Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Вал.А.

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Вал.А.

    Акриловые краски

    А насколько это стойкий загуститель? В том плане, что не будет ли с ним что-то происходить со временем на картине (расслоение, разложение, рассыпание, пожелтение и т.п.) Также я немного не понял из вашего раннего поста про полиакрилат натрия - он насколько стойкий? Может знаете. Я хоть и делаю колхозные краски, но их качество меня сильно волнует, я использую как основу красок лаки для внешних работ, для них явно не будут использовать плохую дисперсию, ведь внешние условия самые жесткие и для них производители применяют лучшие материалы. Лак по идее не должен желтеть, должен быть всегда прозрачным. Также я использую только те пигменты, у которых высшая светостойкость. Поэтому и прочие добавки должны соответствовать, чтобы с картиной ничего плохого не происходило десятилетия.
  2. Вал.А.

    Акриловые краски

    Аркадий, а можете сказать, что это за пасты, кто производит? Я понимаю, что высокопрофессиональные краски мне не сделать, но некое подобие я уже делаю, и меня это вполне устраивает, для моих целей эти краски пригодны. Надо еще с загустителями поэкспериментировать, чтобы не такими жидкими были. А уж качество пленки моих красок явно получше, чем у той же художественной Ладоги, она дает какую-то совсем не крепкую пленку.
  3. Вал.А.

    Акриловые краски

    Аркадий, а Вы не знаете, какие из готовых пигментных паст содержат реально светостойкие пигменты? Сейчас масса производителей и торговых марок, но никто не сообщает, что за пигменты они используют, в отличие от художественных красок, где обычно четко указано какие пигменты применяются. Или Вы сами делаете пасты и не в курсе про пасты представленные на рынке? Дисперсию буду искать, но мне всё же хочется отработать технологию из подручных средств, чтобы быть независимым и всегда иметь под рукой нужные материалы. А с добыванием этих дисперсий куча проблем.
  4. Вал.А.

    Акриловые краски

    Спасибо за ответы. У меня же нет возможности пока купить чистую акриловую дисперсию. Я просто думал, что чистая акриловая дисперсия в строительных акриловых лаках сильно разбавляется водой, и если бы удалить лишнюю воду, то я получу как раз чистую дисперсию, более густую и более эластичную в пленке, в нее можно добавить много пигмента, чтобы краска была укрывистой, как в художественных красках. Сейчас в лак много пигмента я не могу добавить, это сильно влияет на качество пленки, она становится не эластичной и ломкой. Получается, что выход в моем случае один: покупаю строительный лак, добавляю пигменты и загущаю всё полиакрилатом натрия или еще чем-нибудь. Краски при этом не будут сильно укрывистыми.
  5. Вал.А.

    Акриловые краски

    Аркадий, это наверное элементарно в лаборатории, а в домашних условиях никак?
  6. Вал.А.

    Акриловые краски

    А никто не подскажет, как сгустить акриловый лак? Не загустить, добавив загуститель, а сгустить - убрать лишнюю воду? Я пробовал добавить гидрогель, он воду-то забирает, но и сам акрил тоже к себе притягивает в комки.
  7. Вал.А.

    Акриловые краски

    dalal, декоративная и художественная краска это фактически одно и то же - маленькие пузырьки задорого. Но декоративными обычно считаются краски перламутровые, металлики и т.п. Это не вариант. Также я написал про пигментные пасты: Пытался узнать, какие пигменты добавляют в строительные пигментные пасты, но информации ноль, везде пишут, что светостойкие, но рисковать как-то не хочется, вдруг там смесь с органическими пигментами, анилиновыми пигментами. Я даже купил на пробу банку колера торговой марки Parade цвет охра - запах резкий, химический, таким работать не будешь, хотя и на акриловой основе. Разболтал его с водой и выпадения пигмента не произошло, как происходит с художественными красками, так что у меня большие вопросы к этим колерам. Он несколько дней стоял с водой, жидкость совсем не расслаивается, цветная. А художественные дают большой осадок в воде, сразу видно, что пигмент у них не водорастворимый.
  8. Вал.А.

