью определяем соотношение еще каких-то фрагментов в В и Г (возможно, вода + водород, поглотившийся оксидом меди при превращения в непредельное соединение). По потере веса при дальнейшем прокаливании видимо определяем воду. Эфиры с разным составом потому, что исходные вещества - многоатомный спирт или многоатомный ангидрид. Это, похоже, одна из самых сложных задач, чисто из серии "понять что хотел сказать автор". Если есть доступ в библиотеке к сборникам олимпиадных задач - есть смысл найти ее там вместе с решением.
×
×
  • Создать...