    Акриловые краски

    Аркадий, спасибо за ответ! Я бы с удовольствием почитал бы про пигменты, у меня по ним есть вопросы. Сейчас я добавляю пигменты "ООО Натуральные пигменты", они природные, земли, проверенные, с отличной светостойкостью. Пытался узнать, какие пигменты добавляют в строительные пигментные пасты, но информации ноль, везде пишут, что светостойкие, но рисковать как-то не хочется, вдруг там смесь с органическими пигментами, анилиновыми пигментами. Я просто смешиваю их с акриловыми материалами, в густых более-менее держатся, а в жидких в осадок выпадают. Надо либо применять что-то густое, либо добавлять загуститель. Но до вашего поста я и не знал, что используют в качестве загустителя. Был бы признателен за информацию, как правильно диспергировать. А гидрогель для растений - это что-то подобное? Я вот прочитал страшилку: Гидрогели обычно преподносятся как рН-нейтральные, нетоксичные, экологически чистые соединения (в полимеризованной форме). Факт остается фактом, что после пяти лет практически весь гидрогель деполимеризуется за счет естественных процессов разложения ... Когда гидрогель разрушается, он высвобождает акрилат калия и акриламид. Акриламид является смертельным нейротоксином, и было установлено, что он вызывает рак у лабораторных животных. Он легко проходит через кожу и может быть вдыхаем в виде пыли . Интересно, как ведет себя полиакрилат натрия в красочной пленке, не разрушается ли со временем, не будет давать пожелтения? А то вдруг он деполимеризуется и картина облезет
  9. Вал.А.

    Акриловые краски

    Muchus, а где Вы брали акриловую дисперсию? Или у Вас доступ к ней по вашей работе? В инете дисперсию продают кубиками, вот и ищу ей замену среди строительных материалов (акриловые лаки, клеи, краски). Я бы с удовольствием где-нибудь в розницу взял ее несколько литров и не заморачивался бы со строительными материалами. С ними хорошо то, что они есть везде. Но плохо то, что жидкие. Впрочем, я только начал пробовать их, может есть густые среди клеев и некоторых лаков.
  10. Вал.А.

    Акриловые краски

    Уважаемые форумчане, я начинающий художник, прочитал, что некоторые художники применяют строительные акриловые материалы для своих работ (частично), ибо художественные материалы довольно дорогие. Я проделал некоторые опыты со строительными акрилами и выяснил, что пленка некоторых акриловых лаков по дереву и некоторых акриловых красок и эмалей очень эластичная и прочная и фактически не уступает пленке художественных акриловых красок. Различие в основном идет в плане консистенции краски (строительные более жидкие) и укрывистости (строительные менее укрывистые за счет меньшего содержания пигментов). У меня такие вопросы: 1. Я ведь правильно понимаю, что особой разницы нет между строительными и художественными материалами, имею в виду формулу материала, состав дисперсии? Разница только в густоте и пигменте. Но густоту можно попытаться изменить с помощьью загустителей, есть же какие-то загустители для акрила. 2. Есть ли какие-то подводные камни, которые я не знаю и не учитываю? Растрескается, отвалится, пожелтеет и т.п.? Ну допустим, мне пришла в голову мысль использовать в качестве связующего для краски прозрачный акриловый клей, он вроде и гуще всех других акриловых материалов и прозрачный, без наполнителей, дисперсия и добавки (наверное пеногасители, консерванты). Только добавь пигмент. Но вдруг он пожелтеет со временем или еще чего-нибудь? Хотя вроде везде пишут, что акрил не желтеет, тем он и отличается от других материалов. Просто для картин нужно ведь применять стойкие материалы, которые со временем не изменяются.
×